0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше для балкона: штора или жалюзи

Что лучше для балкона: штора или жалюзи

Просторная лоджия – мечта многих, но даже небольшой балкончик можно превратить в зону отдыха. Создать уютную обстановку, закрыться от солнца и взглядов соседей помогут установленные шторы или жалюзи на балкон. Выбрать можно один из следующих занавесов: классические из ткани, римские, рулонные, вьетнамские и японские.

  • Как установить шторы, если нет карниза
    • Классика
    • Римские шторы
  • Установка рулонных жалюзи
    • Монтаж на створку
    • Монтаж на проем
  • Размер лоджии и выбор занавесов
    • Для маленького балкона
    • Для большой лоджии
  • Оформление лоджии внутри – какие шторы выбрать и как повесить

    Шторы на лоджии являются, прежде всего, функциональным элементом помещения, но также могут быть его украшением. Чтобы результат ваших усилий радовал, а атмосфера места соответствовала ожиданиям, к занавешиванию окон лоджии необходимо относиться серьезно, с учетом некоторых специфических моментов.

    Естественное освещение

    Для окон на лоджии, «смотрящих» на запад или в южную сторону и круглогодично освещаемых солнцем, выбирайте шторы из плотных портьерных материалов или жалюзи. При этом не используйте темные оттенки – они поглощают солнечные лучи и способствуют нагреванию воздуха в помещении. Светлые тона полотен будут отражать свет, поэтому они идеальны для солнечной стороны. Как вариант – используйте для защиты от солнца многослойные занавеси из легких материй.

    Если окна выходят на северную сторону, «оденьте» окошки в шторы из легких, полупрозрачных тюлевых тканей, которые пропускают достаточное количество света.

    Универсальный и практичный вариант – жалюзи, рулонные, римские и японские шторы. Они просты в уходе, не занимают много места и оптически расширяют пространство.

    Величина помещения

    Лоджия является дополнительной комнаткой, встроенной в пространство квартиры и, как правило, не выходящей за пределы фасада здания. Ее форма бывает разной, в зависимости от своеобразия архитектурного проекта: прямая, угловая, боковая. Поэтому при выборе карнизов и шторок на окна стоит учитывать данные нюансы, так как форма этой зоны влияет на расположение, размеры и форму окон.

    1. При малых габаритах лоджии отдайте предпочтение легким, невесомым занавескам из светлых материалов. Тяжелые портьеры (особенно с дополнительным декором) будут смотреться здесь громоздко, зрительно еще больше уменьшат пространство.
    2. Если в вашем распоряжении – помещение внушительных размеров, с большими окнами, то смело экспериментируйте с фактурой и цветом штор. Выбирайте как занавески светлых тонов из легких тканей, так и плотные варианты штор, помня еще и об освещенности. Идеально впишутся японские шторы или прозрачные занавески длиной в пол.

    Форма и размеры окна

    В связи с тем, что лоджии бывают разные, то их окна также имеют различные очертания и габариты. Поэтому все детали конструкций выполняются в индивидуальном порядке: проемы, створки, их количество; наличие открывающихся и «глухих» частей рам; тип открывания створок (распашные, раздвижные, откидные и другие варианты), оконного профиля; прочие элементы.

    Чаще всего лоджии имеют стандартные стеклопакеты. Их оформление почти не отличается от украшения шторами окон квартиры. Рассмотрим один из современных вариантов – с панорамными (французскими) окнами.

    Панорамные окна на лоджии

    Панорамное окно представляет собой несколько стеклопакетов с разделяющим их профилем. Они встроены во всю внешнюю стену лоджии, в том числе до пола или чуть выше. Такие окна придают помещению еще больше простора и ощущение парящего полета.

    Какие шторы лучше подойдут

    Для лоджии лучше всего подойдут минималистичные разновидности штор: жалюзи, рулонные, римские, японские шторы. Оптимальным вариантом также будут занавески на липучках или «песочные часы», крепящиеся непосредственно к створкам. Такие модели штор не займут пространство, помещение будет выглядеть просторнее.

    На лоджии с панорамным остеклением шикарно будут смотреться классические длинные шторы, как одинарные, так и многослойные, в сочетании портьер и тюлевых гардин, либо состоящие из нескольких слоев легких полупрозрачных тканей. Такие окна дают простор фантазии для их украшения.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector