0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды изнутри пенопластом, минватой, пенополиуретаном

Утепление мансарды изнутри пенопластом, минватой, пенополиуретаном

ПЕНОПЛАСТ. Современный полимерный утеплитель, пользующийся востребованностью в строительстве и во многих других сферах, обладает рядом полезных свойств и качеств. Пенопласт на соответствующем рынке представлен в различных вариациях, формах. Несмотря на низкую плотность материала, отмечается достаточно высокая его прочность. Низкое термическое расширение и такая же теплопроводность делает пенопласт качественным и эффективным теплоизолятором. Пенополистирол не впитывает влагу, противостоит химическо-активной среде. К достоинствам пенопласта также относят и его малый вес. Он легко поддается обработке, резке, склеиванию. Фирма — партнет предлагает бюджетные 3Д заборы в Москве и Московской области.

Будучи экологически чистым материалом, пенополистирол безопасен для здоровья человека. Он не содержит опасных веществ, не притягивает пыль. Благодаря данным характеристикам, пенопласт зачастую используется для упаковки и хранения пищевых продуктов. Материал отличается высокими показателями шумоизоляции и теплоизоляции. Поскольку утеплитель не подвержен гниению и коррозии, срок его службы увеличивается до пятидесяти и более лет.

К недостаткам пенополистирола относят его горючесть, легковоспламеняемость. Кроме того, используя пенопласт в качестве теплоизолятора внешних конструкций, необходимо выполнить надежную защиту от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает утеплитель.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА. Утепление мансарды можно выполнить с использованием минеральной ваты. Материал устойчив к воздействию высоких температур (до 1000 градусов). Негорючий, экологически чистый утеплитель характеризуется высокими показателями звукоизоляции и теплоизоляции. Несмотря на невысокую прочность материала, в строительстве минеральная вата используется достаточно часто. Утеплитель на строительном рынке представлен в различных формах – в виде плит, матов и в рулонах. Для теплоизоляции мансарды рекомендуется использовать минераловатные маты.

ПЕНОПОЛИУРЕТАН. Материал идеально подходит для теплоизоляции конструкций сложной конфигурации. Низкий коэффициент теплопроводности (прекрасно удерживает тепло), высокая прочность, долговечность, практичность, водонепроницаемость – это неполный список его достоинств. Пенополиуретан обеспечивает равномерный слой без единого шва. За счет этого теплоизоляция выполняется на высшем уровне. Такое покрытие полностью исключает вероятность образования мостиков холода.

Пенополиуретан легко и качественно схватывается с любой поверхностью, в том числе и бетонной. Материал можно использовать для теплоизоляции, как внешних конструкций, так и внутренних. Пенополиуретан не подвергается атаке со стороны грызунов, не является основой для образования и развития вредных микроорганизмов – плесени, грибка. Утеплитель – экологически чист, пожаробезопасен. Единственный его недостаток – высокая стоимость (за материал и за работу специалистов).

Утепление мансарды изнутри пенопластом

Один из вариантов теплоизоляции чердачного помещения – утепление мансарды пенопластом. Для того чтобы получить качественный результат, утеплительные работы выполняют поэтапно с соблюдением основных правил и последовательности технологического процесса. Первый этап подразумевает подготовку необходимых материалов. Утеплительный слой будет состоять из гидроизоляции, теплоизоляция и пароизоляция. Гидроизоляционную пленку закрепляют на стропила и на промежутке между ними – второй этап теплоизоляции мансарды. Слой гидроизоляции обеспечит утеплителю защиту от промокания, от попадания атмосферных осадков внутрь прослойки. Учитывая данный факт важно позаботиться о герметичности пленки. Все стыковки, швы (материал укладывается внахлест) проклеиваются скотчем.

Третий этап заключается в монтаже теплоизолятора, то есть пенопласта. Сложность укладки заключается в конфигурации мансарды с наклонной крышей. Подгонять под размеры и тем более фиксировать на такую поверхность пенопласт достаточно проблематично. Вот почему для удобства перед началом работ на поверхности натягивают веревку зигзагообразно. Такое расположение позволит без проблем прокладывать пенопласт. После того, как нитку успешно натянули на предварительно прибитые гвоздики, можно приступать к подгонке утеплителя. Ширина теплоизолятора должна соответствовать расстоянию между балками. На последнем этапе утеплительных работ укладывают пароизоляцию.

  • пароизоляционный слой прокладывается с предварительно продуманной системой вентиляции;
  • между внешней отделкой и пароизоляционным материалом оставляют воздушную прослойку в пятнадцать и более сантиметров;
  • вентиляция является неотъемлемой частью утеплительной прослойки. Несмотря на то, что пенопласт не впитывает влагу, конденсат способен снизить показатели теплоизоляции утеплителя;
  • зазоры между листами пенопласта должны быть минимальными.

Теплоизоляция мансарды минватой

Утепление крыши и стен мансарды можно выполнить минеральной ватой. Теплоизоляционные плиты могут укладываться как в однослойном варианте, так и в несколько прослоек. Обязательное условие утеплительных работ – устройство вентилируемой системы между теплоизолятором и крышей. Снизу покрытие мансарды защищают специальной пленкой, функция которой заключается в изоляции пара.

Итак, «пирог» выглядит следующим образом:

  • кровля;
  • обрешетка;
  • вентилируемая прослойка;
  • ветрозащитная пленка;
  • стропильные балки;
  • теплоизоляционный материал;
  • пароизолирующая прослойка;
  • внешняя отделка (гипсокартон либо вагонка)

Что делать, если толщина утеплителя не соответствует высоте стропильных балок? Для выравнивания погрешности, к стропилам можно прибить деревянные бруски. После чего пространство между балками заполняют минеральной ватой таким образом, чтобы между теплоизолятором и кровлей осталась воздушная прослойка.

Снизу утеплительный материал покрывается фольгированным пароизолятором либо рубероидом. Укладывают их внахлест, а стыковку проклеивают скотчем, обеспечивая полную герметичность. Фиксируют пленку при помощи тонких деревянных реек. Фольгированный теплоизолятор укладывается, таким образом, чтоб отражающая сторона материала смотрела внутрь мансарды. Обязательно выдерживают расстоянием между пароизолятором и отделочным материалом.

Качественная теплоизоляция мансарды – это не только правильно подобранный теплоизоляционный материал, но и четко выполненные утеплительные работы. Оба варианта с использованием минеральной ваты и пенопласта хороши только в том случае, когда утеплитель укладывается между стропилами. Почему, спросите вы. Дело в том, что такое месторасположение теплоизолятора никак не отразится на квадратуре помещения, потолки не станут ниже, а стены уже.

Утепление мансарды изнутри пенополиуретаном

Еще один эффективный способ теплоизоляции – утепление мансарды пенополиуретаном. Гидроизолирующий слой создается на поверхности любой конфигурации – простой и сложной. Материал наносится специальным оборудованием, при этом охватываются даже самые труднодоступные участки – вокруг всех стропильных балок, труб и так далее.

Технология утепления мансарды пенополиуретаном полностью отличается от технологии теплоизоляции минеральной ватой или пенопластом. Теплоизолирующие свойства ППУ не изменяются даже в самые суровые зимы. Полиуретановая пена при теплоизоляции мансарды может наноситься двумя способами: с вентилируемым и невентилируемым помещением.

В первом случае утепляют только чердачное перекрытие – выполняют изоляцию потолочной поверхности последнего этажа. Распыляется пена между лаг, в принципе осуществляется точно также как и укладка любого другого теплоизолятора. В том случае, когда чердачное помещение не предполагается использовать как комнату с полезной площадью, тогда ППУ наносят непосредственно на основании пола. Оставшиеся части мансарды теплоизоляции не подлежат. Обязательное условие данного способа – наличие вентиляции через продухи и прочее.

Обустройство невентилируемой системы теплоизоляции является более эффективным и качественным вариантом. Наносится пенополиуретановая пена от нижней области крыши до конька по скатной поверхности, с захватом фронтона. Все расходы, связанные с проведение утеплительных работ и приобретением ППУ, в скором времени оправдываются. Не понадобится устанавливать обогревательные приборы, которые потребляют много электроэнергии – отсюда и экономия.

Выполняя теплоизоляцию мансардного помещения, особое внимание стоит уделять уязвимым участкам – область под стропилами. Пенополиуретан может использоваться в сочетании с другими теплоизолирующими материалами. К примеру, с минеральной ватой. Нижней прослойкой в данном случае выступает ППУ в три сантиметра, верхней – минеральная вата.

Итоги

По неопытности или в спешке теплоизоляция чердачного помещения может быть выполнена не совсем качественно. Неправильно устроенный отвод атмосферных осадков с крыши может стать причиной порчи теплоизолирующей прослойки. Намокание утеплителя неизбежно, если оставленные вентилируемые отверстия не выполняют свои функции по тем или иным причинам. В связи с этим теплоизоляцию мансарды можно начинать выполнять только после того, как все недочеты будут полностью устранены: отремонтирована крыша и водосток; проведена герметизация оконных проемов и так далее.

Итак, пароизоляция прокладывается в случае использования в качестве утеплителя – пенопласт, каменная вата, стекловата. Если же речь идет о пенополиуретане, эковате то в данной процедуре нет необходимости. Ветрозащитную функцию выполняет специальная пленка, древесноволокнистая плита либо мембрана. Некачественная теплоизоляция даст о себе знать в скором времени после завершения всех утеплительных работ. Температурные перепады станут причиной образования конденсата, что в свою очередь, приведет к порче теплоизоляционного материала. Наличие на крыше сосулек – еще один показатель некачественной теплоизоляции. Подогреваемый домашним теплом снег подтаивает и, стекая с крыши, превращается сосулькой. Как вы уже поняли, теплый воздух просачивается через плохо утепленное помещение.

Утепление мансарды изнутри выполняется в три этапа. Сначала теплоизолируются стены, затем пол и потолок. Если, к примеру, вы решили утеплить фасад дома пенопластом, то и чердачное помещение разумнее выполнять тем же теплоизоляционным материалом.

Пенопласт, экструдированный пенополистирол и минеральная вата: сравнительный анализ

Важными характеристиками утепляющего материала для скатных кровель являются:

  • Пожаробезопасность. По этому параметру удовлетворительные результаты демонстрирует только минеральная вата. Однако, вата не обеспечивает безопасности при возгорании кровли. Она лишь увеличивает время, отведенное для пожарной эвакуации. Часть специалистов обращают внимание на то, что в доме с деревянными стропилами значительного увеличения гарантированного времени эвакуации получить не удается.
  • Коэффициент теплосопротивления. У пенополистирола он выше, чем у минеральной ваты, а у экструдированного пенополистирола (ЭППС) еще выше. По энергоэффективности плиты ЭППС уступают лишь пенополиуретану.
  • Паропроницаемость. Все виды пенополистиролов (в том числе и пенопласт) почти не пропускают пар. В этом есть и плюсы и минусы.
    С одной стороны, влага не уменьшает энергоэффективность этих материалов. С другой, если не обеспечить герметизации пространств между деревом и ППС, в этих зонах может начать образовываться конденсат, что снижает ресурс стропильных конструкций.
  • Удельный вес. Все три рассматриваемые группы утеплителей соизмеримы по этому показателю и являются приемлемыми для изоляции кровель.
  • Цена. Самый недорогой из рассматриваемых материалов — пенопласт. Чуть дороже минеральная вата, и возглавляет ценовой лист ЭППС.

Ниже приведена сравнительная характеристика материалов в табличном виде. Градация показателей по 5-бальной шкале.

пенопластЭППСминвата
Пожаробезопасность224
Тепловое сопротивление342
Паропроницаемость552
Удельный вес444
Цена534

Если планируется утепление мансарды своими руками без привлечения специалистов и помощников, следует учитывать еще одно свойство, важное для предстоящего монтажа: прочность материала. В этом смысле плиты ППС и ЭППС гораздо удобнее минеральной ваты. В одиночку утепление мансарды изовером или другим рулонным материалом может превратиться в пытку. Кроме того, гораздо труднее будет добиться обустройства вентиляционного зазора и фиксации утеплителя, предупреждающей его провисание и локальное сползание вниз с образованием зон неравномерной плотности.

Пример комбинированного утепления: пенопласт + минвата. Способ эффективен при стандартном шаге стропил до 900 мм

В скандинавских странах наиболее популярно утепление мансарды экструдированным пенополистиролом. Сэкономить на этом варианте можно, заменив ЭППС пенопластом. Он уступает по энергоэффективности, но гораздо дешевле и обладает всеми остальными достоинствами пенополистиролов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector