0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заделать щели на балконе; занимаемся утеплением и ремонтом

Как заделать щели на балконе — занимаемся утеплением и ремонтом

Застекляют балкон для того, чтобы создать дополнительное, пригодное для комфортной жизни пространство. По этой же причине выполняют здесь и утепление. Но как заделать щели на балконе? Ведь нельзя назвать уютным помещение, где дует или течет. На утепляемом балконе все щели должны быть заделаны, и это аксиома, ведь иначе использование любых утеплителей не даст нужного эффекта. Но даже если вы не планируете остекления, никаких трещин на плите основания, стенах или ограждении быть не должно. И это залог не только долговечности всей конструкции, но и гарантия эстетичного внешнего вида.

Используемые материалы

Среди всех современных материалов, которыми заделывают стыки и дырки на лоджии, можно выделить следующие:

Специалисты рекомендуют покупать польский герметик: по цене и качеству он наиболее приемлемый

  • пена монтажная;
  • цементная композиция;
  • герметики на силиконовой основе;
  • уголки и оцинкованные листы металла;
  • грунтовка;
  • мастика гидроизоляционного типа;
  • изоляционная лента с паропроницаемой структурой.

Какой материал вы бы не использовали на стенах и потолке, нужно тщательно подготовить поверхность перед монтажной операцией. Стыки и щели стен очищают от грязи, пыли и полностью смачивают водой.

После того, как подготовительные работы перед ремонтом завершены, лучше всего просушить места трещин при помощи строительного фена, дабы ликвидировать остатки влаги!

Выбор конкретного материала зависит от того, на какую основу вы будете его наносить.

Монтажная пена заслуженно считается универсальным средством.

Трещины на поверхности из древесины рекомендуется закрыть шпаклёвкой, герметиком или простой оконной замазкой.

Пожарный люк и его стыки в цементном основании укрывают цементным раствором. Шов или дырку в бетонной плите целесообразно закрывать гидроизоляцией, иначе попавшая в поры влага быстро разрушит всю структуру материала.

Стандартная схема устройства хорошего, крепкого балкона балкона без рам

Материалы для заделки щелей – отличительные особенности

Хотя существует много материалов для заделки щелей, при ремонтных работах в основном применяют три вида, к которым можно отнести: монтажную пену, герметик и цементные растворы. При работе с данными материалами полезно знать их основные физические и химические свойства, а также технологию применения.

Монтажная пена

Монтажная пена является незаменимым материалом при установке окон, внутренних и наружных дверей, часто используются при укладке утеплителя, заделке щелей и швов. С ее помощью нередко закрывают крупные дыры, наклеивания на нее пенопласт, пеноплекс и другие изолирующие материалы.

Монтажная пена является вспененным полиуретановым герметиком, состоящим из двух производных сырой нефти – изоцианата и полиола (форполимеры) с добавкой катализаторов, стабилизаторов, и прочих веществ. Пенообразователем, заставляющим форполимер покидать баллон под давлением, является смесь сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан). Основными физическими свойствами монтажной пены являются:

  1. Способность расширяться в 20 – 40 раз на выходе из баллона, благодаря чему она эффективно заполняет полости любого объема.
  2. Застывание пены происходит благодаря взаимодействию с водными парами и по времени занимает не более суток, для ускорения процесса обрабатываемые поверхности часто смачивают.
  3. Пена обладает отличной адгезией с распространенными строительными материалами (бетон, кирпич, дерево, сталь, пластик), хуже всего держится на силиконе, полиэтилене и материалах с масляной поверхностью.
  4. После застывания пена устойчива к влаге, перепадам температур, хорошо выдерживает нагрузки и является безвредной для здоровья человека.
  5. При самостоятельно нанесении следует учитывать вторичное расширение пены, которое может составлять до 30% от объема материала.
  6. Пена не смывается водой, поэтому при повторном использовании выходную трубку чистят механическим путем или специальным очистителем для застывшей монтажной пены.

Различают бытовую и профессиональную монтажную пену, последняя имеет более высокие показатели объемного расширения и плотности, наносится при помощи специального пистолета с кольцевым адаптером, на который накручивают баллон. Профессиональный пистолет позволяет регулировать напор и мощность струи.

Силикон

Распространенные в строительной отрасли силиконовые герметики состоят из основы (силиконового каучука), катализатора полимеризации (уксусный альдегид) и различного вида наполнителей (пластификатор, праймер адгезии, усилитель, краситель). При выходе герметика наружу уксусный альдегид взаимодействует с влагой воздуха и способствует застыванию силиконовой основы.

Силиконовый герметик обладает следующими свойствами:

  1. Высокая эластичность шва, позволяющая ему удерживаться на подвижных участках.
  2. Отличная адгезия с пластиком, стеклом, керамикой, деревом, металлом.
  3. Устойчивость к агрессивным химическим веществам и ультрафиолетовому излучению, термостойкость материала лежит в диапазоне от -50 до +300 градусов Цельсия.
  4. Водонепроницаемость, способность устранить мелкую течь, устойчивость к появлению плесени и бактерий.

Силиконовый герметик используют в случаях, если протекает балкон с крышей из профлиста, шифера, поликарбоната, для герметизации балконных рам, подоконников, отливов.

Материалы на основе цемента

Самым простым бюджетным способом заделки швов в бетонных конструкциях является применение смеси цемента и песка, разводимого в соотношении 1 к 4, также для этих целей можно применять сухие смеси для стяжки, плиточный клей, цементные штукатурки. Перед проведением работ обрабатываемые швы грунтуют, материалы наносят на поверхности при помощи металлического шпателя.

Для заделки и герметизации узкие щели на балконе можно замазывать цементными смесями, монтажной пеной и герметиками. При наличии широких щелей или дыр используют широкий ряд строительных материалов, установленных отдельно или наклеенных на монтажную пену или цементные растворы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector