1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким требованиям должна соответствовать мебель в кафе

Требования к мебели для баров, кафе и ресторанов

При оформлении внутреннего интерьера вашего заведения необходимо грамотно подойти к выбору мебели. Если посетителям будет некомфортно, они едва ли вернутся, даже при отличной кухне и демократичных ценах. Вот почему мебель для баров, кафе и ресторанов должна быть качественной, удобной, надежной и привлекательной внешне.

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Решив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

  • тумбы;
  • станции для официантов;
  • столики на колесиках для сервировки;
  • тележки для уборки со столов;
  • серванты и шкафчики для сотрудников.

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

Требования к мебели для заведений общественного питания

Задумываясь о том, какую мебель приобрести для баров и кафе, важно оценить не только привлекательный стильный внешний вид предметов, но и технические параметры, от которых напрямую зависит комфорт посетителей. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание:

  1. Удобство, функциональность.
  2. Соответствие антропометрическим требованиям.
  3. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки.

Чтобы не допустить ошибки при покупке мебели для бара под заказ, следует учитывать размеры.

Требования к столам

Ключевое требование к обеденным столам – устойчивость и достаточный размер столешницы, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Чаще всего изготавливаются на каркасах из металла и имеют четыре опоры – ножки. В летних кафе, столовых нередко встречаются другие варианты – одна опора с крестовиной у основания или две опоры (контур напоминает букву Т). Для облицовки часто используется пластик.

Столы для ресторанов – предмет мебели, который имеет увеличенный размер столешницы, это необходимо для полной сервировки, поскольку посетителям предлагается более широкий набор блюд, нежели на предприятиях другого типа. Для покрытия используются полиэфирные пленки, которые защищают поверхность от воздействия влаги и температуры, царапин и иных механических повреждений, а также снижают уровень шума, который неизбежно сопровождают любую трапезу.

Для изготовления каркаса этих предметов мебели для ресторанов под заказ зачастую используется металл.

Читать еще:  Покупка жилья: как выбрать жилье в новостройке

Формы столов:

При заказе мебели для ресторана в Москве или ином другом городе, не стоит обходить вниманием банкетные и фуршетные столы. Первые предназначены для выездного обслуживания, выше обычных обеденных, обладают большей толщиной. Дополнительная устойчивость обеспечивается щитами на ножках-опорах. Фуршетные варианты еще выше, их основное предназначение – использоваться на приемах, на которых гости едят стоя.

Чтобы не допустить ошибки при выборе мебели для кафе и ресторанов, следует знать ее размеры. Информация представлена в форме таблицы:

Требования и критерии выбора мебели для ресторанов, кафе, баров, столовой

В основных требованиях к мебели в местах общественного питания, таких как рестораны, кафе, бары и столовые, заложено ее прямое назначение, удобство и функциональность. От этого во многом зависит будет ли ваше заведение пользоваться спросом.

Требования к мебели

Вопреки бытующему мнению, большинство требований к ресторанной мебели и ее расстановке в зале прописано в соответствующих ГОСТах:

  • Столы. Все рекомендуемые параметры диктуются документом ГОСТ 17524.1. Например, согласно этому Госту рекомендуемые параметры для обеденного ресторанного стола по ширине равны 900 мм. Форма для столешницы допускается любая. Интересные примеры вы найдете см. категории обеденные столы Испания. Особые требования предъявляются к фуршетным столам. Он в обязательном порядке делается выше, чем обеденные (от 760 до 1050 мм) и намного шире (от 1100 до 1500 мм). Для заведений рангом ниже (кафе или столовые) параметры изменяются (ширина от 600 до 650 мм).
  • Стулья и мягкая мебель. Документ ГОСТ 17524.2 освещает рекомендуемые параметры мест для сидения. Пожалуй, здесь главным требованием является удобство. Все сидения должны быть максимально приближены к данным антропометрии человека. Это означает, что подбирать правильно стулья или мягкую мебель нужно не только по ширине, но и по глубине. Рекомендуется отодвигать сиденья от стола не менее, чем на 30 см. Что касается элитных ресторанов, то сюда обычно покупается мебель самого высокого класса, например, итальянские диваны.

  • Барные стойки. Все рекомендуемые параметры можно найти в ГОСТ 17524.5. Этот документ тщательно регламентирует требования к данному элементу обстановки бара.
  • Помимо этого, существуют рекомендации, касающиеся не только мебели для зала. Так в ГОСТ 23833 прописаны все требования к морозильникам и холодильному шкафу, а ГОСТ 17524.4 диктует требования к мебели, используемой официантами.

Как правильно выбрать мебель для кафе, ресторанов, баров?

При покупке столов стоит обращать внимание не только на их габариты. Например, сейчас все чаще модели из древесины предпочитают заменять теми, что имеют полиэфирные покрытия столешниц. Это не только продляет жизнь мебели, но и позволяет скрадывать большинство шумов, связанных с приемом пищи. Также эти покрытия не реагируют на воду, высокие температуры и устойчивы к механическим повреждениям.

Еще одно популярное покрытие – это слоистые полимеры. Сама мебель при этом может быть вовсе не из пластика. Довольно большим спросом пользуются малогабаритная мягкая мебель на 4 персоны, соединенные со столиком.

Вот список основных параметров, на которые стоит опираться при выборе:

  • Удобство. Для большинства заведений общественного питания рекомендуются сидения без встроенных подлокотников. Это не только позволит оптимально использовать пространство зала, но и повысит комфортность. Не всегда можно поставить мягкие диваны или кресла. Но, для деревянных стульев можно использовать мягкие накладки на резинках или чехлы, полностью закрывающие стул.
  • Долговечность. Не стоит приобретать домашнюю мебель. К ней предъявляются сниженные требования. Срок ее эксплуатации также ниже, чем у специализированной. Посидев 20 минут на шатком стуле, человек вряд ли придет в это кафе второй раз.
  • Единый стиль. Вся мебель должна гармонировать с дизайном зала. Это неизменное требование к заведениям всех типов и классов.

  • Устойчивость. Нередко применяются столики с крестовиной внизу. Для этих же целей сидения часто крепят к полу. Особенно этот показатель важен для заведений, где планируются посетители с детьми (семейные кафе).
  • Соответствие классу. Не стоит забывать, что пластиковые предметы мебели хороши только для бистро или летних уличных кафе. Если заведение заявлено как ресторан, то мебель должна быть соответствующей. Поскольку в таких заведениях посетители обычно подолгу задерживаются. Если у вас бар, то стойка с барными сидениями также обязательный атрибут.
Читать еще:  Как отремонтировать двери из массива своими руками

Каким требованиям должна соответствовать мебель в кафе

Выбор мебели для кафе – не простая задача, требующая особого подхода и крупных финансовых затрат. Чтобы бизнес процветал и давал плоды, необходимо тщательно подойти к выбору меблировки, запастись терпением и подобрать концепцию зала. Эксклюзивный дизайн всегда требует оригинального наполнения, производство мебели для кафе предполагает использование только качественных и дорогостоящих материалов, современного взгляда на дизайн и превосходного исполнения. Стоит заметить , что в ресторанах от http://savva-libkin.com/restaurant/kiev интерьер всегда на высоте, но список предлагаемых блюд от одесской мамы проходит вне конкурса и вызывает восторженные эмоции даже самых требовательных клиентов.

Износостойкость выбранных позиций должна быть на высоте – для обустройства кафетерия не подойдет бытовая мебель, следует остановиться на коммерческих вариациях. Столы и кресла в вашем заведении использовать будут ежедневно, клиенты бывают разные, поэтому покрытие должно выдержать и детские забавы, и странности выпивших гостей. Повышенную нагрузку на меблировку в ходе эксплуатации не избежать, поэтому ваша покупка должна быть дальновидной и долгосрочной.

Огромное значение в выборе мебели для ресторана играет его квадратура – чем больше помещение, тем больше оно предполагает посадочных мест. Поэтому владельцу необходимо просчитать в плане количество посадочных мест. Полученный результат должен быть удобен и для аудитории, и для персонала – сотрудникам необходимо место для прохода и предоставления трапезных блюд гостям.

Какие выбрать материалы мебели? Это зависит от вашего бюджета и направленности дизайна в интерьере. Для классических ресторанных комплексов идеальным решением станет столы и стулья из массива дерева, а барная стойка из натуральной породы будет выигрышно подчеркивать зону приготовления напитков. Летние кафетерии на открытом воздухе и кальянные требуют особого стиля – ротанговая мебель долговечна и универсальна, выдерживает природные осадки, выглядит мило и уютно. Эко стиль сейчас популярен не только в домашних интерьерах, но и в общепит заведениях.

Существует множество стилей дизайнерского оформления помещений, для чайханы и кальянной актуальны восточные или индийские мотивы, рестораны выполненные в классике или нео-классике – такая вариация обустройства актуальна и для вечеров и для банкетных приемов. Морская тематика и брутальное исполнение можно встретить в крафт барах, тема прованс подходит для быстрых обедов и семейных посиделок.

Требования к мебели предприятий общественного питания

Наиболее важным оборудованием на предприятиях общественного питания является мебель. Она должна быть удобной, прочной и комфортабельной. По внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармонировать с архитектурным оформлением зала. Удобство мебели зависит от ее соответствия антропометрическим требованиям: высота сиденья, подлокотников, глубина и ширина сиденья, угол наклона спинки стула, высота столов. Чтобы посетитель не ощущал неудобства, расстояние между верхней столешницей стола и сиденьем должно составлять 29-31 см.
Требования к мебели, нейтральному оборудованию и инвентарю для предприятий общественного питания содержаться в следующих нормативных документах:
— ГОСТ 17524.1-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов»;
— ГОСТ 17524.2-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения»;
— ГОСТ 17524.4-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры сервантов официантских»;
— ГОСТ 17524.5-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных»;
— ГОСТ 30293-95 «Оборудование для предприятий общественного питания. Контейнеры. Основные размеры»;
— ГОСТ 28116-95 «Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования».
Столы для ресторана отличаются от применяемых на других предприятиях общественного питания размерами, отделкой столешниц. Большие размеры крышки ресторанного стола определяются более полной сервировкой, широким и разнообразным ассортиментом блюд. Наиболее приемлемая ширина ресторанного стола составляет 800-900 мм. Форма столов для ресторанов может быть квадратной, прямоугольной и круглой.
Подсобные (служебные) столы. В зале ресторанов официанты ставят на эти столы подносы, использованную посуду; на этих столах на виду у посетителей раскладываются блюда.
Банкетный стол должен быть выше обычного (760-780 мм), ширина его 1200-1500 мм. Оптимальная ширина фуршетного стола1100-1250 мм, высота — 1000-1050 мм, что дает возможность применять более сложную сервировку.
Столы для столовых, кафе, закусочных облицовывают слоистым пластиком, размеры столешниц 650 х 650 и 600 х 600 мм.
Передвижные сервировочные столики на колесах предназначены для транспортировки блюд к обеденным столам. Применяются также тележки для сбора используемой посуды.
Требования к столам предприятий общественного питания приведены в ГОСТ 17524.1-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов».
Стулья или кресла должны соответствовать антропометрическим данным человека, т. е. иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья. Комфортабельность ресторанных кресел обеспечивается большей шириной и длиной сиденья, а также за счет наличия подлокотников. Стулья и кресла могут быть на деревянном или металлическом основании.
Для баров применяют барные табуретыс вращающимся сиденьем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.
Требования к размерам стульев, ресторанных кресел с подлокотниками и без подлокотников, барных табуретов и барных кресел приведены в ГОСТ 17524.2-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения».

Читать еще:  Преимущества шкафов — купе

Серванты предназначены для хранения небольшого запаса посуды, приборов, столового белья, необходимых официантам в процессе работы. Верхняя часть серванта используется как подсобный столик. Он имеет выдвижные ящики и отделения. Наиболее распространенные размеры серванта: высота — 900 мм, длина — 1000 мм, ширина — 450 мм. Их обычно ставят около стен с учетом наиболее удобного пользования при обслуживании потребителей.
Требования к функциональным размерам большого и малого официантских сервантов и отделений в них для хранения тарелок (столовых, закусочных, пирожковых), пепельниц, салфеток, столового белья и столовых приборов утанавливается ГОСТом 17524.4-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры сервантов официантских».
Для охлаждения напитков, хранения запасов холодных закусок в залах устанавливают холодильные шкафы из расчета один шкаф на двух-четырех официантов. Для подогрева тарелок используют передвижные электрические кассеты, которые устанавливают в зале или в раздаточной.
Требования к холодильным шкафам и другому холодильному оборудованию приведены в ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия».
Бары являются самостоятельным типом предприятий общественного питания. Главный элемент бара — барная стойка.Высота барной стойки — 1,2 м. Стойа бара состоит из двух частей: узкой верхней, служащей для подачи напитков сидящим посетителям, и широкой нижней, служащей для приготовления напитков. Нижняя стойка — это рабочее место бармена. Здесь размещают кассовый аппарат, электромиксер, автоматическую кофеварку, электротостер и др. Стойка оборудуется также холодильными устройствами: льдогенератором для приготовления пищевого льда, в подсобном помещении устанавливают холодильный шкаф. Низкотемпературный прилавок предназначен для хранения мороженого, замороженных фруктов и ягод. С наружной стороны стойки располагают табуреты с высотой сиденья 105 см.
Требования к барным стойкам представлены в ГОСТ 17524.5-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных».
В соответствии с таблицей 1 и таблицей 2 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» в зависимости от типа предприятия общественного питания к мебели предъявляются следующие требования:
Наименование требований Тип и класс предприятия —
3 Наличие

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector