0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укрепить и утеплить парапет балкона

Как укрепить и утеплить парапет балкона?

Парапет – это ограждение по периметру балкона или лоджии, которое в первую очередь обеспечивает безопасность человека на открытом пространстве, а также выполняет архитектурную и декоративную функцию. Если парапет пришёл в негодность, его как минимум необходимо укрепить. Также ограждающая конструкция нуждается в укреплении и усилении, если планируется проводить остекление балкона – старый парапет может не выдержать повышенной нагрузки.

  1. Основные требования
  2. Замена старого ограждения
  3. Укрепление парапета пеноблоками
  4. Усиление парапета металлоконструкцией
  5. Утепление парапета
  6. Обшивка парапета сайдингом снаружи
  7. Внутренняя отделка парапета

Почему именно пенобетон?

Для тех, кто не знает особенности и преимущества материала, вкратце охарактеризуем его происхождение и достоинства. Пенобетон – это ячеистый бетон, получаемый из тех же материалов, что обычные марки бетона. Но в процессе изготовления в бетонную массу добавляется вещество, образующее пену, за счет чего пенобетон получает пористую (ячеистую) структуру, весит в несколько раз легче, чем обычный бетон или кирпич. В среднем содержание воздуха в пенобетоне – до 85%. При этом другие технические и эксплуатационные параметры остаются на высоте:

  • пенобетон и производные из него пеноблоки – высокопрочный материал, способный выдержать большие нагрузки, в том числе вес оконного блока с остеклением;
  • это отличный тепло- и звукоизолятор, позволяющий надежно защитить помещение от холода;
  • данный материал не горюч, экологически чист и безопасен для человека и окружающей среды;
  • легкость монтажа – еще одно достоинство пеноблоков, которые имеют типовые размеры;
  • доступная стоимость завершает список преимуществ пенобетона.

Легкий вес – основное достоинство материала. Особенно это касается старых домов, в которых бетонные балконные плиты имеют высокую степень износа. Для таких балконов не рекомендуется использовать тяжелые материалы по типу обычного кирпича, тогда как легкий ячеистый пенобетон идеально подойдет этой цели. В то же время пеноблоки считаются достаточно прочными и способны выдерживать высокие статические нагрузки, в том числе вес оконных стеклопакетов.

Для монтажа парапета на балконе из пеноблоков не потребуются большие финансовые расходы. Достаточно приобрести необходимое количество материала, найти подходящий клеевой состав для фиксации блоков. Перед этим необходимо произвести расчет нужного количества пеноблоков, что сделать несложно. Зная периметр парапета и размер одной единицы пеноблока, несложно рассчитать, сколько штук понадобится.

Важно выбрать правильный цементирующий состав, т.к. от него зависит качество кладки и срок службы утепления. Лучше всего укладывать пеноблоки для балконов с помощью специального клея для пенобетона, он продается в строительных магазинах. Особенностью вещества является способность центрироваться при высыхании, обеспечивая более прочную фиксацию кладки.

Стандартный перечень материалов и инструментов, который вам понадобится для выкладки парапета из пеноблоков. В расчет берем стандартные размеры балкона в панельном доме – 1,2х2,8 м:

  • пеноблоки 600х250х75 мм – 25 шт;
  • профиль для гипсокартона;
  • клей для ячеистого бетона;
  • монтажная лента перфорированная;
  • армирующая сетка;
  • дюбеля;
  • ножовка по дереву.

Сам процесс кладки блоков из пенобетона достаточно прост. При необходимости резать материал для выкладки боковой части можно использовать обычную ножовку по дереву: ее будет достаточно для нарезания легкого и пористого материала.

Утепляем конструкцию

Стандартное утепление парапета лоджии (балкона) – полная термоизоляция, где внутренняя часть конструкции утепляется совместно со стенами, полом и потолком.

Варианты гидроизоляции пола на балконе и лоджии
Для эффективной теплоизоляции балкона существует множество специальных строительных утеплителей. Самые распространённые из них:

  1. фольгированный пенополиэтилен;
  2. строительный пенопласт;
  3. пеноплекс;
  4. минеральная вата.

Если утепление комбинировано с отоплением балкона, то наиболее практичным материалом является рулонный утеплитель. Он обладает отличными теплоотражающими качествами, сопротивлением к влаге и при этом максимально удобен в установке.

Если взять фольгированный пенополиэтилен (пенофол), то можно, даже не имея профессиональных навыков, аккуратно и качественно установить первый теплоизоляционный слой, устраняя все возможные щели рабочей поверхности. Повторение операции обеспечивает дополнительной защитой тепла. Материал не только очень легко крепится к поверхности (для этого подойдёт как степлер, так и специальный клей), но и не требует её тщательного выравнивания.

В случае использования плиточного утеплителя (пенопласта, пеноплекса и т.п.), для качественного монтажа используется обрешётка, теплоизоляция и пароизоляционная плёнка. Завершающий этап – декоративная отделка парапета, после чего лоджия или балкон приобретут долгожданный вид.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector