0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем подкормить огурцы, растущие на подоконнике

Чем подкормить огурцы, растущие на подоконнике

Чтобы дождаться урожая вкусных хрустящих огурцов, придется поухаживать за этой, пусть и не прихотливой, но требующей заботы, культурой. Огурцы хорошо растут и дают большие урожаи не только в теплицах или открытом грунте — выращенные на балконе или подоконнике тоже дают хорошие объемы. Но важно при этом расположить рассаду на солнечной стороне, вовремя поливать и регулярно подкармливать росточки, чтобы плоды выросли толстенькими и вкусными. Удобряют огурцы комплексными минеральными или органическими добавками, а также натуральными подкормками по рецептам, сохранившимся от предков до высадки в грунт и после.

Условия для выращивания огурцов на окне

Чтобы получить хороший урожай на окне, сначала важно создать все необходимые условия, а уже потом применять удобрение для огурцов для усиления их роста.

Основные принципы выращивания:

  1. Это теплолюбивые растения, поэтому горшки с ними рекомендуется выставлять на южную или восточную – наиболее солнечную часть квартиры.
  2. Нельзя высаживать огурцы на балконе, который не застеклен. Ветреная погода способна уничтожить всю рассаду сразу.
  3. Площадь выращивания организовать крупную: один куст занимает не меньше 30 см подоконника.
  4. Подобрать подходящий сорт. На подоконнике в домашних условиях одинаково хорошо растут не все сорта. Лучшие для этой цели: Конни, Балконное чудо, Кураж, Зятёк.
  5. Выбирая емкость для выращивания, лучше оставить вариант с двойным дном. Тогда обеспечивается хороший отток воды.

В жаркую погоду ростки прикрывать, создавались искусственную тень. Посеяв семена, наступает пора приступить к ещё одной важной стадии – подкормке огурцов на подоконнике.

Чем подкормить

Провести удобрение будет сложно. Из-за отсутствия доступа к открытому грунту удобрять огурцы с лоджии нужно разными способами и часто – ведь витаминов в таких условиях всегда недостаточно.

Подкормка балконных огурцов – тщательный и многоступенчатый процесс. Первостепенно нужно выбрать средство. Обычно тип конкретной подкормки определяют, базируясь на проблемах того или иного сорта. Но существует и комплексное подкармливание, использование которого полезно всем сортам. Можно применять такие удобрения для огурцов на балконе:

  1. Сахар. Главное вещество для роста домашних овощей. Как и людям, растениям необходимо много энергии, чтобы вырасти до определенных размеров. Глюкоза стимулирует активизацию всех частей для наиболее быстрого роста и появления плодов. Для удобрения достаточно присыпать чайной ложкой сахара всю поверхность земли в горшках. Чайную ложку глюкозы также можно развести в воде – и эффективная подкормка для огурцов в домашних условиях готова. Овощи растут быстрее и плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.
  2. Луковая шелуха. Приблизительно 30 граммов сырья без гнили залить пятью литрами кипятка и настаивать в темном месте четыре дня. Затем настой тщательно перемешать, процедить и получается нужный состав. Это отличная подкормка рассады огурцов – в шелухе много полезных микроэлементов, которые насыщают корневую систему.
  3. Картофельные очистки. В крахмале в период созревания картофеля накапливается много витаминов, которые при термической обработке раскрывают свои полезные свойства. Отваром из очисток поливать и рассаду, и кусты с уже сформировавшимися зачатками.
  4. Кофейная гуща. Удобряющий эффект кофе – разрыхление почвы, обеспечивающее лучший доступ воды к корням. Важно использовать обжаренный кофе. В ходе жарки уничтожаются вредоносные для других растений вещества. Для удобрения брать только сухую гущу.
  5. Яичная скорлупа. Многие народные средства предлагают использовать скорлупу от яиц как питание для овощей и фруктов. Дело в том, что в ней содержится сероводород, обладающий отвратительным запахом, но ускоряющий рост овощей в несколько раз. Для создания такого откармливания использовать скорлупу трёх яиц и три литра воды. Настаивать три дня. Когда вода помутнела и образовался неприятный запах – настоем можно поливать огурцы. Из-за специфического запаха скорлупа отпугивает насекомых и вредителей, способных уничтожить урожай.
  6. Банановая кожура. Калий, содержащийся в ней, улучшает вкус огуречных плодов. Чтобы подкормить кожурой, ее сначала высушить, затем мелко измельчить и добавить в грунт. Можно сделать настойку, которую готовить 3-4 дня. Настой вносить под корень, а также опрыскивать листья.
  7. Зола. Наиболее универсальное удобрение. Это качественный вариант, чтобы подкормить рассаду огурцов. Фосфор в составе обеспечивает быстрое цветение. Настой из золы приготовить легко: столовую ложку золы развести в трёх литрах кипяченой воды. Перед поливом ее обязательно процедить.
  8. Минеральные комплексы. Неорганические соединения быстро всасываются в почву и не оказывают на неё негативное загрязняющее воздействие.

Огурец любит удобрения. Овощ растёт быстрее и плоды получаются вкуснее.

Минеральные удобрения

Это неорганические соединения, содержащие полезные для роста овощей элементы. Минеральные откармливания для балконных овощей используются для значительного ускорения земледелия. Такая подкормка подходит для самого первого откармливания посадок.

Варианты минеральных удобрений:

  1. Мочевина. 50 граммов мочевины разводят в 10 литрах отстоянной (это обязательно) воды. Раствор настаивают в течение часа, а затем вносят под корень. Азот в составе укрепляет корневую систему и обеспечивает приспособленность растения к почве.
  2. Аммофоска. Азотосодержащее откармливание с некоторыми элементами фосфора. Не содержит вредных веществ типа хлора и поэтому обеспечивает полную естественность урожая. Вещество распределяют прямо по грунту, а затем оно впитывается в почву и начинает действие. Ускоряет рост и спасает от вирусных болезней огурцов.
  3. Суперфосфат и аммиачная и калийная селитры. Если растение цвело, а затем резко перестало, вероятнее всего, ему не хватает микроэлементов. В 10 литрах воды разводят столовую ложку суперфосфата и аммиачной селитры и чайную ложку калийной. Листья огурца опрыскивают составом, когда на него не попадают прямые солнечные лучи. Помимо возрождения роста, состав защищает от грибковых заболеваний, распространённых среди огурцов.
  4. Калиевая селитра. Когда процесс роста уже пошёл, используют только калиевую селитру, разведённую в пяти литрах воды.

Общий принцип использования минеральных удобрений: между подходами должно пройти не меньше двух недель.

Готовые питательные составы

Подкармливать огурцы на лоджии готовыми питательными составами безопасно, если они не имеют в составе вредных для человека химических соединений. Лучшие готовые питательные комплексы для дополнительного питания огурцов:

  1. Агрикола. Жидкое удобрение, удобное в использовании и недорогое. Активизирует рост огурца и предоставляет комнатному растению целый комплекс полезных веществ для формирования вкуса и размера плода.
  2. Гуми-Оми. Мягкое удобрение, которое вносят в почву прямо перед посадкой. Улучшают цвет огурца и увеличивают размер.
  3. Огуречный кристалл. Водо-растворимый готовый питательный состав, улучшающий общее состояние саженцев.
  4. Торфогуминовое удобрение. Высококачественное, полученное в результате вытяжки торфа и сапропеля с природными гуминовыми кислотами, фитогормонами и ферментами.
  5. Фаско. Гранулированное удобрение, полученное в результате прессования. Попадая в почву, сразу же активизирует работу всех защитных систем комнатного огурца, ведь он подвержен различным болезням не меньше тепличных.

Готовые питательные составы редко бывают комплексными и чаще направлены на избавление огурца только от одного вида проблемы, поэтому зачастую требуется использование сразу нескольких типов.

Подкормка органикой

Органическая подкормка огурцов – самая безопасная из всех представленных. Удобрять можно на протяжении всего периода выращивания от посадки до сбора последнего урожая. Однако перерывы делать всё равно нужно, как и контролировать количество используемого средства.

Одно из самых лучших органических удобрений – дрожжи. В них содержатся полезные микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • азот;
  • марганец.

По стандартному рецепту дрожжи разводят в ведре тёплой воды, оставляют раствор на сутки. Через день вливают подкормку под корень. Использовать дрожжевую подкормку можно только один раз в месяц, не чаще, иначе почва в домашних огурцах может испортиться.

Древесная зола – ещё одно эффективное органическое вещество. Достаточно просто присыпать ей почву сверху. Необычное, но хорошее народное средство для органической подкормки – хлебный настой. Для приготовления понадобится чёрствый хлеб, но без образования плесени. Сухие корки должны занимать больше половины ведра. Водой заливают до конца.

Помимо традиционных подкормок огурца типа хлеба и дрожжей, можно воспользоваться необычными народными средствами. Один из таких составов – забродивший компот. Действие схоже с дрожжами. Эффект быстрый и почти моментально заметный.

Центральное место на стадиях роста огурца занимает рассада. Первую подкормку осуществляют, когда у растения появляются ещё совсем молодые листики в количестве двух-трёх штук. В этот период особенно важно дополнительное питание и лучше использовать специальную смесь. В момент образования корневой системы не рекомендуется использовать органические удобрения потому что на этом этапе корни могут просто сгнить от такого типа составов. А ожог корней в большинстве случаев ведёт к полному уничтожению урожая.

Опасные средства

Огурцы способны быстро накапливать любые минералы, растворимые в воде. Поэтому не следует использовать такие составы регулярно. Лучше остановить свой выбор на органических комплексных продуктах. Накопленные вещества изменят вкус овоща, сделают его вредным для человека.

Не используют и свежий навоз. Он станет причиной ожога корней или стебля. Растение может погибнуть полностью. Для раствора также берут правильно заготовленное сырье, которое уже «отлежалось». Если органические удобрения слишком свежие, следует уменьшить концентрацию при приготовлении раствора.

Мочевину часто считают универсальной подкормкой. Однако она хороша для кислых и нейтральных почв. Щелочной грунт пострадает от регулярного внесения этого вещества. Будет замедлен кислородный обмен, корни растения не смогут получить достаточного питания.

Вырастить на балконе или на подоконнике можно практически любые сорта огурцов, включая виды с самыми крупными и тяжелыми плодами. Сформировать сильное растение с большим количеством завязей можно, если вовремя его подкормить. При этом важно не только выдержать сроки, но и соблюсти баланс органических и минеральных подкормок. Соблюдение простых правил позволит избежать ожогов даже на этапе проращивания рассады.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector