0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

В России как минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении дома работает система отопления. А под открытым небом в этом время – ощутимый холод. И, если речь идет о мансарде, у которой площадь соприкосновения с открытой атмосферой самая большая, то стоит отнестись к этому серьезно. Ведь зимой возникает серьезная разница температур с обеих сторон крыши и фронтонов мансарды, из-за чего тепловой поток всегда движется к источнику холода – наружу. И задача утепления мансарды – остановить этот поток и минимизировать теплопотери, с целью чего применяются материалы с низкой теплопроводностью.

В первую очередь важно определиться, какой утеплитель лучше для мансарды – исходя из материалов изготовления, планируемой эксплуатации и ожидаемой внутренней температуры. Попробуем разобраться.

Виды утеплителей

Минеральная вата является безусловным лидером среди прочих теплоизоляционных материалов. Ее дополнительным достоинством является высокая звукоизоляция. Данный материал рекомендуется для новичков, так как она имеет легкий вес и ее несложно установить. Минвата производится в плитах и рулонах. Для утепления мансарды лучше всего подойдет первый вариант.

Минвата имеет один существенный минус – она хорошо впитывает влагу. Поэтому, если вы остановили свой выбор на этом материале, необходимо продумать надежную гидроизоляцию. Рекомендуется обратить внимание на фото различных теплоизоляционных материалов. Это позволит визуально оценить их достоинства и недостатки.

Также стоит рассказать о эковате, которая не деформируется со временем, как, например, минвата. Еще одно преимущество эковаты – она не восприимчива к воздействию плесени и грибков. Однако для ее установки необходимо приглашать квалифицированного мастера, способного правильно загнать материал под пароизоляцию.

Еще один довольно популярный материал – пенополистирол (ППС). Он также имеет высокие теплоизоляционные показатели, чем и объясняется его широкое распространение. ППС устойчив к влажности, что позволяет ему сохранять свои характеристики при любых условиях. Минусом пенополистирола является его стоимость.

Бюджетный вариант утепления, который тоже пользуется спросом – покупка пенопласта. Данный материал не обладает высокими прочностными характеристиками, но способен сохранять тепло в помещении. Теплоизоляционные показатели пенопласта ниже, чем у минваты и ППС.

Пенополиуретан является отличным вариантом, если вам необходимо провести теплоизоляцию мансардного помещения. Данный материал отличается высокой плотностью и не деформируется с течением времени. Коме всего прочего, стоит выделить его влагоустойчивость.

Также утепление мансарды можно выполнить с помощью опилок. Однако этот вариант обладает некоторыми минусами, которые довольно остро проявляются в процессе эксплуатации теплоизоляционной системы. Опилки не способны противостоять влаге, а это увеличивает вероятность возникновения грибка. Набухшие от влаги опилки теряют свои теплоизоляционные качества.

Ответы на популярные вопросы

Какой лучше утеплитель для мансарды под металлочерепицу

Металлочерепица не предъявляет особых требований к утеплителю. Подойдут все разновидности минваты и пенопластов пен. Главное условие – достаточный слой утеплителя, надежная гидроизоляция и пароизоляция.

Под металлическую крышу следует укладывать звукоизоляционный утеплитель. Такими качествами обладает базальтовая вата, пенопласт. Кроме того, производятся рулонные и блочные утепляющие материалы со звукоизоляционной подложкой.

Как утеплить мансарду, если кровля без гидроизоляции

При отсутствии гидроизоляции ее следует смонтировать. При холодной крыше отсутствие гидробарьера не критично – при отсутствии разницы во внешней и внутренней температуре конденсата не будет, как и наледей.

Гидроизоляционную пленку можно укладывать изнутри, надежно соединяя стыки. При этом следует учитывать необходимость вентиляции под кровельным покрытием. Поэтому над гидроизоляционной пленкой должна быть дополнительная обрешетка для образования вентиляционного зазора. Если зазора нет, кровельный материал уложен на стропила, то необходимо его снять.

Сверху укладывается гидроизоляция, соединяется без зазоров, делается обрешетка и монтируется кровельное покрытие.

Как утеплить мансарду снаружи

Снаружи мансарда имеет стандартный кровельный пирог. Монтаж производится в обратном порядке. На стропила укладывается пароизоляция, делается обрешетка, монтируется утеплитель. Сверху делается гидроизоляция, обрешетка и укладывается кровля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector