0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заделка трещин и швов на пластиковом, деревянном и бетонном балконе

Заделка трещин и швов на пластиковом, деревянном и бетонном балконе

Балкон или лоджия – обязательная часть любого современного жилища. Если вы проживаете в квартире уже не первый год, то со временем можете обнаружить на балконе щели в деревянном полу, на стенах или потолке лоджии. Балкон утрачивает герметичность, которую создают с помощью остекления или всевозможных утеплительных материалов. Если вы столкнулись с подобной проблемой, но не знаете, как заделать щели на балконе, то данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Чем заделывают щели на балконе

Для заделки балконных щелей используют широкий ряд не только материалов, специально предназначенных для этих целей, но и их сочетание с обычными стройматериалами.

Заделка щелей в бетонных поверхностях

Нередко в местах примыкания бетонного пола и потолка к стенам имеются щели толщиной до 10 мм. Решая, как заделать щели на балконе в этом случае, чаще используют монтажную полиуретановую пену, цементно-песчаные смеси или клеевые составы на цементной основе.

Перед тем, как заделать швы, их очищают от пыли и мусора (лучше всего это сделать при помощи пылесоса), сбивают плохо закрепленные участки, иногда слишком узкую трещину расширяют.

Пену для лучшего сцепления и высыхания наносят на слегка смоченную поверхность с учетом ее сильного расширения после застывания, перед заделкой цементными растворами щели грунтуют.

После высыхания пены в швах ее излишки срезают малярным ножом, для предотвращения разложения под воздействием ультрафиолетового излучения ее закрашивают или закрывают сверху цементным раствором.

Иногда между бетонным полом и плитой парапета имеются большие зазоры до 100 мм. В этом случае пену обычно не применяют, а заделывают щели кирпичом, блоками из ячеистого бетона (газосиликат), укладывая их на цементный раствор. Большие щели между бетонными плитами можно заделывать при помощи жесткого и прочного утеплителя Пеноплекс, наклеивая его на пену.

Для заделки широких дыр на балконе используют жесть или профильный лист, деревянные доски и брус, пластик, металлический профиль, декоративные искусственный и природный камень, плитку – при этом основным способом их крепления к стыкам является монтажная пена и цементные смеси.

Заделка щелей в деревянных поверхностях

Заделка щелей балкона или лоджии может потребоваться при укладке деревянного пола по периметру между досками и стеной – в этом случае эффективнее использовать монтажную пену. Если требуется замазать трещины, щели и дыры в самой деревянной поверхности, то применяют шпаклевку по дереву, подобранную в тон доски.

Перед ее нанесением обрабатываемое место очищают от грязи, пыли и дефектных участков, шпаклевку наносят между щелями шпателем и после высыхания зашлифовывают мелкой наждачной бумагой, при необходимости отремонтированное место покрывают лаком.

Устранение щелей на пластике

Заделать щель в пластике лучше силиконовым герметиком, иногда применяют и более дешевый акриловый вид, но он обладает низкой водостойкостью и трескается под воздействием отрицательных температур.

Для нанесения герметика используют специальный пистолет, в который вставляют цилиндрическую тубу с герметиком, при надавливании на рукоятку пистолета материал поступает на обрабатываемую поверхность через узкий штуцер.

Специалисты с большим опытом наносят герметик, выравнивая его для получения эстетичной дугообразной поверхности, указательным пальцем руки, смоченном в мыльном растворе.

При самостоятельном нанесении лучше всего воспользоваться малярным скотчем, оклеивая шов с двух сторон на необходимую ширину. Для выравнивания после нанесения можно использовать специальный пластиковый или резиновый шпатель с дугообразными краями, после чего выровнять шов смоченным в мыльном растворе пальцем.

Достоинствами использования герметика является его быстрое время высыхания и идеально гладкий водостойкий и долговечный шов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector