0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно жарить шашлык на балконе

Как можно жарить шашлык на балконе

Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.

Правовые нормы или можно ли жарить шашлык на балконе

Юридической системой не предусмотрено никаких реальных санкций за эксплуатацию мангала или шашлычницы на лоджии. Существующий запрет на использование открытого огня в жилых помещениях и конкретной близости к ним не трактует, является ли мангал или обычная шашлычница источниками открытого огня. Однако, подтверждённый юридически факт разведения открытого огня, ставший причиной пожара, влечёт наложение большого штрафа (при порче имущества) или уголовную ответственность, если при пожаре пострадали люди.

Чтобы пожарить шашлык на балконе без неприятных последствий, стоит предусмотреть меры безопасности или использовать альтернативный способ готовки.

Пожарный простенок на лоджии

Во многих многоквартирных домах внутри стен имеется «глухая» перегородка, разделяющая лоджию с комнатой. Данная перегородка именуется противопожарным простенком. Главным предназначением указанного устройства является защита проживающих в помещении людей от пожаров.

Простенок делают из огнеупорных, способных защитить человека при возникновении пожара. Обычно находящиеся в домах люди прячутся за него от пламени.

Пожарный простенок очень важен в архитектуре помещения. Согласно противопожарным нормам ширина такой перегородки не должна быть меньше 120 см. Тем не менее, при перепланировках квартирных помещений это условие не берется во внимание. Пожарные простенки часто демонтируют путем урезания. Документация по пожарной безопасности разрешает демонтировать подоконный блок (простенок) до ширины в 120 см. Делать его еще меньше запрещено!

В некоторых квартирах, расположенных выше пятого этажа, возможно одновременное наличие двух балконов (лоджий). При этом разрешено иметь один противопожарный простенок у одной из лоджий (балконов). Данное положение позволяет собственникам совершать объединение лоджии с комнатой, лишенной описанной перегородки.

В итоге, пожарный простенок может сноситься, а на его место для экономии пространства часто ставят французские двери на лоджию.

Данные требования ранее были зафиксированы статьей №89 ФЗ-123. После ее современной корректировки аварийный выход на лоджию либо балкон должен быть оснащен глухим простенком от оконного проема до торца шириной в 1,2 м. Также необходимо расстояние не меньше 1,6м. между остекленными проемами, которые выходят на лоджию (балкон). По данному выходу люди должны попадать на переход, ширина которого не менее 60см.

Оборудование аварийного выхода (люк на балконе) и противопожарного простенка позволяет спасать человеческие жизни в случае возникновения пожаров, разгорающихся и от жарки с открытым пламенем шашлыка на балконе.

Уменьшение размеров эвакуационных путей приводит к затруднению спасания людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Жарить шашлык на балконе – опасное и рискованное занятие!

Рядом с многоквартирным домом всегда находятся другие жилые дома, бдительные соседи и оперативные противопожарные службы! Во избежание разного рода неприятностей следует отдать предпочтение данному занятию в природных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector