0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем гидроизоляцию балкона своими руками — заделываем щели

Делаем гидроизоляцию балкона своими руками — заделываем щели

Гидроизоляция балкона или лоджии зачастую сопряжена с определенными проблемами, потому что решить задачу как заделать щели на балконе и обеспечить герметичность снаружи и изнутри весьма сложно даже для профессиональных строителей. А именно эти дефекты стен, пола и потолка лоджии или балкона приносят повышенную влажность, выпадение конденсата, образование плесени и грибка.

Типичная протечка на балконе.

В том случае, если предполагается проведение работ по теплоизоляции помещения, то герметизация и гидроизоляция, процесс заделки щелей, становятся еще актуальнее.

Что касается открытого балкона, то как ни странно на первый взгляд, его гидроизоляция категорически необходима.

Ведь он постоянно находится в тяжелых условиях эксплуатации и поэтому подвержен разрушению. Все-таки выполнение небольшого объема ремонтных работ не так затратно, как дальнейшее проведение капитального ремонта.

Используемые материалы

Среди всех современных материалов, которыми заделывают стыки и дырки на лоджии, можно выделить следующие:

Специалисты рекомендуют покупать польский герметик: по цене и качеству он наиболее приемлемый

  • пена монтажная;
  • цементная композиция;
  • герметики на силиконовой основе;
  • уголки и оцинкованные листы металла;
  • грунтовка;
  • мастика гидроизоляционного типа;
  • изоляционная лента с паропроницаемой структурой.

Какой материал вы бы не использовали на стенах и потолке, нужно тщательно подготовить поверхность перед монтажной операцией. Стыки и щели стен очищают от грязи, пыли и полностью смачивают водой.

После того, как подготовительные работы перед ремонтом завершены, лучше всего просушить места трещин при помощи строительного фена, дабы ликвидировать остатки влаги!

Выбор конкретного материала зависит от того, на какую основу вы будете его наносить.

Монтажная пена заслуженно считается универсальным средством.

Трещины на поверхности из древесины рекомендуется закрыть шпаклёвкой, герметиком или простой оконной замазкой.

Пожарный люк и его стыки в цементном основании укрывают цементным раствором. Шов или дырку в бетонной плите целесообразно закрывать гидроизоляцией, иначе попавшая в поры влага быстро разрушит всю структуру материала.

Стандартная схема устройства хорошего, крепкого балкона балкона без рам

Список материалов для заделки щелей на балконе

Перечень средств, которыми можно сделать герметизацию перед чистовой отделкой или заделать трещины, полученные под действием природных условий, значительно расширился в последние годы. Строительная промышленность и химия полимеров в ответ на требования рынка предлагают новые решения, чем заделать щели на балконе.

В отличие от традиционных, используемых десятилетиями, они узконаправлены и требуют некоторых знаний в принятии правильного решения.

Выбор делают по нескольким критериям – основе, на которую придется наносить, деталям конструкции, особенностям обустройства и обшивки, навыкам ремонтника и стоимости герметизирующего материала.

Чем можно заделать щели:

  • традиционные монтажная пена и цементный раствор;
  • мастики и грунтовки – от привычных до инновационных разработок;
  • герметики;
  • изделия из оцинкованного металла и нержавейки – уголки, листы.

Выбирать приходится не только по величине повреждения, но и по материалу балкона – дереву, бетонной плите, пластику. В каждом конкретном случае потребуется не только стройматериал, но и приспособления для работы с ним. Некоторые из них всегда есть в арсенале инструментов домовитого хозяина.

Монтажная пена

Это самый распространенный вариант решения, позволяющий заделать большие щели. Обычно подкупает простота применения, которой способствует выпуск в аэрозолях. Это полиуретановый герметик, в составе которого МДИ – ароматический диизоцианат и полиолы. Сфера применения может быть расширена в зависимости от вспомогательных добавок – вспенивателя, катализатора и стабилизатора. Применение монтажной пены зависит от ее характеристик – объема выхода, адгезии и пенообразования. Последнее обстоятельство зависит от температуры на балконе, вязкости, начального и последующего расширения.

Монтажная пена, в зависимости от свойств, может применяться в уплотнении дверных и оконных блоков, щелей и трещин, заполнении пустот. Внешняя простота не всегда позволяет качественно устранить повреждения, могут потребоваться дополнительные меры.

Герметики для заделывания щелей

Применяются в герметизации самых разных поверхностей, могут быть в форме пасты или вязкой субстанции, используемой в зависимости от состава и условий. На сегодняшний день в ассортименте строительных материалов представлены:

  1. Акриловые с полиакрилатом – отличный вариант, чем заделать щели изнутри. Они обладают прекрасной адгезивностью, но редко применяются для открытых балконов или наружного ремонта. Это связано с тем, что нетоксичный и гипоаллергенный материал может терять свои свойства при постоянном контакте с влагой.
  2. Силиконовые можно применять для наружных и внутренних работ. Они сохраняют свойства, потому что устойчивы к ультрафиолету, тепловым воздействиям и влаге, к тому же их применение возможно при разной температуре, хотя в мороз это происходит медленнее. Единственное «но» – уксусные нежелательны на металле, а нейтральные стоят дороже.
  3. Полиуретановые – эластичны и устойчивы к влаге, двухкомпонентные обладают высокой прочностью. Швы и стыки можно заделывать как внутренние, так и наружные, укреплять элементы крыши. Недостаток – агрессивные компоненты в составе, необходимость использования индивидуальных средств защиты при работе.
  4. Тиоколовые (второе название – полисульфидный каучук). Это отличное решение в герметизации стекол и профиля. Они стойкие даже к химическим реагентам, не говоря уже об ультрафиолете, влаге и температурным перепадам. Это недешевое удовольствие, да и применение в быту довольно сложное. Смесь состоит из 2-3 компонентов, приходится следить за соблюдением пропорций, указанных производителем, в приготовлении.
  5. Битумные популярны из-за стойкости к внешним условиям, прекрасного сцепления с поверхностью любого типа. Недостатком мастики считают черный цвет, однако это несущественное обстоятельство, поскольку шов из битумного герметика можно окрашивать после застывания.
  6. Бутилкаучуковые представлены линейкой продукции, это целый спектр возможностей – от монтажной ленты до шнура и брикета. Отличное свойство этого материала – увеличение адгезивности со временем, отсутствие гидрофобии, широта температурного диапазона, возможность применения для герметизации снаружи и внутри балкона.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector