0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрашиваем вагонку на даче: виды покрытий, интересные идеи, технология

Окрашиваем вагонку на даче: виды покрытий, интересные идеи, технология

Внутренняя отделка дачного дома должна быть долговечной, безопасной и прочной. А если зимой он пустует и не отапливается, то еще и влагостойкой, так как риск образования конденсата в этом случае очень велик. Не каждый материал справится с такими задачами, однако, если правильно обработать и декорировать вагонку из натуральной древесины, она прослужит десятки лет.

В зависимости от того, чем покрасить вагонку внутри дома на даче, она будет иметь различный внешний вид: сохранит естественный рисунок и оттенок или приобретет новый. А защитные составы для пропитки древесины улучшают ее эксплуатационные характеристики.

Какой состав выбрать для обработки

Многие владельцы загородной недвижимости говорят о том, что в покраске деревянных изделий нет особой необходимости.

Натуральный материал имеет привлекательный внешний вид, имеет свойство дышать, но обработка его поверхности всё-таки необходима. Это связано с тем, что натуральная древесина под воздействием повышенной влажности начинает синеть.

Влияние на поверхность оказывают солнечные лучи. Если вагонка долго находится на солнце, то она приобретёт тёмно-серый цвет, немного синеватого оттенка.

Посинение материла можно вывести при помощи биологических веществ, например активного кислорода. Чтоб получить первозданную текстуру, посеревшие изделия шлифуют, но есть и более эффективный способ борьбы с воздействием агрессивной среды – это покраска вагонки.

Обратите внимание! Водоэмульсионные и акриловые краски предпочтительнее применять внутри помещения. Алкидные и полиуретановые составы подойдут для покраски внутри и снаружи. Покраску внутри душа, предбанника можно проводить алкидно-уретановыми составами, стойкими к влажности.

Вообще же современные синтетические составы для покраски древесины очень разнообразны. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах, где можно проконсультироваться и не спеша выбрать краску, по составу и цвету лучше всего подходящую для конкретных условий.

Лаки считаются самыми популярными растворами для обработки вагонки. В основном это прозрачные материалы (матовые, глянцевые или полуматовые).

Для получения нужного оттенка можно добавить в стартовый состав колер нужного цвета в необходимом количестве. Особое внимание следует обратить на водорастворимый лак, не имеющий запаха.

После нанесения такой состав образует на поверхности прозрачную плёнку, которая предохраняет древесину от впитывания грязи, но при этом остаётся паропроницаемой.

Некоторые производители добавляют в стартовый состав бактерицидные вещества и ультрафиолетовые фильтры. Такие лаки могут использоваться для покраски вагонки на балконах или в других освещаемых солнцем комнатах.

Краски

Краски, применяемые для вагонки внутри дома, имеют самый разнообразный состав. Покрасить внешнюю отделку можно масляными красителями, акрилатной (она же акриловая) или латексной эмалью. Первый состав глубоко проникает в поры древесины, защищает его от воздействия влаги, может перекрывать предыдущие старые слои.

Следует заметить, что масляные краски долго высыхают и быстро тускнеют, особенно под влиянием солнечных лучей. Акрилатные красители обладают улучшенными техническими характеристиками. В случае покраски акрилатным раствором евровагонка долгое время сохраняет блеск и насыщенный оттенок, быстро высыхает, не даёт трещин при резких перепадах температур, обладает отличными пароизоляционными качествами. Единственным минусом латексной и акрилатной эмали считается высокая стоимость.

Пропитки

Пропитки замедляют процесс старения древесины, защищают изделие от влияния ультрафиолетового излучения. Морилки или тонирующие растворы позволяют выделить структуру волокон натуральной вагонки, они придают необходимый оттенок изделию. Пропитки на основании масла впитываются в структуру досок, действуют аналогично лакированному покрытию. Такие составы защищают вагонку от истирания и впитывания грязи, при нанесении образуют матовый, едва блестящий слой.

Воски

Кроме указанных вариантов, для декорирования и защиты деревянных панелей может использоваться твёрдый, водный или жидкий воск. Первый состав нужно нагреть перед нанесением до жидкого состояния. Два последних раствора поступают к потребителям в готовом к использованию виде. Защитная восковая плёнка повышает долговечность отделки, но этот материал сложно наносить равномерным слоем. Для упрощения работ нужно правильно подготовить поверхность.

Какой раствор выбрать для окраски дома, каждый владелец вправе решать самостоятельно. Любое из рассмотренных средств обладает уникальными свойствами, используется для решения конкретных задач. В некоторых случаях можно смешать несколько составов, например воск с маслом. Такая пропитка выглядит более естественно, отличается продолжительным периодом эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector