0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить потолок на балконе своими руками – пошаговая инструкция

Как утеплить потолок на балконе своими руками – пошаговая инструкция

Специалисты не советуют задумываться над тем, нужно ли утеплять потолок на лоджии или балконе. Безусловно, это делать следует, поскольку его теплоизоляция является залогом сохранения тепла в квартире. Работу по утеплению можно выполнить самостоятельно.

Нередко хозяева активно используют балкон или лоджию для хозяйственных целей или обустраивают там зону отдыха. В некоторых случаях владельцы недвижимости принимают решение объединить такое помещение с комнатой для того, чтобы увеличить жилую площадь или убрать кирпичную преграду. В подобных ситуациях утепление потолка на лоджии становится первостепенной задачей.

Способы утепления потолка

Утепление пенопластом

Потолок на балконе утеплён пенопластом. Сверху плита

  • Как правило, для утепление потолка на лоджии или балконе проводится с помощью пенопласта толщиной 50мм и плотностью 15кг/см 2 , но такая плотность приемлема лишь в том случае, если поверх утеплителя будут монтироваться ПВХ или МДФ панели, либо гипсокартон. Если вы хотите иметь шпаклёванный потолок, то следует использовать панели плотностью 25кг/см 2 .

Утепление пенопластом непосредственно кровельного материала

  • Можно утеплять потолок под плитой, а можно непосредственно под кровлей, если балкон находится на последнем этаже. Вырезанные по размеру листы вставляются в проём и задуваются монтажной пеной.

  • Если утепление производится под шпаклёвку потолка, то пенопласт сначала приклеивают к плите на специальный клей (чаще используют клей для керамической плитки) и после этого фиксируют грибками-дюбелями. Для фиксации используют пять точек – по центру и по углам.

Утепление пеноплексом

Потолок утеплён пеноплексом под кровлю

  • Утепление потолка балкона или лоджии экструзионным или экструдированным пенополистиролом происходит точно так же, как и пенопластом, с той лишь разницей, что для монтажа пеноплекса под шпаклёвку достаточно всего двух грибков-дюбелей по краям панели.
  • Благодаря своей плотности (от 35кг/см 2 до 45кг/см 2 ) экструзионный пенополистирол лучше сохраняет тепло, поэтому можно использовать более тонкие панели, начиная от 20мм. Преимущества пеноплекса перед пенопластом явны, и их можно даже не перечислять, но этот утеплитель для потолка имеет лишь один серьёзный недостаток – его высокая стоимость.

Утепление фольгированным пенополистиролом

Утепление потолка фольгированным пенополистиролом

  • Утепление потолка на балконе или лоджии фольгированным пенополистиролом производят, как правило, по бетонной плите. Этот утеплитель тонкий и мягкий, поэтому установить его под кровлю балкона, к примеру, под профнастил, весьма проблематично.
  • Фольгированный пенополистирол применяется только как промежуточный утеплитель между основным потолком и жёсткой облицовкой, такой как реечный потолок, ПВХ или МДФ панели, деревянная вагонка, гипсокартон.
  • В любом случае фольгированный пенополиэтилен нужно чем-то прижимать, чтобы он держался на потолке. Некоторые просто накладывают его прямо на панели или гипсокартон, но такой способ малоэффективен, так как утеплитель может деформироваться под влиянием перепадов температуры и его КПД будет серьёзно занижен.
  • Фольгированный утеплитель расправляется по плите и сразу, под него прикручивается рейка, которая и является зажимом. Эффективность правильно установленного пенополиэтилена достаточно высока, так как фольга выступает в роли не только гидробарьера, но и в роли термоотражателя. То есть, когда тёплый воздух соприкасается с фольгой, он не начинает остывать, а почти сохраняет свою прежнюю температуру.
  • Эффективность фольгированного утеплителя также зависит от толщины пенополиэтилена или пенофола, приклеенного к фольге. Толщина материала колеблется и может быть от 1 до 20мм, при длине рулона от 12 до 155м (самый тонкий).

  • Ещё один способ утепления – это когда подвесной каркас облицовки монтируется на П-образных подвесах. В таком случае опять же есть два варианта: утеплитель можно прижимать этими подвесами к плите, таким образом, получится то же самое, что и при зажиме рейкой. Второй вариант подразумевает накалывание этого самого утеплителя на уши П-образного подвеса – оба варианта одинаково эффективны.

Утепление минеральной ватой

Утепление потолка минеральной ватой

  • Наверное, прежде чем говорить о том, как утеплить потолок на балконе или лоджии минеральной ватой, следует заметить, что такой утеплитель может иметь разное происхождение и разную форму упаковки. Так, минвата бывает из расплава стекла (стеклянная вата), из расплавов вулканических извержений (каменная вата) и из расплава доменного шлака (шлаковая вата). Вата выпускается в рулонах и в тюках и, естественно, может иметь форму ковровой дорожки либо мягкого блока, также на одну из сторон минваты может быть наклеена алюминиевая фольга.

  • Минеральную вату в любом виде используют, как промежуточный утеплитель между основным потолком или кровельным материалом и подвесным каркасом облицовки. Такой утеплитель можно закреплять под основным потолком, делая под ним перетяжку из капроновой нитки или продевая вату сквозь П-образные подвесы.

Минеральная вата укладывается прямо на каркас

  • Так же минеральную вату можно укладывать прямо в потолочную пазуху, на подвесной каркас, как это видно на фотографии. При таком варианте утепления важно, чтобы пыль от утеплителя не проникала сквозь облицовку, но этого, как правило, не случается.
  • Эффективность утепления, безусловно, зависит от толщины утеплителя, а толщина минеральной ваты, применяемой для таких целей, может быть от 20 до 200мм.

Совет. При работе с любым видом минеральной ваты желательно использовать защитные средства, как то очки, перчатки и надевать закрытую одежду, а для людей страдающих респираторными заболеваниями необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Канцерогенная пыль очень вредна для дыхательных путей, а также, попадая на нежные участки кожи, она вызывает зуд и раздражение.

Настоятельная рекомендация. Перед тем, как производить утепление потолка лоджии или балкона, вам следует убедиться в том, что этот потолок или крыша нигде не затекают. Даже при незначительном затекании (когда видно только мокрое пятно, но нет капель влаги) влага, скапливаясь на утеплителе и не имея выхода, образует сырость, что приведёт к появлению соответствующего запаха, а возможно и к образованию грибковой плесени на потолке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector