0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плесень и грибок на стенах балкона – средства борьбы и профилактики

Грибок на стенах выглядит неопрятно и способствует разрушению бетонного покрытия. Размножение плесени спорами происходит внутрь структуры, усугубляя разрушение стен. Опасность грибка для здоровья человека проявляется в появлении аллергических и иных реакций системы дыхания. Все причины, способствующие распространению плесени, можно разделить на несколько групп:

Плесень и конденсат на окнах

1) Плохая вентиляция помещения. Благоприятная среда для размножения грибка – от 19 градусов тепла и выше, влажность воздуха более 60%. Поэтому самым главным пунктом борьбы с плесенью и грибком является налаживание системы вентилирования;

2) Ситуация, когда влажность воздуха постоянно держится на одном уровне. Это происходит при обилии комнатных растений, разгерметизация остекления и т.п.

3) Конденсат. Влага, выпадающая на поверхности стекол, также способствует появлению грибка на стенах лоджий, балконов.

Существуют и другие причины появления плесени, но основных две – тепло и влажность. После обнаружения причины легче бороться с напастью.

Почему появляется плесень?

Зачастую появление плесени на балконе жители квартиры замечают слишком поздно, когда поражена уже достаточно большая площадь поверхностей. Причин этому явлению может быть несколько.

Плохая циркуляция воздуха в помещении

Отсутствие вентиляции в закрытом маленьком помещении приводит к повышению влажности воздуха, а в теплое время года – повышению температуры. В совокупности эти факторы создают идеальную атмосферу для размножения плесени на самых разных поверхностях.

Именно поэтому важно проверять наличие и эффективность вентиляционных отверстий даже на балконах и лоджиях, особенно если вы планируете делать в этом помещении ремонт.

Образование конденсата на остеклении

Образование конденсата – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы балконов с некачественным остеклением. Из-за капель влаги портятся не только стены и пол помещения, но также вещи и мебель, хранящиеся здесь.

Если вы обнаружили на стекле своего балкона капли конденсата, следует изучить эту проблему и найти причину ее появления, иначе образования плесени со временем не избежать.

Постоянный уровень влажности

Если влажность воздуха на балконе всегда остается неизменной (как правило, это значение превышает норму), бактерии и грибки начнут беспрепятственно распространяться по стенам, полу и потолку. Эта причина вытекает из предыдущих – из-за плохого проветривания поверхности не будут вовремя просыхать, а значит, влажность воздуха всегда будет повышена.

Уровень влажности также может оставаться повышенным из-за большого количества комнатных растений в маленьком пространстве или разгерметизации балконного остекления.

Итак, две основные причины появления плесени на балконе или лоджии – повышенная влажность и тепло. Все остальные являются их следствием, а значит, найти способ устранения этой причины не так уж сложно.

Профилактические методы

Намного легче предотвратить появление плесени, чем бороться с ней. Существует большое количество профилактических мер.

Если на вашей лоджии находится большое количество растений, это может быть причиной появления грибка. Растения сильно увлажняют воздух, тем самым способствую образованию тёмного налёта. Так же не стоит сушить очень мокрую одежду на балконе, и сушить различные овощи.

  1. Улучшение вентиляции – один из профилактических способов. При хорошей проветриваемости помещения, шанс образования грибка или плесени значительно ниже. Для этого нельзя нагромождать балкон всячески мусором, чаще делать уборки и проветривать лоджию. В оконных рамах можно сделать небольшие отверстия, а на потолке установить вентилятор.
  2. Утепление балкона – ещё одни и способов борьбы с плесенью. Поверхности нужно утеплять только качественными материалами. Должны быть задействованы как стены, так и пол с потолком. Оконную раму нужно запенить по своему контуру. Должный эффект даст наружное утепление балкона плитами пенопласта.
  3. Отделочные работы – ремонт, отличный способ увидеть причины распространения грибка или плесени и устранить их. Все щели, трещины и отверстия в бетонных поверхностях, необходимо раствором на основе песка и цемента. Следующим действием будет сушка всего балконного помещения. Далее можно приступать гидроизоляцию. Битумная мастика наносится на пол, потолок и стены. После полного высыхания, на обработанные поверхности наноситься специальная антисептическая грунтовка. После этого, без опасений можно приступать к внешней отделке.

Если на балконе лежит плитка, то фугованные швы нужно обработать влагостойким составом.

При поддержании постоянной температуры и должной вентиляции лоджии, шанс появления чёрного налёта крайне мал.

В критических случаях, когда балконное помещение сильно поражено плесенью или грибок распространился не только на ваш, но и на соседский балкон, нужно прибегнуть к помощи специалистов. Опытный мастер, оперативно определит причины распространения чёрного налёта и справится с этой проблемой.

Если не принимать ни каких мер по борьбе с грибком и плесенью, этот налёт может распространиться с балкона на жилые помещения и соседние квартиры. При таком обширном покрытие плесенью, проблемы со здоровьем неизбежны.

Когда нет уверенности в народных средствах, можно воспользоваться готовыми, покупными растворами. Однако стоит помнить, что плесень выдерживает критические изменения окружающей среды и выживает в суровых условиях. Борьба с этой напастью будет очень непростым занятием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector