0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

Балкон является очень приятным дополнением в квартире, особенно в летнее время, ведь из него можно сделать отличную зону отдыха или место для хранения чего-либо. Но каждый собственник жилища, в которой есть это приятное дополнение, наверняка задавался вопросом: «Является ли балкон общим имуществом многоквартирного дома?». Пора раз и навсегда закрыть интересующий нас вопрос, прочитав следующую статью.

Законодательное регулирование вопроса

Вопросы принадлежности балконов и лоджий к той или иной категории регулируют следующие нормативные акты:

  • Жилищный кодекс РФ (п.5 ст.15, пп.3 п.1 ст.36).
  • Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 г.

Кроме того, «балконные споры» между жильцами и обслуживающими организациями неоднократно разрешал Верховный Суд РФ. В частности, одним из последних его решений является Определение Судебной коллегии по гражданским делам № 19-КГ 18-9 от 03.07.2018 г.

В соответствии с этими документами в общую площадь помещения жилого назначения включаются все его части, включая вспомогательные территории, необходимые для бытовых и иных нужд жильцов. Исключением являются веранды, террасы, балконы и лоджии. Исходя из данной нормы права, можно было бы сделать вывод, что лоджия (балкон) относится к общему имуществу, которым вправе пользоваться все собственники в МКД.

На самом деле это не совсем так. Пп.3 п.1 ст.36 ЖК РФ гласит, что общедомовым имуществом признаются только следующие конструкции балкона:

  1. Стены.
  2. Верхняя часть, играющая роль потолка.
  3. Балконные плиты, разграничивающие отдельные части МКД.
  4. Наружное ограждение (часть фасада).

Такие правила установлены по той причине, что перечисленные выше элементы предназначены сразу для нескольких собственников. К примеру, балконная плита, служащая потолком одному собственнику, одновременно является полом на балконе соседа. Второй причиной является то, что такие конструкции относятся к фасаду МКД, а он не считается частной собственностью жителей.

Зато пространство, которое ограничивают эти элементы, находится в собственности хозяина. Это означает, что остальные лица не имеют право проникать на его территорию, а тем более распоряжаться чужим балконом. Поэтому принадлежность балкона или лоджии конкретным жильцам закрепляется в техническом паспорте на квартиру

Также к личному имуществу владельца относятся окна, двери, козырьки, перила и любые предметы, находящиеся на лоджии: мебель, отопительные и осветительные приборы, элементы интерьера. Но необходимо учесть, что установка на наружном ограждении предметов, утяжеляющих несущие конструкции (к примеру, ящиков с цветами) требует отдельного согласования в БТИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector