0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий

Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий

На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Остекление лоджии является хоть и трудным, но очень благородным делом. Устанавливая качественные стеклопакеты, вы получаете возможность создать комфортную и уютную лоджию, которую благодаря грамотному утеплению можно переоборудовать под зону отдыха, кабинет или, например, зимний сад.

Наверняка вы задавались вопросом, как лучше застеклить балкон. Отзывы умельцев и мастеров на тематических сайтах, блогах будут, конечно же, кстати. Но эта статья даст вам четкое понимание того, какой способ остекления для вас будет наиболее приемлемым.

Холодное и теплое остекление

При установке конструкций холодного типа используется легкий профиль (чаще алюминиевый) с малым количеством изолированных камер и без какого-либо дополнительного утеплителя. В качестве светопрозрачного заполнения ставят либо однокамерный стеклопакет из двух листов по 4 мм, либо одинарное стекло.

Холодное остекление имеет следующие преимущества:

  • Сравнительно малый вес конструкции. Легкий алюминиевый профиль в сочетании с одинарным стеклом минимально нагружают несущие балконные плиты, что особенно важно при остеклении в старых постройках.
  • Хорошая светопрозрачность. Конструкция собирается из узкого профиля, который отнимает заметно меньше места на общей площади балкона. Тонкие стекла, тем более в одну нитку, лучше пропускают естественный дневной свет с улицы.
  • Дешево стоят. Используется меньше дорогостоящих материалов для производства, проще сборка и установка рам. Холодные балконы сами по себе обходятся дешевле, так как не нужно утеплять пол и периметр.

Главный недостаток – низкая теплоизоляция. В холодное время года температура внутри балкона будет на 3-5°C выше, чем на улице. Некоторые типы холодных конструкций не рассчитаны на установку москитной сетки или защитного экрана для домашних животных (система «антикошка»).

Теплое остекление

Если балкон предполагается использовать в качестве дополнительного жилого пространства, для его остекления придется использовать массивный теплый профиль и соответствующий стеклопакет. Теплые профильные системы имеют до 7 изолированных камер, энергоэффективность некоторых моделей дополнительно увеличивается специальными вставками из полимера с низкой теплопроводностью.

Теплый 7 камерный профиль ПВХ 85 мм

Преимущества теплого остекления:

  • Микроклимат балкона практически не отличается от общего в квартире.
  • Широкий рамный профиль и двухкамерный стеклопакет позволяют достичь высокого уровня шумоизоляции, что невозможно при холодном остеклении;
  • Массивная и прочная конструкция теплого балкона обеспечивает лучшую защиту от взлома, чем холодные аналоги.

Недостатки:

  • Вес профильной системы и стеклопакета делают конструкцию массивной, из-за чего подобное остекление возможно смонтировать далеко не на каждом здании. Балконные плиты хрущевских домов, построенных в прошлом столетии, попросту не выдержат весовой нагрузки. Собственно, на вес остекления они рассчитаны, но разместить на балконе какую-либо мебель уже вряд ли получится.
  • Многослойные стеклопакеты и громоздкий рамный профиль пропускают намного меньше света, сравнительно с холодными вариантами.

Особенности комплектующих и сложность монтажа делают теплые балконы достаточно дорогостоящими.

Как выбрать рамы для остекления балкона

От каркаса конструкции зависит не только внешний вид, но также шумо- и теплоизоляционные характеристики помещения. Балкон можно остеклить с использованием профиля из следующих материалов:

Алюминий

Легкий материал, поэтому его выбирают для длинных балконов (более шести метров в длину). Чаще всего он комплектуется одним стеклом, но встречаются и варианты двух раздельных вставок. Алюминий легко покрасить, что дает свободу выбора цветовых решений. Для теплого варианта остекления используется профиль с полимерным терморазрывом, периметр дополнительно герметизируют уплотнителем. Но алюминиевый профиль уступает по теплоизоляции пластиковому.

Пластик

ПВХ-панели содержат встроенный армированный стержень по периметру, что предотвращает деформирование конструкции. Среди пластиковых вариантов больше разнообразия: створки могут быть как распашными, так и раздвижными. Последние значительно экономят пространство. ПВХ-рамы весят больше алюминиевых, они дороже, но отлично сохраняют тепло.

Дерево

Рамы из натуральных материалов используют редко. Чаще всего это брус из лиственных пород деревьев, дополнительно оснащенный резиновым уплотнителем. Рамы обрабатывают пропиткой и лаком. Несмотря на то, что такие рамы хорошо смотрятся в любом интерьере, конструкция обойдется значительно дороже пластика и будет при этом уступать ему по устойчивости к воздействию погодных условий. Их придется чаще чистить и подновлять .

Существуют варианты безрамного остекления, когда створки вообще не обрамляются профилем. Секции крепятся к направляющим, а сбоку соединяются на герметике. Такое решение позволяет сделать балкон максимально светлым, но обеспечивает низкую теплопроводность и шумоизоляцию. Монтаж таких систем могут провести только квалифицированные специалисты.

Советы эксперта

Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба друзей» СТД «Петрович»:

Существуют разные виды остекления, подбирать подходящий нужно индивидуально, и не всегда можно воплотить идею владельца, исходя из норм весовых нагрузок. В этом вопросе очень велика разница между старыми и новыми домами. Перед тем как определиться с конструкцией, нужно сделать замеры и ознакомиться с особенностями здания, изучить вопрос максимальной нагрузки. Есть дома одного и того же года выпуска, но с разными качествами и состоянием плит, поэтому универсальные указания заочно дать нельзя.

В случае со старыми домами не рекомендуется делать тяжелое пластиковое остекление. Утеплять балконы в хрущевке, по большому счету, бессмысленно. В таких случаях рассматривайте холодное остекление: помещение будет закрытым от ветра, снега и дождя, на нем можно будет хранить вещи зимой, а летом отдыхать или сушить белье. Подойдет алюминиевая рама. Она легкая, и створки не будут занимать место при открытии.

В новых домах, как правило, остекление делает застройщик. Надо смотреть, что уже установлено и, если необходимо, выбирать замену по различным параметрам. Ценовая категория стеклопакетов ни о чем не говорит, надо конкретно смотреть на качество сборки и последующее качество монтажа.

Деревянные рамы сейчас выбирают редко. Они дорого стоят, их сложнее устанавливать, при этом пластик практичнее и долговечнее. В квартире можно сделать деревянные стеклопакеты, а на балконе, на мой взгляд, стоит отдать предпочтение пластику.

Работы по остеклению недешевы, но не стоит выбирать варианты, которые существенно дешевле, чем у конкурентов. Невозможно сделать балкон на 30% дешевле рынка без негативных последствий. Как правило, такой прайс подразумевает полное отсутствие гарантий, и остекление быстро придет в негодность. Лучше всего обсудить вопрос непосредственно с мастером (замерщиком и монтажником), а не выбирать специалиста на основании диалога с менеджером строительной компании. Многие нюансы ремонта становятся очевидны только на объекте, и выяснить их заочно по телефону невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector