0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего сделать потолок на балконе: ТОП 8 вариантов отделки

Балкон, это место где постоянно меняется температура, причем это касается минусовых и плюсовых отметок. На это небольшое помещение, в отличие от остальных жилых комнат в квартире, воздействуют солнечные лучи с повышенной влажностью воздуха. Поэтому, отделку для поверхности нужно выбирать, учитывая все перечисленные моменты.

Чтобы выбрать, чем отделать потолок на балконе, необходимо убедиться, что выбранный материал соответствует следующим требованиям:

  • не подвержен деформации под влиянием минусовых температур, повышенной влажности;
  • не намокнет, исключено разбухание, если пойдет дождь;
  • исключаются протечки в процессе эксплуатации;
  • при жаре не выделяет токсических веществ;
  • окраска материала не выцветает;
  • при намокании материала не образуется плесень.

Большое значение, при выборе отделки для потолка на балконе, играет наличие или отсутствие застекления. Так, если балкон не застеклен, то многие материалы, рассчитанные для выполнения внутренних работ, нельзя применять.

Этапы работы по отделке потолка на балконе

В этой статье речь пойдет именно о балконах, поскольку в случае с лоджиями нет никаких особенных нюансов, которые помешают выполнить отделку любыми строительными материалами. Связано это с тем, что лоджия опирается на перекрытия самого дома, а балкон – подвесная конструкция, нагрузка на которую должна тщательно высчитываться.

Прежде, чем осуществлять отделку потолка какими-либо материалами, необходимо провести ряд подготовительных работ.

Гидроизоляция потолка балкона

Гидроизолировать потолок необходимо даже на открытом балконе, поскольку дождевая вода или растаявший снег могут просачиваться через щели в верхних перекрытиях, стекать по стенам и портить отделку стен и пола балкона. В таком случае даже самый дорогой ремонт не имеет смысла, ведь уже после первого сезона дождей вся отделка будет выглядеть не эстетично.

Самый простой вариант гидроизоляции потолка балкона – обработать швы и щели силиконовым герметиком, а поверхность плиты покрыть специальной гидрофобной грунтовкой. Этот вариант подойдет для тех, у кого верхний соседский балкон застеклен, а пол на нем тоже гидроизолирован.

В противном случае, хозяевам придется договариваться с соседями, чтобы провести качественные работы по гидроизоляции примыкающих плит совместно.

Если же балкон находится на последнем этаже, защищать от влияния влаги его нужно и с внутренней стороны плиты, и с внешней. Для этого, понадобится вызывать специалистов-кровельщиков, которые проведут гидроизоляцию на крыше балкона вместе с укладкой кровли.

Теплоизоляция потолка балкона

Теплоизоляция потолка на балконе необходима в нескольких случаях. Во-первых, если хозяева решили частично или полностью присоединить балкон к жилой комнате – чтобы уменьшить количество теплопотерь и не проводить к балкону дополнительное отопление. Во-вторых, если верхний балкон открытый (холодный), или же он совсем отсутствует.

Если балкон соседей сверху утеплен и застеклен, а вы не собираетесь использовать свой балкон в качестве жилой комнаты, можно обойтись и без утепления потолка.

При выборе теплоизоляционных материалов для балкона придется руководствоваться несколькими важными критериями:

  • Толщина материала;
  • Его вес;
  • Шумоизоляционные свойства;
  • Отсутствие свойства гидроскопичности (накапливания влаги из пара и воздуха).

Именно поэтому самыми оптимальными вариантами для утепления потолка балкона являются такие материалы, как:

  • Пенопласт;
  • Пенофол;
  • Пенополистирол (ППС);
  • Экструдированный ППС (пеноплекс);
  • Минеральная вата.

Утепление потолка пенополистиролом (пеноплексом)

Монтируется утеплитель в каркасную основу, которая может быть выполнена либо из металлопрофиля, либо из деревянных брусков. Предварительно на поверхность плиты клеят гидроизоляционный слой: пленку, либо мембрану, а затем укладывают сам утеплитель.

Пенопластовые материалы могут крепиться на потолок и без использования каркаса, но следует предусмотреть способ крепления отделочного материала. В случае использования ватного утеплителя (базальтовой или стекловаты), поверх нее устанавливается пароизолирующая мембрана, поскольку такие материалы очень гидроскопичны.

После проведения гидроизоляционных и теплоизоляционных работ на потолке балкона, можно приступать к его финишной отделке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector