0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем обшить мансарду внутри

Как и чем обшить мансарду внутри

Мансарду загородного дома при желании не сложно переоборудовать под жилое помещение – спальню, кабинет или детскую. Внешний вид изнутри при этом в большой мере будет зависеть от того, какая именно отделка выбрана для оформления стен, пола и потолка.

Сегодня существует большое количество самых разнообразных материалов, прекрасно подходящих для этой цели. Какой же из них стоит выбрать в том или ином случае, и каким образом выполнить обшивку мансарды своими руками? Об этом и поговорим далее в статье.

  1. Разновидности отделочных материалов
  2. Плюсы и минусы использования гипсокартона
  3. Достоинства и недостатки вагонки
  4. Обшивка имитацией бруса
  5. Обшивка блокхаусом
  6. Другие варианты отделки
  7. Технология отделки мансарды вагонкой

Ламинат

Этот материал подходит в отделке мансардного этажа не только в качестве напольного, но и настенного покрытия. Он обладает массой преимуществ:

  • прочность;
  • малый вес;
  • стоимость;
  • широкий ассортимент.

Однако, есть и недостатки: основной минус ламината — непереносимость перепадов температур и высокой влажности. Это делает невозможным его использование в плохо изолированных и неотапливаемых мансардах. Но если вы размещаете игровую, спальню или гостиную на мансарде, подобная чистовая отделка будет одним из лучших вариантов.

Для внутренней обшивки стен выбирайте ламинат 21-34 класса стойкости. Выбор цвета должен исходить из размеров пространства — чем меньше мансарда, тем светлее должны быть стены. К счастью, в магазинах можно найти ламинированные доски белого, светло-серого, светло-бежевого оттенков для любого стиля.

Укладку панелей производят 3 способами:

  • горизонтально (параллельно полу) — этот прием расширяет стены;
  • вертикально (перпендикулярно полу) — поднимает потолок;
  • диагонально или елочкой — эта идея создает необычный эффект.

На фото пример отделки мансарды ламинатом

Виды материалов для отделки мансарды

Обустройство мансардного этажа в частном доме можно выполнить с использованием различных материалов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Предлагаем познакомиться с наиболее распространёнными вариантами и примерами их реализации, чтобы можно было сделать выбор в пользу одного из них.

Для отделки можно использовать различные материалы

Отделка мансарды вагонкой

Самый популярный материал с неповторимым рисунком и характерной природной текстурой. Отделка мансарды вагонкой позволяет добавить комнате особого уюта и теплоты, красоты и богатства.

Сформированное покрытие неспособно нанести вреда здоровью человека. Для предотвращения процессов гниения материал нуждается в своевременной обработке специальными составами. Монтаж должен выполняться с соблюдением определённых требований. При отсутствии компенсационных зазоров велик риск появления трещин или деформирования досок.

Панели МДФ

При выборе данного материала следует учитывать назначение мансарды. Если здесь планируется оборудовать кабинет или спортзал, МДФ панели станут неплохим выбором. Спальне или детской комнате материал добавит строгости. Решив отдать предпочтение панелям МДФ, следует дополнительно выбрать ещё один отделочный материал, с которым они будут сочетаться.

Популярность панелей МДФ обусловлена:

  1. хорошими звуко— и теплоизоляционными характеристиками;
  2. возможностью монтажа без предварительной подготовки основания;
  3. доступной стоимостью;
  4. широким ассортиментом. Всегда можно подобрать материал с подходящей текстурой и в нужной цветовой гамме;
  5. простотой выполнения монтажных работ.

МДФ панели стоит сочетать с другими материалами

Отделка мансарды гипсокартоном

Доступность и хорошие эксплуатационные характеристики делают материал востребованным при выполнении внутренних отделочных работ. Гипсокартон позволяет реализовать сложные проекты с оригинальными дизайнерскими решениями. Монтируемая конструкция часто используется как ширма для прокладываемых коммуникаций.

Внимание! Для увеличения срока службы формируемого покрытия стоит отдать предпочтение специальному влагостойкому виду гипсокартона.

Гипсокартон является экологически безопасным материалом, легко монтируется, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами.

Материал имеет ряд недостатков:

  1. для монтажа сложной конструкции требуются особые навыки;
  2. сформированное покрытие неспособно выдержать большую нагрузку;
  3. деформация листов при нарушении правил хранения.

Предлагаем посмотреть фото отделки мансарды гипсокартоном, которые могут стать идеей для разработки дизайна комнаты.

Гипсокартон позволяет сделать стены идеально гладкими

Панели ПВХ

Для панелей ПВХ характерна высокая прочность, надёжность и сопротивляемость механическому воздействию. Позволяют достаточно быстро выполнить отделку помещения своими руками. Монтаж может выполняться по-разному: к гладкому ровному основанию панели приклеиваются, при наличии неровностей крепление производится к обрешётке.

К преимуществам панелей ПВХ следует отнести:

  1. Большой ассортимент. Производители предлагают материал с различными расцветками, каждая из которых может использоваться при создании уникального интерьера.
  2. Широкую область использования.
  3. Стабильность геометрических параметров.
  4. Простоту монтажа и ухода.

Из недостатков стоит отметить низкую сопротивляемость к воздействию ультрафиолета и невысокую ударопрочность.

Цвет ПВХ панелей выбирается в зависимости от стилистического оформления

Статья по теме:

Панели ПВХ. В публикации мы подробно рассмотрим размеры панелей, области применения, разновидности, достоинства и недостатки, критерии правильного выбора, средние цены, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов.

Для изготовления ОСП используют цельную стружку и тонкую щепу. Укладка производится поперечными слоями с проклеиванием составом, основу которого составляют смолы формальдегида. Такая технология производства повышает влагостойкость материала и обеспечивает высокие прочностные характеристики, что делает возможным их использование плит для обшивки пола, стен и потолка.

ОСП имеют высокую упругость. При температурном расширении конструкции можно не опасаться появления трещин. Допускают монтаж непосредственно на стропильную стену либо подготовленный каркас. Для выравнивания формируемого покрытия используются фанерные накладки.

ОСП могут монтироваться прямо на стропильную систему

Блок-хаус

Одна из разновидностей евровагонки. Используя данный материал, можно оформить мансарду в эко-стиле или стать обладателем традиционного русского интерьера. Блок-хаус позволяет создать эффект бревенчатых стен. Для увеличения срока службы формируемого покрытия на все доски до начала монтажных работ следует нанести специальный состав, который предотвратит гниение древесины.

К преимуществам блок-хауса стоит отнести:

  1. формирование облицовки, безопасной для здоровья человека;
  2. хорошую сопротивляемость сырости при наличии защитного покрытия;
  3. возможность создания уютной атмосферы;
  4. создание оригинального, интересного дизайна.

Фото вариантов отделки мансарды позволит найти идею для последующего воплощения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector