0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эркерный балкон

Эркерный балкон является одним из способов эстетического преобразования стандартной квартиры, путем образования дополнительного пространства за пределами несущих стен здания. Этот элемент разбавляет собой однотипный фасад многоэтажного дома, делая его более красивым внешне.

Вид эркерного выступа зависит от вида фасада здания и материала, из которого построены стены. На разнообразие его форм и дизайна имеют влияние возможности владельца дома и воображение архитектора.

Существуют три основных типа эркеров:

  • прямоугольные и квадратные;
  • круглые и полукруглые;
  • многогранные.

Чаще всего применяют квадратные и прямоугольные эркерные выступы. При их строительстве отпадает необходимость проводить трудные расчеты и привлекать специалистов. Эти элементы применяют в строительстве типовых многоэтажных зданий, реже – в частном строительстве.

Строят прямоугольный эркерный балкон с плит, соответствующей формы и выносят его за пределы фасада. Ограждение делают в виде кирпичной кладки с вмонтированными стеклянными проемами.

Строительство круглых эркеров более сложно и требует привлечения специалистов. Такие элементы чаще всего применяют в частном строительстве кирпичных домов. Технически сложно остеклить круглые оконные рамы конструкции.

Эркеры такого вида позволяют разнообразить интерьер дома, объединяя в единое целое жилую комнату или кухню и пристраиваемое пространство.

Многогранные лоджии и эркеры применяют в строительстве деревянных домов. Эти выступы устанавливают на одном этаже или делают целую систему из расположенных одной над другой лоджий по всему фасаду здания.

Эркер выступает как декоративный элемент фасада дома или служит объединению пристраиваемой площади к имеющимся комнатам.

Выделяют два варианта его строительства. Это:

  • лоджия, расположенная сверху, над эркером
  • эркерный балкон.

Первый вид применяют в строительстве двух и более этажных зданиях. Пристраиваемый выступ размещают по высоте первого этажа, а его крышей выступает балкон. Сам эркер выступает как основа для верхнего элемента конструкции.

Балкон, построенный таким способом, выполняет несколько функций:

  • послужит продолжением общей площади комнаты;
  • будет отдельным местом для отдыха под открытым воздухом.

Балкон утепляют и устанавливают оконные ПВХ системы (подробнее читайте в статье «установка пластиковых окон на балконе«). Другой вариант предусматривает устройство навеса, оставляя открытым пространство лоджии.

При строительстве эркерного балкона его выносят за пределы несущих стен дома. По форме он может быть полукруглым или многогранным. Конструкцию сооружают на своем фундаменте, если это первый этаж, или на откосах.

Затем устанавливают окна или двери, утепляют стены и пол. Таким способом получают полезную дополнительную площадь в квартире.

Эркерная лоджия похожа на описанный выше балкон, но имеет свои отличия. Она утапливается в несущей стене здания. При этом балконная плита выступает за линию фасада на незначительное расстояние.

Варианты оформления

Эркер может быть применен в разных помещениях, не исключением является даже ванная комната. Обстановка будет зависеть от того, какое назначение будет иметь помещение.

  1. Домашний кинотеатр. Самым оптимальным вариантом для размещения является гостиная. Расставленные по всему периметру небольшие диванчики либо лавочки, а в центре столик позволяют создать дополнительные места для гостей. Одновременно эркер будет как место, где можно уединиться и пообщаться подальше от шумной компании. Установить там следует музыкальную аппаратуру, отделав подиум различными раздвижными перегородками.
  2. Рабочий кабинет. Эркерные лоджии прекрасно подойдут для оборудования на нем рабочего места. Поместить письменный стол или отвести место для ПК. Так как всегда под рукой должны быть различные папки, научные книги либо ценные бумаги необходимо оборудовать полочки или ниши для их размещения. Главное, комфорта для работы должно быть достаточно. Хорошее естественное освещение не будет портить глаза, вследствие чего длительное время можно обходиться без дополнительного искусственного света.

Детская
Зона отдыха. Комната, предназначенная для сна, должна располагать к уединению. Есть возможность подоконник эркера, находящийся в этом помещении, использовать как диван. На нем будет удобно лежать днем, наслаждаясь солнечными лучами или прислушиваясь к каплям дождя, стучащим по крыше. Прекрасный вариант использовать пространство для релаксации. В дополнение к этому можно установить небольшие фонтаны, аквариумы с рыбками, что позволит расслабиться и отдохнуть от рабочих будней и повседневной суеты.

Кухня

  • Детская комната. Любимые мультипликационные фигурки, сказочные герои, домики для кукол, а также детская кухонная посуда и мебель помогут ощутить себя в отдельном мире. Помещение может служить в качестве: трассы для детских автогонок, гостиной для разнообразных кукол и волшебной поляны. Оформление во многом зависит от интересов малыша и фантазии родителей.
  • Кухня. Обычно она имеет маленькую площадь, по этой причине наличие эркера будут весьма кстати. Пространство можно применить для рабочей зоны, также оборудовать место для принятия пищи. Расположить в нем круглый либо прямоугольный стол, форма предметов выбирается в зависимости от характера эркера.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector