1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества 100% арабики

Кофе MÖVENPICK 100% Арабика молотый — отзыв

Небесный кофе, 100% арабика. Отличие арабики от робусты.

Приветствую, всех кто ищет хороший кофе, наслаждение и бодрость)

Издавна считается, что по приданиям в основе ритуала по завариванию зернового кофе лежит магия, которая преображает вкус и аромат кофейного напитка. Как утверждают кофеманы со стажем, во время приготовления настоящего кофейного напитка в турке, готовый кофе под воздействием своих уникальных свойств должен приобретать горьковато-сладкий запах обжаренных зерен. Если кофе сварен из высококачественных кофейных зерен с правильной обжаркой, то первый глоток свежесваренного бодрящего напитка будет обжигающим, как страстный поцелуй любимой женщины. Кроме того, хороший кофе в зернах способен увеличивать жизненные силы человека.

И действительно, хороший кофе творит чудеса.. Поэтому..

Моим фаворитом на рынке кофе, стала немецко-швейцарская марка Mövenpinck. Необыкновенно приятный и деликатный вкус Из коллекции я пробовала der Mild, el Authentico, der Himmlische. Все достойные, у каждого свой аромат, крепость и изысканность. Но, о них я расскажу в следующих отзывах.

Der Himmlische

Это 100% арабика.

Арабика — это вид кофейных деревьев, семейства мареновых. Произрастает на высоте от 600 до 2500 метров. Очень привередливый вид кофейных, который часто болеет.. Реагирует практически на все отрицательное окружение из вне, от температуры до вредителей. Содержание кофеина 0,75 — 2,7%

Робуста — отличается от арабика тем что она менее привередлива, произрастает в других районах, и не такая привередливая. А по содержанию кофеина, опережает арабика.

Вкусовые отличия арабии от робусты:

Арабика всегда очень мягкая, от цитрусовых до шоколадных оттенков. Как я уже сказала,в ней меньше содержание кофеина.

Робуста, наиболее выражена по вкусовым качествам, обладает наибольшей крепостью и ароматом. Но, в чистом виде ее не употребляют, только в определённом соотношении 20% робусты, 80% арабики или 30% робусты70% арабики.

Этот продукт входит в топ-50 самых популярных и продаваемых продуктов в мире. Швейцарская идея и немецкое воплощение наделили кофе изумительным вкусом, богатым ароматом и безупречным качеством

Упаковка

Приятная, глянцевая, вакуумная.

Глядя на упаковку так и тянет, заварить себе чашечку ароматного кофе. Я вот сейчас так и сделаю) А вам, хочется? Расскажите мне в комментариях, я буду с нетерпение ждать ваши впечатления.)

В продаже имеются упаковки по: 250гр, 500гр, 1000гр.

Очень выгодно брать 500 грамовую пачку. Срок годности 1,5 года. Но у нас и на 2 месяца такой пачки не хватает. Стоит хранить пачку хорошо, плотно закрытой во избежание (потери)вкусовых качеств напитка.

Производитель:

Производится на заводах Германии.

Mövenpinck история

История Mövenpick — это история вдохновенного мышления, которое в 1940-х годах, когда был создан бренд, произвело революцию в европейской ресторанной индустрии и представило новый стиль современного гостеприимства, который действительно опередил свое время. Для покойного основателя компании Ули Прагера секрет ведения бизнеса был несложным и непритязательным: «Мы не делаем ничего экстраординарного», — любил говорить легендарный швейцарский отельер. «Мы просто успешны, потому что мы делаем совершенно нормальные вещи необычным образом». Это положило начало беспрецедентной истории успеха для Mövenpick, бренда, который является синонимом кулинарного мастерства и гостеприимства на протяжении более семи десятилетий.

Степень помола

Средняя.

По степени помола, подходит для приготовления в кофемашине, турке, а также других способах приготовления..

Способ приготовления в турке.

Я делаю кофе по классическому рецепту.

Кофе — 2 чайные ложки.

Сахар — по вкусу.

Специи — по вкусу.

Насыпаем в турку кофе, наливаем холодной воды. Лучше чтобы вода была ледяной, так кофе будет ароматнее.

Включаем плиту на средний огонь. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.

Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Кофе готов!

Вот такой вкусный кофе с пенкой получился!

Аромат:

Аромат при приготовлении кофе в турке, очень насыщенный и вызывающий аппетит.

Вкус:

Вкус кофе без выраженной горчинки, нежный и благородный с ярким послевкусием шоколадных оттенков.

Вывод:

Однозначно, данный кофе я буду всегда приобретать домой, угощать своих близких и друзей.

Ведь так приятно проводить время со своими родными, до еще с таким ароматным и качественным напитком.

Рекомендуется употреблять, не более 2 чашек натурального молотого кофе в сутки.

Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Время чтения: 4 минуты

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.

Характеристики кофейного дерева

  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.

Сферы и цели применения

  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.
Читать еще:  Виды стекол в современных стеклопакетах

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Что выбрать арабику или робусту

Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

  1. Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
  2. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
  3. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)

Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

«Робуста — от усталости, арабика — для гурманов». Разговариваем с экспертом о кофейных зернах

Кофе — напиток, с которого начинают свое утро многие белорусы. Для кого-то это целая церемония с завариванием в турке, для других — стандартный офисный поход к кофемашине. При оценке напитка большинство пользуется субъективным «вкусно-невкусно». При этом знания многих о кофейных зернах, качество которых в первую очередь и обуславливает вкус, достаточно поверхностные. Вместе с Philips мы решили узнать больше об арабике, робусте и других видах зерен для приготовления кофе. Ответить на них согласился основатель и руководитель компании «Ристретто», которая поставляет в Беларусь свежеобжаренный кофе под брендом 9BAR, Максим Яшин.

— Максим, как вы заинтересовались «кофейной» тематикой?

— На самом деле мне просто всегда были интересны многогранные вещи, которые можно долго и глубоко изучать. Кофе — одна из таких, этот напиток можно «узнавать» на протяжении всей жизни. Разные виды зерен, способы приготовления — хочется все пробовать и постепенно становиться специалистом в вопросе.

Года четыре назад мы открыли в Минске несколько мобильных кофеен под брендом 9BAR, потом появились и стационарные точки. Постепенно посетители начали интересоваться, можно ли купить у нас зерна. Тогда мы и поняли, что этот бизнес может быть более эффективным. Многие люди считают, что кофейни — очень прибыльный бизнес, но это совсем не так. Обычно рассуждают таким образом: килограмм кофе стоит не дороже 50 рублей, это около ста чашек эспрессо, каждая из которых стоит 2−3 рубля. Маржа огромная! Но не все так просто, ведь основные затраты идут не на напитки, а на аренду помещения, зарплату персонала и налоги. Если все сложить, реальная наценка на кофе составляет не более 20 процентов. Поэтому по итогу мы и решили сконцентрироваться на продаже зерен.

— Сами много кофе пьете? Наверняка часто пробуете что-то необычное.

— По долгу службы приходится пить много. Была история: настраивали кофемашину на АЗС, и нужно было проверить всю кофейную карту. В итоге на двоих с мастером выпили по килограмму кофе — это где-то сто чашек. Честно скажу, было очень плохо.

Из необычных сортов, которые пробовал, выделил бы монсунд малабар. Это индийский кофе, который высушивают на морском ветру. Получается очень интересный привкус, вроде «вкуса моря». Уникальной еще считается арабика сорта гейша, ее обязательно пробуют все гурманы. Ну и, конечно, нельзя не сказать про знаменитый копи-лувак — кофе, который получают из экскрементов зверьков под названием мусанги. Хоть и появился он как напиток для бедняков (элитарность кофе заставляла работников плантаций заваривать зерна из экскрементов животных), сейчас его стоимость доходит до 3−6 тысяч рублей за килограмм. Сказать, что это какой-то «взрыв вкуса» не могу. Хороший и необычный кофе, но не за свои деньги. Тем более, что его очень много подделывают.

— Насколько вообще вкус напитка зависит от качества кофейных зерен?

— Конечно, сами зерна — важнейшее условие приготовления вкусного кофе. Но нужно отметить, что даже покупка самого дорогого сырья будет бессмысленной, если остальные элементы «цепочки» не лучшего качества. К примеру, плохая кофемашина, плохая обжарка или хранение. Поэтому зерна, конечно, являются определяющим фактором, но не единственным. Даже кофе из одной партии, транспортированный разным способом, может быть абсолютно разным по вкусу.

В этой кофемашине от Philips, например, керамические жернова — это очень хорошо, так как ими зерна измельчаются до более однородного состояния, также керамика позволяет сохранить настоящий вкус кофе, без посторонних ароматов, которые могут быть добавлены в процессе измельчения.

Еще одна особенность кофемашины от Philips — технология Gusto Perfetto. Она позволяет экспериментировать в сортах кофе, автоматически подстраивая все системы устройства так, чтобы получить лучший вкус

Конечно, бытовая кофемашина — это не сто процентов по шкале вкуса получаемого напитка. Но если вы хотите без особых усилий стабильно получать дома одинаковый по качеству кофе — лучше варианта нет. Другие способы требуют как широких знаний о кофе, так и определенных навыков.

— Большинство обывателей знает о существовании двух видов зерен: арабики и робусты. Существуют ли еще какие-то?

— Конечно. Сейчас известно более 120 видов, и это количество продолжает расти. Но большинство из них либо не содержит кофеина, либо просто не может использоваться для производства кофе. Подавляющий объем мирового выращивания кофейных зерен (более 99%) приходится на арабику и робусту.

Из других видов можно еще упомянуть либерику и эужениоидис. Первый интересен тем, что очень устойчив к заболеваниям. Он содержит достаточно много кофеина и используется для получения этого вещества в фармацевтике. Еще высушенные цветки либерики заваривают в жасминовом чае. Ну и, конечно, его скрещивают с другими видами, чтобы получить новые сорта.

Слабо приспособленный к выживанию в естественной среде эужениоидис может быть интересен как генетическая «мама» самого распространенного вида кофе. Много сотен лет назад этот вид был скрещен с робустой, именно так на свет и появилась арабика.

Так выглядит необжаренный кофе. Делать из него напитки нежелательно — может закончиться расстройством желудка

— В чем заключается отличие арабики от робусты?

Читать еще:  Как крепить каркас для гипсокартона

— На уровне потребителя главных отличий три. Первое — это содержание кофеина, вещества, которое растение выделяет для защиты от вредителей. В зерне арабики его 1,2−1,3%, а вот в робусте в среднем примерно в два раза выше: 2,5−3%.

Второе — вкус. Арабика обладает тонким и сложным вкусом, который сильно разнится от региона к региону, от плантации к плантации. Аромат кофе будет сильно зависеть от использованных методов обработки, сорта и так далее. В итоге в напитках из различных зерен арабики можно найти и кислинку, и сладость, и более тонкие вкусы. В то же время робуста обладает скудной палитрой вкусов, которая, как правило, ограничивается разными оттенками горечи.

Третье и самое важное отличие — цена. Робуста неприхотлива (в том числе и из-за высокого содержания кофеина — вредители ее «не берут»), выращивание и обработка растений обходятся значительно дешевле, чем у арабики.

— Значит ли это, что людям, которые особо не чувствуют разницы во вкусе разного кофе, можно остановить свой выбор на робусте?

— Не совсем так, ведь кофе обычно продается в виде смесей. Чистую арабику или робусту найти не так просто. Скажем так: если вы любите просто горький и крепкий кофе, то ваш выбор — это смеси с большим содержанием робусты и недорогими арабиками. Если же предпочитаете интересные и тонкие вкусы в кофе и хотите потреблять меньше кофеина — обратите внимание на арабику и смеси с большим ее содержанием.

Настоящим ценителям и знатокам напитка можно рекомендовать арабику класса спешиалти, которая обладает ярко выраженными отличиями во вкусах и ароматах, но и стоит значительно дороже массовых сортов. Все потому что при ее производстве обычно не используются методы машинной сборки урожая и дешевые способы обработки. Вместо этого выбираются уникальные регионы выращивания, производится селекция материала, зерна собирают руками. В результате стоимость возрастает в разы, но и вкусовые качества становятся куда лучше.

— А различия внутри каждого из видов зерен существуют?

— Конечно, и существенные. Вообще, все начиналось с арабики, которая, как я говорил, появилась в результате скрещивания робусты и эужениоидис. Долгое время существовал только один ее вид — типика. Лишь через несколько веков появилась первая естественная мутация типики — бурбон. Сейчас же существует более 500 разновидностей арабики. Из них широко распространены примерно два десятка. Некоторые производители, помимо вида кофе, указывают еще и его сорт. Это может быть типика, бурбон, катурра, катуиа, катимор, гейша и другие. Различий у них множество, начиная от размера зерна и заканчивая вкусом.

— Регион выращивания тоже влияет на характеристики зерен?

— Безусловно, ведь характеристики растений во многом обусловлены содержанием в почве различных микроэлементов, климатическими особенностями и даже высотой над уровнем моря. Но этот показатель уже более субъективный — нужно пробовать кофе из разных регионов, чтобы найти своего фаворита. Мне, например, больше всего нравится арабика из Эфиопии.

Естественно, в каждой стране может быть как хороший, так и средний кофе. К примеру, Бразилия обычно ассоциируется с кофе среднего качества, имеющим достаточно «узкий» вкус. Но в этой стране есть и фермы, которые делают очень качественный продукт, их зерна даже используют некоторые участники мировых чемпионатов бариста. Мы будем пробовать как раз бразильскую арабику сорта «сантос». Ее история появления связана с небольшим курьезом. Сантос — это порт в Бразилии, мешки с кофе имели соответствующую маркировку. А европейцы долго думали, что это название сорта кофе. Оно так прижилось, что потом ничего уже решили не менять.

— Какие виды зерен более популярны в Беларуси и почему?

— Уже долгие годы в мире в целом и у нас в частности царствует дешевый вендинговый кофе с огромным содержанием робусты и темной обжаркой. Этот продукт вы встречаете повсеместно: в ресторанах, кафе, магазинах, на заправках. Причина — низкая цена. Владельцы большинства заведений покупают его, стремясь уменьшить себестоимость чашки кофе. Да и потребители, ориентирующиеся в первую очередь на цену, в подавляющем большинстве выбирают подобный кофе. Вкус у таких напитков обычно негативно горький, похожий на уголь. Соответственно, и в обществе сложился стереотип, что кофе обязательно должен горчить, хотя это далеко не всегда так.

— Как правильно выбирать смеси из кофейных зерен? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

— Для начала нужно определиться с сегментом, так как для каждого из них правила выбора свои. Кофе может быть вендинговым, коммерческим и спешиалти.

Вендинговый кофе имеет самую низкую цену, обычно от 10 до 30 рублей за килограмм. В нем используются мелкие зерна с большим количеством внешних дефектов, которые скрываются с помощью темной обжарки. Вкус такого кофе практически одинаковый у всех производителей, поэтому выбирать продукт можно ориентируясь исключительно на цену и содержание в смеси арабики — чем ее больше, тем лучше. Отмечу еще, что постоянно пить такой кофе не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина.

Коммерческий кофе — это «средний» сегмент. Стоит он обычно от 25 до 60 рублей за килограмм. В нем используется среднее по качеству зерно, а в составе преобладает арабика с темной или средней обжаркой. Во вкусе такого кофе уже есть интересные нотки и оттенки, однако горечь все равно преобладает. При выборе смеси обращайте внимание на содержание арабики, а когда появится определенный опыт — отдавайте предпочтение маркам, которые гарантируют постоянное качество.

Ну и мой любимый сегмент — спешиалти. Здесь уже есть где разгуляться настоящему ценителю, так как все продукты имеют яркие различия во вкусе и аромате. Можно найти кофе с фруктовыми, ореховыми, ягодными нотками, почувствовать специи, цветы и многое другое. Цена — соответствующая, обычно от 45 до 90 рублей за килограмм. Хотя встречаются сорта за 200, 400 рублей и даже дороже. Обжарка кофе будет светлой или средней. Но вообще нужно как можно больше пробовать и искать тот вкус, который нравится именно вам.

Светлая обжарка — признак «вкусного» кофе

— Если говорить о видах напитков, то какие лучше готовить из смесей с преобладанием арабики, а какие из робусты?

— Черный кофе (эспрессо, лунго, американо, корто, ристретто) однозначно лучше готовить из стопроцентной арабики, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Кроме того, в такой кофе лучше не добавлять сторонние ингредиенты: сахар, специи или молоко. А вот молочные кофейные напитки (капучино, латте, латте макиато, флет уайт) можно готовить как из стопроцентной арабики, так и из смесей с содержанием робусты в объеме 10−20 процентов. Вкус кисло-сладкой арабики теряется в молоке, а горечь робусты дает приятный кофейный оттенок.

Партнер проекта:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отличия арабики от робусты? Самая подробная инфографика

История кофе насчитывает не менее 3 000 лет употребления. И берет свои истоки в Эфиопии. С тех пор многое изменилось, кофе на столько популярно, едва ли не каждый второй пьет его по утрам. Но все также мало кто доподлинно знает, чем отличаются 2 самых популярных вида кофе: арабика и робуста.

В сущности они не два противоположных явления, но 2 дополняющих друг-друга фракции, Благодаря которым кофе в нынешнем своем виде и смогло завоевать сердца и утренние минуты миллиардов человека. Но если вы настоящий ценитель, и хотите больше узнать о кофе, чтобы по крайней мере научиться выбирать и испытывать новые ощущения от знакомого напитка, вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже материалом.

Арабика и робуста

Главное что нужно знать, очень часто путают такие понятия как сорт и вид. Сортов кофе очень много. Преимущественно они получаются путем смешивания арабики и робусты в разных консистенциях. Или употребляются в чистом виде.

Читать еще:  Ванна или душевая кабинка?

Видов кофе гораздо меньше. Около 90% из них арабика и робуста, относящиеся к одной группе растений из рода Кофе (Coffea) из обширного семейства Мареновые. Они отличаются климатом произрастания, внешним видом, временем созревания. Величиной зерен, и вкусом и химическим составом. И как итог, это отражается на качестве готового напитка, крепости и аромате. Итак:

Растения и климат

Арабика Coffea Arabica

Произрастает в высокогорных районах, на высотах от 600 до 2000 метров. Критическое значение имеет влажность и температура. В среднем 16 градусов.

Для первого плодоношения растения арабики созревают в среднем 3-4 года. Первый урожай считается лучшим и относится к классу А. Соответственно и цена его несколько выше. И чем старше дерево, тем меньше оцениваются его плоды. Вызревание зерен происходит около 9 месяцев.

Обыкновенно с одного растения собирают до 5 килограмм плодов. После длительно обработки, сушки и ферментации из которых получается 1 килограмм готовых для обжарки зерен.

Главные и самые популярные сорта арабики:

Типику — с родины кофе из Эфиопии и Латинской Америки. Сорт на столько малоурожаен, имеет так много почитателей в странах произрастания, что резко доходит до прилавков Европы.

Бурбон — название происходит от французской королевской династии. Имеется и разновидность из Бразилии Бурбон Сантос. Снимается в первые 3 года роста деревьев.

Катура — происхождением своим обязана высокогорным бразильским плантациям. Где приобретает столь любимый ценителями аромат цитрусовых и яркие фруктовые нотки.

Марагоджип — назван так в честь города Южной Америки.

Арамоса — индийский сорт для настоящих ценителей. Здесь приобретает ярко выраженный запах острых специй и нотки горького шоколада.

Каракас — доставляется из Венесуэлы, приобретая яркий и сильный аромат традиционной арабики.

Бали Шинзан — еще один сорт из Индии. Его отличает выраженный аромат сладкой хурмы, ямайкского перца и пряной гвоздики. Только для гурманов.

Робуста Coffea Canephora

Принято считать родину робусты Бассейн реки Конго, отчего его называют конгозенским. Откуда она успешно распространилось по миру. Требует гораздо меньше ухода и почти не болеет в отличие от арабики. Для выращивания не требует специальных условий, и эти напоминает сорняк. Растет на плоскогорьях, равнинах в жарком климате. Высота культивирования: от нуля до 800 метров.

Деревья робусты достигают высотой до 10 метров, встречаться и низкорослые кустарники. Но преимущество на плантациях отдается средним экземплярам от 2,5 до 6,5 метров.

Созревает робуста на 2 месяца дольше своего популярного родственника. В обороте кофе, робуста составляет 20 процентов, против 70% арабики. При том что себестоимость последней гораздо выше.

Популярные сорта робусты, которую иногда называют «сильным» видом кофе:

Куилу — сорт незаслуженно обделенный вниманием и в чистом виде встречается редко. Дополняет крепкими и вязкими нотками дорогие сорта арабики. Создавая полновесный богатый вкус. Привозится из Конго.

Конильон дю Бразил — бразильский сорт с тяжелым и грубым ароматом характеризующимся как «земляной». В чистом виде также используется исключительными любителями.

Амбри — происходит из Анголы как и многие другие сорта. Считается одним из немногих, который пьют в чистом виде или с минимальными добавками.

Вне зависимости от сорта, на конечные вкусовые характеристики, а также на химически состав влияют кислотность почвы, высота произрастания над уровнем моря, влажность. Как растения себя чувствовали, их обработка. Особенно сильно отражаются разного рода повреждения и травмы. Естественно количество солнечных лучей и богатство почвы питательными и элементами и минералами. Опытные бариста различают все эти параметры едва ли не точнее чем данные химического анализа.

Отличия плодов и обработки

Арабика преимущественно крупнее и несколько длиннее. Имеет плотную, сложную и мясистую структуру. На первых этапах арабика подвергается влажной обработке. После чего ферментируется, обрабатывается еще несколькими методами и сушиться.

Робуста нуждается в гораздо меньшей обработке и сразу подвергается термическому воздействию. Что делает плоды несколько темнее и придает им аромат, скорее напоминающий неприятный тяжелый запах резины, табака и земли. Но это не погрешности, а особенности кофе, которые находят своих почитателей. Плоды арабики геометрически округлые, не превышают диаметром 5 миллиметров.

Химически состав и вкус

Вот главное отличие, потому что в наших краях кофейных деревьев не встретишь, и в полной мере ощутить всю полновесность различий жесткой робусты от ароматной арабики можно только на вкус и запах из кружки или по обильной пенке.

Арабика

Изящное сплетение приятных ароматов. Только профессионалы могут в полной мере оценить все их разнообразие. Но кофе пахнет приятно для большинства людей. Настоящий кофе глубокой прожарки, только молотый, от растения в первые несколько лет жизни пахнет удивительно прекрасно. Не оставляя равнодушных.

Он как симфония, в первые мгновения образует плотное покрывало, рассеиваясь и открываясь. Здесь сочетаются нотки фруктов, цитруса, корицы. Грейфрута, персика и шоколада. Первичная сладостью с терпкой горечью. Вкус не менее яркий, может быть сладковатый или с первого глотка отдавать некой кислинкой. Открываясь впоследствии еще глубже.

В составе арабики около:

17% эфирных масел придающих тот самый яркий аромат;

1,5% кофеина — алкалоида, придающего бодрость;

7,5% хлорогеновой кислоты;

9,5% сахара или фруктозы;

Немного витамина PP и прочие минералы, витамины, белки и углеводы в разных пропорциях.

Робуста

Если проложить аналогию это как ликер и виски. Робуста крепка и главное ее назначение качественно донести кофеин, при этом приоритет вкуса здесь значительно понижен и несет роль поддержки.

Потому если вы любитель насыщенного аромата по утрам, вы не оцените робусту. Но если вам хочется заряда бодрости, лучшего средства не найти. Здесь на 100% больше кофеина чем в арабике, а также:

10% хлодогеновой кислоты;

Краткий экскурс, по которому вы узнаете, какие эффекты преимущественно производит тот или иной сорт. Липиды в кофе это сахар для мозга и он отвечает за аромат. При обжарке не изменяется. Что объясняет аромат арабики. Главный антиоксидант — хлодогеновая кислота. Она преобладает в робусте. А значит делаем вывод что она полезнее. Но не много. В робусте очень мало эфирных масел, за счет которых она также проигрывает в аромате.

Для того чтобы приготовить крепкий кофе, подойдут оба вида, но если вы хотите наполнить всю квартиру ароматом и разбудить кого-нибудь насыщенным и глубоким, ярким запахом кофе — определенно арабика. Если же для вас важнее не вкус и не запах, крепость и утренняя бодрость — робуста.

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

Многие сорта смешиваются, тем самым образуя элегантное сочетание. И позволяя в полной мере насладится насыщенным напитком, придающим бодрости.

Вооружайтесь знаниями и выбирайте состав содержащий в среднем до 30% робусты. Прочее пусть будет арабикой. Наслаждайтесь жизнью и хорошего дня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector