0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лоджия и балкон — в чем отличия? (10 фото)

Лоджия и балкон — в чем отличия? (10 фото)

Многие задаются вопросом о том, чем отличается балкон от лоджии. Несмотря на визуальное сходство, а также идентичную функциональность помещений, в действительности это разные объекты. Для того чтобы разобраться в данных понятиях, следует рассмотреть особенности каждой конструкции отдельно.

Отличие

В первую очередь отличие касается несущей способности. У веранды она высокая, поскольку плита замещена с трех сторон, и нагрузка распределяется по стенам. Балкон же замещен только с одной стороны, поэтому он не способен выдерживать слишком высокого веса.

Обычно балкон состоит из следующих частей:

  1. Бетонная плита. На ней человек стоит. Внутри плиты находится железная арматура.
  2. Железные прутья по периметру. Они сделаны с целью, чтобы человек не выпал вниз, когда занимается делами.
  3. Остекление. Дополнительная деталь, которую люди делают по желанию. Обычно стекла находятся по периметру и сторонам, в то время как в лоджии нет боковых стекол.

Лоджия состоит из следующих частей:

  1. Пол. Делается на основе бетона, кирпича или прочих крепких материалов. Отличие в том, что здесь используется не плита, а полноценный пол, который выдерживает большие нагрузки.
  2. Стены. Тоже сделаны из бетона. У балкона нет стен.
  3. Потолок. Сделан из того же материала, что пол со стенами.
  4. Остекление. Делается по желанию человека. В отличие от балкона стеклом покрывается только передняя часть, бок не покрывают, ведь он уже покрыт бетоном.

Определить два понятия по внешнему виду очень просто. Если конструкция выходит за пределы стены – это балкон. Если находится внутри – это лоджия.

Разница между балконом и лоджией в новостройках

При покупке квартиры могут возникнуть проблемы из-за несоответствия условий ДДУ и реального положения вещей. Застройщик может указать в договоре, что в помещении есть одна конструкция, но в процессе приемки обнаруживается другая. В некоторых случаях это связано с тем, что площадь пристроек в новых домах включается в стоимость жилья согласно СНиП и строительным правилам.

Для расчета используется понижающий коэффициент: 0,3 и 0,5. Его умножают на количество квадратных метров в итоговой пристройке и приплюсовывают их к жилому пространству. Цена при этом будет существенно отличаться. Это считается нарушением, и дольщик вправе вернуть разницу между начисленной ценой за жилье и той, которая должна быть в реальности.

Все характеристики объекта указаны в ДДУ. По ним можно его идентифицировать. Для этого необходимо осмотреть квартиру до подписания акта приемки-передачи. Если найдены отклонения от прописанных изначально параметров, покупатель может потребовать от продавца устранения выявленных отклонений и обратиться в суд. В процесс оспаривания проводится техническая экспертиза. Инженер из БТИ производит обмер и оценку строения.

Если при сдаче дома комиссия не признала наличие объекта, проблема решается в досудебном порядке. Застройщик самостоятельно уведомляет дольщика о несоответствии в договоре и тот пишет заявление на возврат средств.

Мы рассказали что такое лоджия и балкон, в чем отличия одного от другого. Подведем итог. Хотите расширить комнату или кухню? Нужно обязательно получить согласование от БТИ и жилищной инспекции, предварительно создав одобренный проект. Спорные вопросы, связанные с определением конструкции в новостройках решаются после проведения экспертизы в суде или в досудебном порядке с написанием претензии в адрес продавца-застройщика.

Если вы в процессе выбора квартиры и нуждаетесь в практичном дополнительном пространстве, лучший вариант — лоджия. Обычно она более просторная и устойчивая. Но стоимость жилья в этом случае будет выше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector