0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если соседи заливают балкон

Можно выделить три основные причины, по которым балкон заливает:

  1. Неостекленная лоджия.
  2. Плохая гидроизоляция пола на балконе.
  3. Прорыв трубы.

Эти проблемы достаточно легко решаются путем застекления лоджии и проведения необходимых ремонтных работ. Если дело в плохой гидроизоляции балкона, то вы можете попробовать решить эту проблему собственными силами – замазать снизу места протечек. Но, как правило, такие меры не особо надежны. Нужно делать ремонтные работы по всем правилам.

Неприятности, которые могут возникнуть из-за протечки балкона

Когда на балконе образовывается течь, он становится почти непригодным для использования. Если в сухую погоду протечка напоминает о себе только следами, оставшимися от воды, то во время дождя или таяния снега на нем невозможно высушить белье, хранящиеся на нем вещи намокают и приходят в негодность. Кроме этого, страдает отделка: сначала на потолке и стенах появляются желтые подтеки, затем поверхности покрываются темным плесневым налетом, который сложно вывести.

Если некоторое время не предпринимать никаких мер для устранения протечки, вода через стык плиты со стеной станет затекать в жилую комнату. На потолке и стене, прилегающих к балкону, во время дождя образуются мокрые пятна, а после их высыхания появляется желтизна. В этом случае ремонт придется делать не только на балконе, а и в квартире.

Что делать при протечке

Устранить протекания балкона от соседей сверху можно следующими способами:

  • осуществить отделку своей части балкона;
  • воздействовать на соседей, чтобы они обработали балкон у себя.

Как устранить проблему самостоятельно

При обнаружении щелей в перекрытиях они заделываются герметиком. Он, благодаря своей прочности и эластичности, не пропускает влагу.

Внимание! Герметизация швов производится только теми герметиками, которые пригодны для наружного применения.

Если балкон протекает от соседей сверху, то герметиком обрабатывается не только швы между плит, но стыки балкона со стенами дома и другие части, способные пропускать воду.

Другой способ убрать протекания – изолировать всё перекрытие между вашим балконом и соседским. Для этого потолок покрывают кровельным материалом или обрабатывают полиуретановой мастикой, уделяя внимание всем трещинам, стыкам и щелям.

Методы воздействия на соседей

Прежде чем обращаться в суд и другие инстанции, поговорите с соседом. Возможно, удастся договориться.

Он выровняет пол, сделает слив или замажет швы и на этом вопрос закроется. В противном случае обратитесь к юридической помощи.

Человек, живущий в многоквартирном доме, не обязан делать из открытого балкона закрытый, чтобы вода не попадала к соседям ниже. Однако, согласно части 4 статьи 30 ЖК РФ он обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии.

В связи с этим, если протекания балкона возникли по вине его халатного обращения с жилым имуществом и были повреждены водой ваши вещи, он понесет наказание за причинение вреда чужому имуществу. Для этого подается заявление в суд и подкрепляется зафиксированными доказательствами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector