0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глобального расстекления; не будет

«Глобального расстекления» не будет. Что не так с сообщениями СМИ о приказе Минстроя

С чего все началось

Российские СМИ 6 декабря сообщили, что новый приказ Минстроя 14.05.2021 №292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», вступающий в силу с 1 марта следующего года, может угрожать штрафами всем тем, кто без официального разрешения застеклил свой балкон или же произвел на нем перепланировку. Эксперты изданий сообщали о штрафах в 5 тыс. руб. за то, что балкон не соответствует техпаспорту жилого помещения и застеклен.

Позже в понедельник Минстрой представил свою позицию о правилах остекления балконов и лоджий в жилых домах. В ответ на запрос «Газеты.Ru» в ведомстве пояснили, что правила пользования жилыми помещениями, которые вступят в силу в следующем году, «не вводят новых требований для граждан-собственников жилья». А главное требование действующих с 2006 года правил — содержать свое жилое помещение «в надлежащем состоянии», напоминает министерство.

Но есть отличие нового приказа Минстроя от действующего документа — требование содержать жилое помещение в надлежащем виде предъявляются не только к физическим лицам, но и к юридическим. Имеются в виду юрлица-собственники помещений.

Как поясняет Минстрой, граждане вправе заменять окна и двери балконов. Можно также утеплять стены «разрешенными материалами», а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Разъяснения министерства не только не внесли ясности, но и добавили вопросов. «Газета.Ru» изучила вступающий в силу в марте приказ, нашла несоответствия с версиями СМИ, а опрошенные юристы указали на некоторые детали документа, которые все-таки могут насторожить собственников жилья.

В регионах уже давно борются с остеклением

Из разъяснения Минстроя следует, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться правовыми актами регионов и муниципалитетов.

«Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях»,— пояснили в министерстве.

СМИ ошибочно сообщали россиянам, что всем, кто застеклил свои балконы и лоджии, предложат провести демонтаж остекления. Попросту говоря, убрать остекление, если таковое изначально не было предусмотрено проектом строительства многоквартирного дома.

В то же время, в регионах уже есть случаи, когда от жителей требовали «расстеклить» балконы. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге управляющие компании массово направляли жильцам предписания о демонтаже остекления. Либо согласовать изменение конструкции своего балкона в кратчайшие сроки.

После резонанса в СМИ и соцсетях проблему решили — законодательное собрание Санкт-Петербурга ввело десятилетний мораторий на демонтаж остекления.

Петербуржцам дали срок привести фасады зданий в соответствие с проектной документацией не позднее 1 января 2030 года.

В свою очередь в Волгограде власти не стали вводить мораторий, когда решили обновить (расширить и озеленить) улицу Мира. Концепцией обновления этой улицы предусмотрено приведение фасадов «к единообразию».

«Эксперты настаивают на необходимости очистить фасады от блоков сплит-систем и демонтировать остекление балконов, не предусмотренное сталинским ампиром», — сообщали волгоградские СМИ со ссылкой на мэрию.

Жителям города объясняли, что планируемый демонтаж остекления будет проводиться «в интересах самих жителей, поскольку такое преображение повысит визуальную привлекательность зданий и стоимость квартир».

Что напутали СМИ

Новый приказ Минстроя во многом дублирует Жилищный кодекс и ничего принципиально нового не вводит. Зато он породил массу путаных комментариев и трактовок. Так, по версии ряда СМИ, если собственник въехал во «вторичку», где остекление лоджий и балконов не предусмотрено, то с 1 марта 2022 года ему надо будет брать разрешение на такой ремонт. Такого нет в обновленных правилах пользования жилыми помещениями.

Или, например, СМИ приводят «экспертное мнение» о том, что за установку козырька над балконом или демонтаж части стены (то есть перепланировку), владелец квартиры «по новым правилам» получит штраф в 5 тыс. руб.

Самовольная перепланировка действительно наказываются штрафами от 2000 до 2500 рублей, но это предусмотрено не правилами Минстроя, а Кодексом об административных правонарушениях.

Еще один резонансный момент, мелькающий в публикациях. В нем указывается, что смену облика балкона или установка остекления будут входить в технический паспорт — «как один из элементов оформления фасада». И для этого якобы придется получить разрешение.

Однако в правилах Минстроя нет ни слова про техпаспорт. Технический паспорт жилого помещения и паспорт фасада являются разными документами. И надлежащее техническое содержание жилого помещения вовсе не означает полное соответствие техническому паспорту. Хотя в некоторых регионах надзорные органы и отстаивают подобную точку зрения.

Старший партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Ольга Саутина считает, что новый приказ Минстроя не приведет к массовому демонтажу остекления балконов и лоджий. «Указанный акт не содержит требований к порядку остекления. А принудительный демонтаж возможен только в том случае, если при осуществлении работ были нарушены обязательные для применения нормы и требования. Полагаю, в большинстве случаев такие требования не нарушались, так как обычное остекление не является перепланировкой или переоборудованием, соответственно, могло проходить без оформления разрешительной документации», — поясняет Саутина.

Юрист компании Stream Legal Мария Понаморева отмечает, что приказ Минстроя не содержит прямого запрета на остекление балконов и лоджий, «но содержит обширную формулировку относительно того, что собственник или наниматель жилого помещения обязан содержать его в надлежащем состоянии».

Наказание все же смогут вводить регионы

В действующем законодательстве указывается на прямой запрет на переустройство и(или) перепланировку жилого помещения. Понаморева отмечает: остекление балкона не является переустройством или перепланировкой, требующими получения разрешения соответствующего органа. «Но такое остекление не должно приводить к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов либо нарушению противопожарных устройств», — говорит эксперт, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ.

Юристы солидарны во мнении, что приказ Минстроя не запрещает остеклять балконы и лоджии, но допускает, что региональные или муниципальные власти могут вводить собственные нормы и наказание за их несоблюдение.

«Отдельные регионы могут вводить нормативные акты, устанавливающие дополнительные требования к остеклению балконов и последствия их несоблюдения», — говорит Саутина.

Понаморева говорит, что из судебной практики известно следующее: если застекленный балкон не создает угрозу чьей-либо жизни, не ведет к нарушению прочности несущих конструкций здания, не нарушает вид фасада многоквартирного дома, то суды обычно признают за собственником право на сохранение балкона в перепланированном виде полностью или частично.

Цены остекления по типам балконов

Выберите свой тип балкона или лоджии в приведенном ниже списке, чтобы быстро узнать цену его остекления в Москве и Московской области специалистами компании ПанОкна.

Расчет стоимости онлайн

Конечная цена складывается из огромного количества самых разных факторов, и именно поэтому очень сложно самостоятельно произвести расчет стоимости окна.

Для получения предварительной оценочной стоимости остекления предлагаем вам воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте. Точную цену с учетом действующих акций и дополнительных скидок рассчитает мастер после проведения замеров.

Особенности остекления балконов

При заказе изделий, изготовленных и установленных по госстандарту, клиент может быть уверен в качественно выполненном монтаже и последующем долгом функционировании. К основным плюсам ПВХ-остекления относятся:

  • продолжительный срок эксплуатации — до 50 лет;
  • отсутствие необходимости в скором ремонте или регулировке;
  • возможность монтажа в холодное время года при температуре до −18°С;
  • устойчивость к ветровым нагрузкам, отсутствие промерзаний, выпадения конденсата.

Наши мастера выполняют:

  • обязательную прокладку гидроизоляционной и пароизоляционной ленты;
  • герметизацию стыка окна со стеной;
  • заполнение монтажных швов минимум тремя слоями — теплоизолирующим, атмосферо- и парозащитным;
  • обеспечение плотного контакта уплотнителя с рамой.

Самое качественное остекление не сможет обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики, если установка произведена неправильно. Главным принципом остается надежность фиксации и сочетание материалов: плотные и паронепроницаемые с внутренней стороны, проницаемые — с наружной. По окончании работ мастера должны проверить конструкцию на внешний вид, герметичность и функциональность механизмов.

Этапы остекления балконов и лоджий

  1. Согласование проекта. Специалист производит замер всех параметров окна, при этом оценивает масштаб предполагаемых работ с учетом всех пожеланий клиента и подбором материалов.
  2. Демонтаж устаревших конструкций. К ним относятся подоконники, отливы, створки и другие элементы. Перед демонтажом проверяем соответствие новых изделий размерам оконного проема. В список работ входят удаление старых штукатурных откосов, изолирующих материалов, очистка оконного проема от строительного мусора. Если имеются ощутимые неровности, они выравниваются шпатлевкой.
  3. Установка нового остекления. Занимает в среднем 1,5 часа на элемент. Окно вставляют в раму, выравнивают по уровням и закрепляют. Правильное положение каркаса выполняется с помощью измерительного оборудования. Контролируется отклонение не более чем на 1,5 мм. В зависимости от специфики конструкции и материала здания на изделие накручиваются анкеры, или используют саморезы, пластины. Независимо от разновидности крепления монтаж выполняют с учетом их количества и взаимного расположения. Строительные нормативы требуют использовать при фиксации двухстворчатого окна в типовом проеме не менее 14 элементов. В остальных случаях соблюдают рекомендованное расстояние.
  4. Заполнение зазоров. Запенивание зазоров между стеной и рамой выполняет сразу две функции — изоляционную и крепежную. Благодаря соблюдению всех требований ГОСТ монтажный шов выдерживает низкие температуры, воздействия УФ-лучей и осадков, механические нагрузки. Наклеиваем гидроизоляционные и пароизоляционные ленты. Монтажные швы защищаем саморасширяющейся лентой ПСУЛ, которая обеспечивает беспрепятственный выход наружу пара и не позволяет воде просачиваться внутрь зазора.
  5. Установка подоконника, отлива и откосов. В холодное время во избежание запотевания окна его подогревают теплым воздухом от радиатора. По стандарту подоконник должен выступать от лицевой плоскости несущей стены не менее чем на 50 мм. Для расчета оптимального расстояния (30–80 мм), на которое отлив должен выступать за плоскость стены, учитывают ветровую нагрузку. Под отливом со стороны монтажного шва укладывают пароизоляционную ленту. После подоконников и отливов устанавливают откосы с выбранным вариантом внутренней и внешней облицовки. Они придадут окну законченный вид, к тому же это лучшее сочетание с пластиковыми окнами.
  6. Монтаж дополнительных аксессуаров. Крепление фурнитуры и комплектующих, таких как ступенчатый проветриватель, фиксатор, ограничитель, москитная сетка, жалюзи.
  7. Проверка функционала. Створки окна закрывают, открывают. Конструкцию проверяют на запирание, задевание за коробку, импост и ответные планки. При необходимости регулируют. Мусор в мешках выносим из квартиры, дома, остекление сдается заказчику в эксплуатацию.
  8. Подписание акта выполненных работ. Оформляем документы после вашей личной проверки: исправность фурнитуры, легкое открытие и закрытие створок, отсутствие внутренних запотеваний, загрязнений и царапин.

Преимущества остекления балконов и лоджий от компании «Светлые Окна»

Несколько точек продаж

Два центральных офиса на севере и на юге и 14 выставок по Москве и МО с единой ценовой политикой.

Собственный монтажный отдел

Все сотрудники бригад — проверенные специалисты, привлеченные в компанию на индивидуальной основе.

Более 20 лет на рынке

С 2000 года наша компания является официальным партнером Rehau. Опыт работы наших сотрудников превышает 10 лет, при этом мы регулярно повышаем их квалификацию.

Осуществляем широкий спектр по техобслуживанию и недорогому ремонту пластиковых окон в Москве и Московской области и всего спектра продаваемой продукции завода «Светлые Окна».

Собственное производство позволяет обеспечивать высокое качество продукции по приемлемой стоимости.

Беспроцентное оформление на сумму заказа до 300 тыс. руб. сроком на 4 месяца без первоначального взноса.

Что влияет на стоимость остекления балкона?

Готовое изделие как товар представляет собой совокупность конструктивных элементов, в том числе с дополнительным функционалом. Среди основных ценообразующих факторов можно назвать:

  1. Профиль. Предлагаем купить трехкамерные ПВХ-окна по более доступной цене или 5- и 6-камерные с повышенными характеристиками теплосбережения и звукоизоляции.
  2. Стеклопакет. Его стоимость увеличивают большая толщина, тонировка, декоративная раскладка.
  3. Фурнитура. Значение имеет количество створок и варианты их открывания. Одним из самых дорогих механизмов считается поворотно-откидной.
  4. Особенности установки. Сюда относят форму и величину оконного проема, которые могут усложнять остекление, утепление откосов, число крепежных элементов, наличие подоконников, отливов.

Чтобы узнать стоимость остекления балкона под ключ, позвоните нам по указанному на сайте телефону или оставьте онлайн-заявку. Менеджер ответит на все интересующие вас вопросы.

Сталинка Цена: от 46 100 руб.

Хрущевка Цена: от 19 200 руб.

П-3 Цена: от 25 600 руб.

П-42 Цена: от 15 200 руб./лоджия

П-30 Цена: от 14 500 руб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector