0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Вагонка — недорогой, практичный материал для внутренней отделки балкона или лоджии. Удобные для монтажа, легкие в обработке деревянные рейки благодаря природному происхождению обладают экологической чистотой и привлекательным внешним видом, подходят для облицовки жилых помещений. Разберемся, чем покрыть вагонку на балконе, чтобы деревянное покрытие долгое время сохраняло свою функциональность и декоративные качества.

Нужно ли покрывать вагонку

Преимущества обработки защитными и декоративными материалами:

  • Предотвращение появления гнилостных образований, плесневых грибков и жучка. Данные явления могут существенно сократить срок службы любых изделий из дерева, в том числе и вагонки, поэтому обработка антисептиком обязательна.
  • Защита от внешних воздействий. Поверхность непокрытой вагонки достаточно уязвима, она легко царапается (в особенности мягкие породы), на ней со временем образуются скопления грязи, которую достаточно трудно удалить. Кроме того, незащищенное дерево быстро отсыревает, если окружающая влажность этому способствует, а после высыхания, например с наступлением лета, детали деформируются и уменьшаются в размерах, из-за чего могут появляться щели и неровности на поверхности отделанных стен. Солнечный свет также не лучшим образом влияет на вагонку: дерево темнеет и быстрее разрушается.
  • Декор. Правильно подобрав средство для покрытия, можно сделать отделку, гармонирующую с интерьером практически любого балкона или лоджии.

Есть и недостатки:

  • Дерево – это природный живой материал, но при обработке каким-либо защитным или декоративным составом его экологичность приближается к уровню используемого покрытия. Это особенно актуально для лаков, которые лишь частично впитываются в поры древесины, а основная масса образует сплошную пленку на поверхности.
  • Декоративные покрытия требуют периодического обновления.

Проведение работ

Без соблюдения правильной технологии даже самый дорогой и лучший состав не в силах защитить поверхность обрабатываемого материала. Перед нанесением состава нужно внимательно осмотреть поверхность, обшитую вагонкой, на признаки всяческих повреждений. Если были обнаружены следы плесени, их следует обработать перекисью водорода или щавелевой кислотой.

Далее в обязательном порядке необходимо начисто смыть раствор. После того как было зашкурено место, необходимо тщательно очистить его от опилок и пыли, при возможности — промыть водой. После полного высыхания — приступать к нанесению раствора. Покрасочные работы лучше проводить в теплый солнечный день и желательно без ветра. В таких условиях краска или лак будет ложиться равномерно и сохнуть также. Если обработка проводится в застекленном помещении, окна лучше открыть, чтобы помещение проветривалось, и неприятный запах не попадал в квартиру.

Для работы можно использовать кисточки или валик. Но лучшим вариантом, с точки зрения экономии раствора, будет использование краскопульта. В таком случае нужно будет подключать дополнительное оборудование для создания необходимого давления.

Для того чтобы покрывать вагонку кисточкой или валиком, будет необходимо проводить работы в два этапа. После высыхания первого слоя его необходимо будет зашкурить, очистить от пыли и нанести второй слой.

Выполняя все эти простые правила проведения работ, можно не только надолго сохранить внутреннее состояние балкона в отличном виде, но и обновить его.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector