0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую декоративную штукатурку выбрать для балкона

Какую декоративную штукатурку выбрать для балкона

Для многих балкон или лоджия остаются той частью квартиры, куда редко заходят домочадцы. Но если вы привыкли проводить там много времени, нужно подумать о том, какими материалами отделать поверхности. Большую площадь из всех там занимают стены, отделать которые можно разными решениями от краски до вагонки. Отличным вариантом отделки стен на балконе является декоративная штукатурка. Она может выполнять не только эстетическую, но и функциональную роль, например, обеспечивать утепление, делая микроклимат внутри помещений более комфортным.

Если потребитель все еще не может решить, какую отделку для стен балкона выбрать, он должен обратить внимание именно на штукатурку. Она не отбирает полезную площадь, смотрится привлекательно, готова прослужить длительное время и позволяет создавать на стенах неповторимые эффекты. Короед относится именно к такой облицовке. Эта штукатурка, а точнее, ее фактура, смотрится гораздо эффектнее обычной ровной стены.

  1. Преимущества декоративной штукатурки
  2. Виды декоративной штукатурки
  3. Минеральные штукатурки
  4. Акриловые
  5. Силиконовые смеси для балкона
  6. Особенности штукатурки при холодном остеклении
  7. Теплое оштукатуривание балкона
  8. Внешнее оштукатуривание балконов и лоджий
  9. Отделка балкона декоративной штукатуркой
  10. Инструменты
  11. Технологии нанесения декоративной штукатурки
  12. Подготовка поверхности
  13. Нанесение декоративной штукатурки
  14. Финишная отделка
  15. Уход за декоративной штукатуркой

Преимущества декоративной штукатурки

Отделка балкона декоративной штукатуркой имеет множество плюсов.

  • Во-первых, состав привлекательно смотрится.
  • Во-вторых, его можно подобрать для сложных условий эксплуатации.
  • В-третьих, он может иметь специальные свойства, например, биоустойчивость, пожарную безопасность и стойкость к истиранию и механическим нагрузкам.

Такая отделка стен будет готова долго прослужить, позволяя хозяевам осуществлять чистку ее поверхности.

Декоративная штукатурка — это не примитивная отделка, которая может показаться унылой и однообразной. Рассмотрев фото, вы сможете понять, что такая облицовка стен на балконе может сделать пространство по-настоящему уютным. С помощью штукатурки можно создавать разные эффекты, формировать рисунки и узоры, а также придавать стенам имитацию всевозможных материалов, например, ткани, камня или кирпичной кладки.

Еще одним преимуществом этого декоративного покрытия для стен можно считать возможность его сочетания с другими материалами. Это может быть камень или его искусственные аналоги, плитка и даже обои. Все будет зависеть от бюджета, ваших предпочтений и желаемого результата.

Два способа отштукатурить поверхность

Ремонт стен с помощью штукатурки делается двумя способами: «под правило» и « по маякам». Если поверхность стен достаточно ровная, без крупных перепадов, то маячковые профили можно не устанавливать. Если же требуется выравнивание поверхности стен, то это удобно делать при помощи маячковых профилей. Если опыт работы со штукатурным раствором есть, то их можно крепить на расстоянии 1 м друг от друга. Если опыта нет, то лучше их располагать на расстоянии 50-60 см — легче будет выравнивать поверхность.

Для крепления каждого маяка нужно отметить на стене с помощью уровня или отвеса линию и вкрутить на линии в стену 3-4 шурупа — по одному на небольшом расстоянии от потока и пола и 1-2 между ними. Выставить их шляпки по отвесу. После этого по линии нанести небольшое количество раствора, закрепить на него профиль вплотную к шляпкам шурупов и дать высохнуть. Затем можно приступать к нанесению штукатурки. После подсыхания штукатурки маяки необходимо поддеть острым прочным инструментом и вынуть (иначе они будут ржаветь, и ржавчина будет проступать сквозь штукатурку), а образовавшуюся канавку замазать раствором.

Можно для прочности использовать армирующую сетку. Для ее крепления нужно нанести на стену слой раствора, закрепить на нем сетку и дать высохнуть. Технология нанесения штукатурного раствора, независимо от того, используете вы маячковые профили для выравнивания стен или нет, — одна. Если вы не используете профиль для выравнивания стен, то наносить штукатурку нужно вертикальными полосами шириной от 50 см до 1 м — как вам удобнее:

  1. Сначала нужно набросать с помощью мастерка или намазать с помощью небольшого шпателя раствор на нижнюю треть полосы между маяками или условной полосы. Штукатурка наносится частями для того, чтобы она не «плыла» под тяжестью своего веса.
  2. Теркой равномерно распределить раствор по поверхности.
  3. Нанести раствор на среднюю часть полосы и распределить его теркой.
  4. Нанести раствор на верхнюю часть полосы и распределить его теркой
  5. Такими полосами нанести и распределить штукатурку по всей стене.
  6. Дать раствору немного застыть (15-20 минут для цементной смеси) и с помощью правила снять излишки раствора. При наличии маячковых профилей правило удобно вести снизу вверх по профилям. При отсутствии профилей правило нужно приложить торцом к стене вертикально и перемещать его от одного края стены к другому, периодически снимая с него излишки штукатурной массы. Прикладывая правило по горизонтали в нескольких местах, проконтролировать плоскость стены.
  7. Для того чтобы получить более ровную поверхность, развести штукатурную массу водой до состояния жидкой сметаны и нанести ее на стену вторым тонким слоем, сразу выравнивая теркой до ровного состояния.
  8. Спустя 1-2 часа (в зависимости от температуры, при которой делается ремонт) с помощью полутерка довести стену до гладкого состояния. Для этого ее нужно немного смочить и выравнивать круговыми движениями.

Дизайн отштукатуренной поверхности стен может быть разнообразной. Хороша и отделка таких стен обоями, и покраска. Для балконов декоративных очень удобно добавить в штукатурку немного красителя и использовать фигурный шпатель, тогда дополнительная отделка вовсе не понадобится. У декоративной штукатурки для лоджии есть еще одно неоспоримое преимущество — отделка с использованием фигурного шпателя скроет любые неровности стен, и вам не придется уделять много времени и сил их выравниванию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector