0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях и; за чей счёт; УО должна ремонтировать балконы

В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УО обязана:

  • проверять правильность использования балконов жителями дома;
  • не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
  • разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

Поскользнулся, упал…Кто отвечает за травму на придомовой территории?

Хоть русские зимы стали куда мягче, особенно в европейской части страны, климат по-прежнему редко дает нам расслабиться. Одно из наиболее неприятных природных проявлений — оледенение дорог и тротуаров.

Есть сотни советов о том, как вести себя в гололед. Ходить нужно правильно (то есть немного сгибая колени, а не как обычно), обувь выбирать «тракторную», использовать специальные противоскользящие насадки.

А еще носить не пуховик на синтепончике, а шубу с воротником или плотный шарф в несколько слоев — это помогает защитить шею. На голову — мощную шапку, чтобы уберечь затылок. В конце концов, нужно просто сидеть дома!

Но на любой адекватный взгляд, действительно работающий способ избежать падений и травм — следить за состоянием придомовой территории.

В реалиях города незачем (да и вовсе невозможно) заниматься этим самому. Поскольку вы платите немалые деньги управляющей компании, нужно контролировать ее работу и законным способом добиваться качественной уборки.

Ну а если несчастный случай произошел, нельзя все списывать на недостаток собственной координации движений. Часто в падении виноваты недобросовестные коммунальщики. О них и поговорим.

Что делать, когда упал во дворе дома?

Разберемся в вопросах ответственности. В абсолютном большинстве случаев к жилому дому прилагается территория, справедливо называемая придомовой. Владеют ей жильцы многоквартирного дома на основании права долевой собственности.

А вот занимаются ее благоустройством обычно управляющие компании или ТСЖ. Обязанности организаций, берущих с вас деньги, прописаны в договоре. Там же указаны и штрафные санкции, применяемые к исполнителю за ненадлежащее выполнение условий. В том числе, за плохую уборку территории.

В понятие «содержание придомовой территории» входят как уборка выпавшего снега и намерзшего льда, так и обработка площадей противогололедными средствами. Это могут быть реагенты, влияющие на температуру таяния осадков, или антигололедные материалы, препятствующие скольжению.

Более того, порядок работ на территории закреплен законодательно. В Постановлении Госстроя №170 от 27.09.2003 прописаны «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003». Где черным по белому сказано, что сначала убирается снег и наледь, затем песком посыпаются дорожки и тротуары, а уже в последнюю очередь остальные территории.

То есть безопасность пешехода приоритетна даже по закону. Причем, далеко не по одному. Основные нормативные акты, регулирующие уборку придомовой территории:

— Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019)

— Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 23.11.2019)

— Жилищный кодекс Российской Федерации

— Уже упомянутое Постановление № 170

Но законы, к сожалению, часто остаются лишь на бумаге. А неприятные ситуации случаются в нашей с вами жизни.

Постучим по дереву и представим худшее — вы вышли из подъезда, поскользнулись, упали и сломали руку. Не важно, где это случилось — на ступеньках, на тротуаре перед подъездом, в любом другом месте, относящемся к общему имуществу вашего дома. Что делать?

  • Вызвать скорую помощь и не покидать самостоятельно место падения
  • Обратиться к прохожим, которые потом могут стать свидетелями происшествия
  • Зафиксировать место падения на камеру телефона — это нужно, чтобы оценить, в каком состоянии находилась территория, была ли убрана или обработана
  • Зафиксировать травму в медицинском учреждении, получить все необходимые справки о состоянии здоровья
  • Оформить больничный лист
  • Сохранить чеки и квитанции на оплату медицинских услуг и лекарственных средств
  • Установить виновника происшествия
  • Обратиться к виновнику с требованием о компенсации ущерба
  • Составить акт о причинении ущерба жизни и здоровью
  • При отказе подписать акт и возместить ущерб — обратиться в суд

Чтобы установить виновника происшествия, необходимо выяснить, кто отвечает за содержание конкретной территории. Если все произошло во дворе вашего дома, там, где вы постоянно проживаете, это не составит труда. Дополнительным плюсом будет наличие свидетелей и запись с камеры видеонаблюдения. Если управляющая компания и до этого случая исполняла обязанности недобросовестно, приложите к требованию компенсации все заявления об уборке территории, полученные от жильцов.

Законодательная база для возмещения ущерба. На что ссылаемся

  • ЖК РФ (ч. 1 ст. 161) и Постановление Правительства N 491 регламентируют, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
  • Гражданский кодекс (ст. 1064) определяет четко — вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В нашем случае это не мороз и снег, а управляющая компания.
  • Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019) содержит перечень нарушений, согласно которому исполнитель несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:

— нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;

— вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг,

— моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством РФ, в том числе настоящими Правилами.

Вы имеет право на компенсацию судебных издержек, если решение будет принято не в пользу обслуживающей организации, и выплату так называемого утраченного заработка — т.е. то суммы, которую вы потеряли из-за временной утраты работоспособности. Не забывайте этот факт при подаче претензий.

Судиться с УК можно и нужно, это вовсе не бесполезная трата времени. Во-первых, выносится все больше положительных решений по возмещению ущерба пострадавшим жильцам. В конце января 2019 года суд Тюмени взыскал с местного ТСЖ более 250 тысяч рублей в пользу женщины, которая упала около подъезда своего дома и получила перелом левого плеча. Ей возместили моральный вред и расходы на лечение.

Во-вторых, пару раз заплатив по искам серьезные суммы, коммунальщики волей-неволей начнут ответственно относиться к непосредственным обязанностям.

Упали в городе. Что делать?

Здесь тоже можно добиться справедливости! Главное знать, где ее искать.

За уборку улиц, проезжих частей, тротуаров вдоль проезжих частей, остановок общественного транспорта отвечают местные власти в лице Управления транспорта и дорожного хозяйства. Все те, кто подчиняются Министерству транспорта.

Сообщить о происшествии в этой части города можно по горячей линии ведомства или по телефонам, указанным на официальном сайте. Вот контакты для Москвы: https://www.mos.ru/dt/contacts/

Территории госучреждений — школ, больниц, университетов, детских садов — убирают подрядчики. То есть такие же нанятые коммунальщики, как в многоквартирных домах. Оповещают о происшествии и направляют требования о компенсации в администрацию учреждения. Там связываются с обслуживающей организацией и выясняют ситуацию.

За территорию магазинов, салонов, частных медицинских клиник и иных объектов, входящий в частную собственность, отвечает владелец. Если вы упали на ступеньках магазина или у входа в стоматологию, возмещать ущерб придется ИП или юрлицу, которому принадлежит объект.

Однако тут есть важный момент. Придется доказать, что территория находилась в плохом состоянии. Для этого фиксируйте место падения. Необходимо доказать, что территория не очищалась от снега и льда и представляла потенциальную опасность.

Знайте, что можете требовать компенсацию за недобросовестное исполнение любых обязанностей. Не только уборку улиц или сосулек с крыш. Все, что входит в зону ответственности ЖКХ, должно выполняться в полном объеме.

В середине прошлого года житель Пензы отсудил 50 000 рублей у местного Управления ЖКХ за нападение безнадзорной собаки. Животное укусило мужчину и ему пришлось пройти курс вакцинации от бешенства. В суде удалось доказать ненадлежащую организацию отлова бродячих собак.

Если стекло выпало с балкона/окна и нанесло ущерб

Когда моя мама была в командировке, был ураган и массивное стекло с балкона ее квартиры выпало, слава богу никто не пострадал. Я задумалась, а может ли по закону наступить ответственность, если это стекло повредит машину или причинит вред здоровью, если в этот момент хозяев в квартире не было?

Думаю, это запишут как несчастный случай.
Хотя если стекло «было не закреплено и представляло опасность», то могут и на вас повесить.

Да на меня один раз стекло посыпалось сверху и мне потом денег дали
Нам с подругой

Монтажники плЯстиковых окон однажды упустили вниз с пятого этажа огромную собранную раму для балкона. В Элисте. Сначала послышался удар и звон разбившегося стекла, потом истошный звериный вопль и трёхэтажная отборная матерщина. Никто не пострадаль, но раму пришлось покупать заново.

Думаю, это запишут как несчастный случай.
Хотя если стекло «было не закреплено и представляло опасность», то могут и на вас повесить.

Ну тут ситуация, что выпало стекло застекленного балкона, когдо был ураган, моя мама не мастер, что бы оценить на сколько надежно оно было закреплено. Балкону уже 6 лет, ни разу такого не случалось

Ну тут ситуация, что выпало стекло застекленного балкона, когдо был ураган, моя мама не мастер, что бы оценить на сколько надежно оно было закреплено. Балкону уже 6 лет, ни разу такого не случалось

Почему мне не ответила вонючка умри

Я думаю, что никто не несет ответственности за ураган, это просто невозможно. Даже в страховке любое ЧС считается обстоятельством непреодолимой силы.

Насколько я понимаю, не имеет значения, кто был дома. Если кого-то убьет или поранит коридорным стеклом или не сбитой коммунальщиками сосулькой, будет же требование наказать по закону тех сотрудников ЖКХ, кто отвечает за этот дом. А за то, что происходит в квартире, отвечают ее жильцы.

Если залить соседей, тоже придется отвечать.

форс-мажор , ЧС , действия непреодолимой силы

Насколько я понимаю, не имеет значения, кто был дома. Если кого-то убьет или поранит коридорным стеклом или не сбитой коммунальщиками сосулькой, будет же требование наказать по закону тех сотрудников ЖКХ, кто отвечает за этот дом. А за то, что происходит в квартире, отвечают ее жильцы.

Если залить соседей, тоже придется отвечать.

про затопление- не факт

Насколько я понимаю, не имеет значения, кто был дома. Если кого-то убьет или поранит коридорным стеклом или не сбитой коммунальщиками сосулькой, будет же требование наказать по закону тех сотрудников ЖКХ, кто отвечает за этот дом. А за то, что происходит в квартире, отвечают ее жильцы.

Если залить соседей, тоже придется отвечать.

Ну, залить соседей, это одно, а последствие урагана, как по мне это другая ситуация

Ураган это стихийное бедствие. Так что никто не виноват.

Как юрист скажу — Тут будет или ничего или неумышленная порча имущества. Всё зависит от ситуации.
К примеру — Если у вам ТОРНАДО (образно говоря) прошелся, то на вас вину никак не смогут повесить. Потому, что повылетает у всех.

ОДНАКО! Если ваша мама знала, что стекло держится на соплях, крепежей нет, они проржавели или ещё что, то тут вы будете платить за ущерб.
«А как они узнают? Мама может сказать, что она не знала!» Просто.
Подается заявление в суд. (на вас) Суд назначает экспертизу, они приходят к вам домой и устанавливают это.
«За это время мы сменим балконную раму на новую!» Можете. Но эксперты не тупые. Они это заметят сразу же. Это сокрытие улик и у вас будет ещё больше проблем.

Вот даже не знаю. У нас той осенью плита с дома упала мужчине на машину, он успел отскочить. Может видели (Владивосток ледяной дождь 2020). Так потом писали, что отсудил только 60 тысяч, хотя машина в хлам, ну и стоимость ее не менее 700-800 тысяч

Вы как собственник этого стёкла будете возмещать ущерб, если стекло упадёт на кого-то даже из-за ветра. А потом в порядке регресса из-за например плохо установленного стёкла к установщикам стекла. Однако, вам надо будет доказать что есть вина установщиков стёкла, если вину не докажете, иди суд придёт к выводу, что это несчастный случай, стекольщики платить не будут. А вы будете платить человеку, на которого упадёт стекло с вашего балкона вне зависимости от вашей вины, потому что вы собственник имущества.

Нужна ли лицензия для проведения компьютерной экспертизы?

Как уйти от одержимости

Подарок на свадьбу

Переодевание в бассейне

Сколько у вас в месяц уходит денег на еду?

Наследство. Сестра хочет, чтобы долю племяннице отдавала я

Распад СССР 30 лет спустя

Не могу заставить себя работать

За что природа так с нами?

Минималисты

Что вы думаете о мужчинах с зарплатой 30 тысяч?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector