0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если затопили соседи

Что делать, если затопили соседи?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху. Помимо моральных переживаний, такой инцидент может повлечь существенный вред квартире и движимому имуществу.

Что делать, если затапливают соседи и куда можно обратиться для защиты своих прав? В этой статье расскажем, какие действия можно предпринять для возмещения ущерба и взыскания компенсации морального вреда.

Шаг 1. Отключите электричество

Уберите от воды ценные вещи и документы, выдерните из розеток все электроприборы. После следует обесточить квартиру через электрощиток. Сделать это необходимо даже в том случае, если вода не задевает провода: влажный воздух и сырые стены хорошо проводят статическое электричество.

Отключив электричество, вы обезопасите себя и родных от возможных ударов током, предотвратите замыкание и возгорание проводки. Только после этого можно заняться поиском протечки.

Запомнить

По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее:

  1. В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.
  2. УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния.
  3. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС.
  4. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован.
  5. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон.

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector