0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лоджия и балкон — в чем отличия? (10 фото)

Лоджия и балкон — в чем отличия? (10 фото)

Многие задаются вопросом о том, чем отличается балкон от лоджии. Несмотря на визуальное сходство, а также идентичную функциональность помещений, в действительности это разные объекты. Для того чтобы разобраться в данных понятиях, следует рассмотреть особенности каждой конструкции отдельно.

Отличие

В первую очередь отличие касается несущей способности. У веранды она высокая, поскольку плита замещена с трех сторон, и нагрузка распределяется по стенам. Балкон же замещен только с одной стороны, поэтому он не способен выдерживать слишком высокого веса.

Обычно балкон состоит из следующих частей:

  1. Бетонная плита. На ней человек стоит. Внутри плиты находится железная арматура.
  2. Железные прутья по периметру. Они сделаны с целью, чтобы человек не выпал вниз, когда занимается делами.
  3. Остекление. Дополнительная деталь, которую люди делают по желанию. Обычно стекла находятся по периметру и сторонам, в то время как в лоджии нет боковых стекол.

Лоджия состоит из следующих частей:

  1. Пол. Делается на основе бетона, кирпича или прочих крепких материалов. Отличие в том, что здесь используется не плита, а полноценный пол, который выдерживает большие нагрузки.
  2. Стены. Тоже сделаны из бетона. У балкона нет стен.
  3. Потолок. Сделан из того же материала, что пол со стенами.
  4. Остекление. Делается по желанию человека. В отличие от балкона стеклом покрывается только передняя часть, бок не покрывают, ведь он уже покрыт бетоном.

Определить два понятия по внешнему виду очень просто. Если конструкция выходит за пределы стены – это балкон. Если находится внутри – это лоджия.

Дизайн лоджии

Собственники квартир стали чаще переделывать лоджии в теплое помещение. Дизайн и его назначение в этом случае ограничиваются лишь фантазией жильцов. Единственное, что не получится сделать, — это объединить лоджию с комнатой (без установки промежуточного остекления) и перенести кухню.

В остальных случаях собственнику рекомендуется заранее согласовать и утвердить все планируемые работы [7]. Иначе жилищная инспекция не только оштрафует, но и обяжет вернуть первоначальный вид.

Варианты обустройства лоджии:

  • рабочий кабинет;
  • место для отдыха;
  • барная зона;
  • спортивный или игровой уголок;
  • место для хранения вещей или гардеробная;
  • комната для глажки;
  • зимний сад, летняя зона и др.

Остекление

Первое, что делают владельцы квартир при переустройстве лоджии, — это остекление. Для этих работ можно использовать деревянные, алюминиевые или пластиковые стеклопакеты. Чаще всего устанавливают последний вариант. Предпочтительным считается «теплое» остекление с двойным стеклопакетом.

Долгое время собственники не согласовывали остекление лоджий и балконов. По сути, каждый делал то, что хотел. Сегодня претензии могут возникнуть у жилищной инспекции, застройщика и управляющей компании. Замена изначального «холодного» остекления, как правило, проводится без особой волокиты при условии, что облик здания не меняется.

Поэтому до начала работ по остеклению лучше уточнить информацию в управляющей компании.

Утепление

Чтобы помещение было теплым, одного остекления недостаточно. Необходимо утепление стен, примыкающих к лоджии, а также потолка и пола. В качестве изоляционных материалов можно использовать, например, минеральную вату или пенополистирол.

Одна замена стеклопакетов не сделает лоджию такой же теплой, как жилое помещение. Площадь окон останется «мостиком холода», что будет ощущаться в морозную погоду. «Чтобы сделать лоджию по-настоящему теплой, нужно полностью замкнуть те пловой контур. Рекомендуется применять негорючие или слабогорючие материалы, например минеральную вату. На сайтах большинства производителей есть калькуляторы, с помощью которых можно вычислить необходимую толщину изоляционного материала. Не стоит забывать о применении пароизоляции и гидроизоляции» , — комментирует эксперт.

Дополнительный комфорт можно создать с помощью теплых полов. Для этого разрешается использовать только электрические нагреватели (не водяные). Их существует два типа: греющий кабель и нагревательные маты (конвекционные и инфракрасные). Выбор подходящего варианта зависит от материала отделки пола и толщины утеплителя.

«В случае утепления потолков целесообразно смонтировать утепление на подсистеме КНАУФ и выполнить чистовую отделку по листу ГВЛВ (влагостойкая гипсоволокнистая прямоугольная плита), не забывая о пароизоляции. Для отделки полов наиболее практичное решение — керамогранитная плитка, дающая бесконечный простор для творчества, начиная от текстур под дерево, заканчивая различными видами мозаики», — советует дизайнер.

Поддерживать оптимальную температуру в лоджии можно с помощью масляных обогревателей или настенных конвекторов. Переносить радиаторы центрального отопления запрещается.

Утепление лоджии тоже следует согласовывать.

Отделка

Пол лоджии чаще всего имеет технический уклон для отвода дождевой воды. По правилам, он составляет не менее 3% от стен здания. Для комфортного использования лоджии его выравнивают, поднимая в уровень с порожком (нельзя самовольно демонтировать).

Выбор декоративного напольного покрытия зависит от назначения помещения и личных предпочтений владельца. Например, для зоны отдыха можно постелить ковер, а в рабочем кабинете — ламинат или керамогранит.

При отделке стен лучше использовать краску или декоративную штукатурку. Такой вариант более практичен (всегда можно перекрасить стены) и долговечен. А вот обои на балконе — не самый лучший выбор: из-за возможного перепада температур они могут отклеиться или выгореть на солнце раньше срока.

«Я рекомендую применять современные синтетические отделочные материалы, безвредные для окружающей среды и человека, но не подверженные гниению и появлению плесени. В случае применения натуральных материалов, таких как обои или деревянный сайдинг (который, кстати, давно вышел из моды), настоятельно рекомендую обработку стен пропитками и специальными грунтовками. Самым простым решением с точки зрения ухода будет окраска стен», — советует Анна Борисенко.

Мебель и освещение

При выборе мебели для балконов и лоджий лучше ориентироваться на компактные модели. Неплохой идеей для кофейной зоны будут откидывающаяся столешница и складные стулья. Атмосферу отдыха и загородного дома придаст мебель из натуральных материалов, особенно популярен ротанг. Для обустройства мест хранения или гардеробной можно использовать навесные полки или встроенные шкафы. Если площадь лоджии позволяет, то можно вынести на нее мягкую мебель, дополнив интерьер разными текстильными нюансами — подушками, шторами и пледами.

В освещении балкона простор для творчества безграничен, отмечает эксперт. «Начиная от стандартных бра на стенах и светильников на потолках, заканчивая подсветками плинтусов и точечной подсветкой ниш и карнизов», — приводит пример дизайнер.

Выбранный светильник должен работать в том диапазоне температур, который предполагается на балконе, и желательно обладать минимальной степенью влагозащищенности, предупреждает Анна Борисенко.

Летняя зона

Самым простым и менее затратным вариантом будет использование лоджии по прямому назначению — для отдыха на свежем воздухе. Так можно обойтись без сложных переделок и просто вынести на нее садовый стол, стулья или шезлонг. Атмосферу уюта в вечернее время помогут создать свечи или освещение. В последнем случае можно использовать светодиодные аналоги, работающие от батареек. Открытый огонь (особенно свечи без присмотра) в лоджиях и на балконах запрещен [8].

Кроме того, в лоджии можно организовать небольшой сад с цветами и другими растениям. В этом случае необходимо учесть, что устанавливать новые кронштейны на перилах для цветочных ящиков допускается лишь по проекту и согласованию с органами местного самоуправления [9].

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector