0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска вагонки на балконе: как и чем покрыть материал для его защиты и придания красоты

Покраска вагонки на балконе: как и чем покрыть материал для его защиты и придания красоты

Вагонка – это, пожалуй, один из популярнейших материалов для отделки. Он подкупает красотой древесной текстуры и относительной дешевизной. Вагонку используют как для наружных, так и для внутренних работ. Не стала исключением и отделка лоджии или балкона. Этот материал обладает экологической чистотой и простатой монтажа, поэтому он идеально подходит для внутреннего убранства лоджии. Но многие хозяева не хотят обходиться естественным цветом вагонки, они желают улучшить презентабельность своего балкона. Поэтому владельцы интересуются: можно ли покрасить вагонку? Что лучше для этого использовать? Давайте разберемся во всем по порядку.

    Предварительная подготовкаВыбираем покрытие для вагонкиРекомендации по выбору покрытия для вагонки

Как выбрать «правильный» состав

Решающим фактором в выборе нужного вещества должны стать условия, в которых будет эксплуатироваться облицовка. Несмотря на то, что балкон находится на фасаде здания, его нельзя однозначно отнести к внешним помещениям. Если установлено остекление, облицовка надежно защищена от осадков, резких перепадов влажности и температур. В этом случае возможно использование растворов, предназначенных для внутренних работ.

Если остекления нет или оно недостаточно качественное, поверхности подвергаются воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. Их необходимо обрабатывать только препаратами для внешних работ, которые обладают лучшими защитными характеристиками. В любом случае кроме краски или лака применяются еще и пропитки, придающие материалу разные свойства. Например, устойчивость к возгоранию, гниению, воздействию влаги и т.п.

Последовательность покраски вагонки

Этот процесс проходит в несколько этапов:

    подготовительный, который предполагает очистку поверхности от загрязнений, как и старых красителей, и шлифовку; обработка антисептиками или грунтовка, близкая по цвету с основным красителем; непосредственное нанесение лакокрасочных материалов.

Подготовительные работы

Прежде всего планки очищают от грязи и остатков прежнего покрытия.

    Загрязнения очищают, используя такие подручные материалы, как грубая щетка, наждачная бумага или пемза. Старую краску и лак снимают несколькими способами:
  • химический – при помощи специализированных средств;
  • механический, к которому прибегают в случае слишком толстого либо сильно застарелого слоя лакокрасочного покрытия;
  • тепловой, который предполагает предварительное прогревание этого слоя.

Особое внимание нужно обратить на наличие возможных трещин и сколов на поверхности вагонки. Эти участки, как и места потенциального образования дефектов тщательно обрабатывают наждачной бумагой.

Работа с антисептиками

Учитывая высокий уровень влажности на балконе, можно ожидать появления грибка. Поэтому панели из дерева нужно непременно обработать антисептиком:

    полупрозрачными лессирующими составами, не перекрывающими текстуру древесины; непрозрачными покрывными составами, которые перекрывают текстуру; в случае незастекленного балкона необходимо также нанести водоотталкивающий слой; желательно дополнительно обработать дерево огнезащитным веществом;
    полученный слой должен просохнуть, после чего его шлифуют.

Нанесение лакокрасочного материала

Лак (краску) наносят при помощи валика либо кисти. В некоторых случаях используют также краскопульт. Наносят составы вдоль планки тонким слоем, производя длинные непрерывные движения. Чем сложнее условия эксплуатации вагонки, тем большее количество слоев должно быть нанесено (не меньше трех).

    Перед нанесением красителя на предыдущий, хорошо просохший слой, его поверхность обрабатывают нулевой шкуркой, чтобы краситель лег ровно и не образовались подтеки. Последний слой наносят по направлению сверху вниз, чтобы на поверхности не образовались нежелательные пузырьки и разводы. Работы рекомендуется проводить в теплые дни при нормальной влажности воздуха. В этом случае краска (лак) будет сохнуть равномерно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector