0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пол в мансарде из половой доски

Пол в мансарде из половой доски

Мансарда является помещением необычным. По сути, она представляет собой жилую комнату, которую делают на месте чердака. Наклонные поверхности, невысокий потолок, фронтонное/скатное окно и проём для лестничного марша – вот тот узнаваемый облик тихого мансардного пространства, который хорошо подходит для создания спальни, мастерской или зоны для отдыха.

Домовладельцы, которые решили получить под крышей дополнительные квадратные метры, интересуются оптимальным конструктивом для обустройства мансарды. Тут не всё так просто, ведь стены и потолки мансарды будут неотъемлемой частью утеплённой кровельной системы. Также часто задаются вопросы о материалах, которые можно использовать для сборки полов на мансарде. Например, о применении здесь половой шпунтованной доски.

Выбор утеплителя

Выбирая прокладку для пола на мансардном этаже, нужно избегать утяжеления конструкции. На рынке представлено множество материалов для утепления зданий. Какой из них оптимален для утепления пола мансарды, следует разобраться подробно. Мы помним, что потолок нижнего этажа является одновременно основанием для мансардного. Поэтому тяжелых утеплителей следует избегать, так как они оказывают чрезмерную нагрузку на потолочные балки и перекрытия. Специалисты рекомендуют следующие утеплители:

Пенопласт – наиболее простой способ утепления пола. Преимущества:

  1. ценовая доступность;
  2. отменная теплопроводность;
  3. влагостойкость и биологическая устойчивость;
  4. простота монтажа.

Кроме плюсов использования пенопласта в качестве утеплителя для пола в мансардах есть и минусы. Материал обладает низкими показателями паропроницаемости, мало прочен, а также является благодатной средой для грызунов.

Полистирол экструдированный. Представитель современного поколения утеплителей для пола, который обладает следующими преимуществами:

  1. высокие показатели влагоустойчивости;
  2. низкий порог теплопроводности;
  3. пазовая система крепления.

К минусам можно отнести высокую стоимость материала и низкие показатели паропроницаемости.

Минеральная вата – оптимальный выбор для утепления пола в мансарде. Плюсы использования:

  1. материал пожаробезопасен;
  2. имеет низкие показатели теплопроводности;
  3. влагоустойчив;
  4. экологически безопасен для домочадцев.

К минусам можно отнести высокую стоимость и наличие стыков при укладке. Щели и стыки, которые могут получиться в результате монтажа, нужно заделать специальными мастиками.

Керамзит – один из наиболее эффективных материалов для утепления полов. Данный утеплитель – бюджетный вариант с хорошими характеристиками. Плюсы:

  1. легковесность;
  2. максимальное заполнение пустот;
  3. минимальная нагрузка и простая технология монтажа;
  4. экологическая безопасность.

Классикой утепления считается стекловата. Но, наряду с более безопасными и современными теплоизоляционными материалами ее характеристики не идеальны. Выбирая утеплитель для пола, нужно исходить не только из финансовых возможностей, но также из аспекта долговечности. Как говорится, скупой платит дважды! Поэтому экономия в мероприятиях по утеплению пола мансарды не уместна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector