0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бары и рестораны, которые посещали известные люди

Какие заведения Минска в почете у иностранцев: топ-10 ресторанов по рейтингу TripAdvisor

Несмотря на погоду, лето по-прежнему остается самым популярным временем года для отпусков и путешествий. Пока минчане уезжают из Беларуси, туристы из других стран, наоборот, приезжают в Минск. AFISHA.TUT.BY узнала, какие заведения «в почете» у гостей нашего города.

Рейтинг ресторанов составлен по оценкам пользователей популярного сайта для путешественников TripAdvisor. Комментарии, которыми сопровождается рейтинг, мы выбирали из десяти последних (при этом в первую очередь обращали внимание на содержательные отзывы).

1 место — «Кухмистр»

Где: Карла Маркса, 40

Гость из Москвы: «Посетили ресторан по совету знакомого. Заказывали драники, пельмешки с бараниной и что-то еще. Драники были немного суховатые, а вот пельмени отличные. Заведение очень понравилось, хороший ресторан, приятно посидеть. Вокруг много книг, которые можно почитать, ожидая еду. Хороший интерьер. Детям тут же принесли раскраски, карандаши. Цены немного выше среднего, но порции очень большие. Рекомендую к посещению».

2 место — Grand Cafe

Где: ул. Ленина, 2

Гость из Киева: «Был не в первый раз со своим товарищем по работе. В одном из блюд поваром была допущена непростительная ошибка. Тем не менее весь персонал ресторана приложил все возможные усилия, чтобы эту ошибку загладить и показать нам кухню заведения во всей красе. Должен признать, что ресторан держит высокие стандарты: умение исправлять ошибки — одно из самых сложных в любом деле».

3 место — «Камяница»

Где: ул. Первомайская, 18

Гость: «Вкусная еда, красивая подача и приветливый персонал. На протяжении всего вечера играла прекрасная музыка («Карамбамбуля», «Лявон Вольскі», N.R.M) и не мешала разговаривать. Если придете с ребенком, есть детское меню: нам сразу принесли раскраски с карандашами. Хочется отметить прекрасный антураж, на входе рыцарский костюм, красиво украшенные стены, большие деревянные столы».

4 место — «Гамбринус»

Где: пл. Свободы, 2

Гость из Москвы: «Настоящий паб. Отличное, качественное пиво в большом разнообразии. Еда подается на высоком уровне, сразу ощущается, что не забегаловка. Обслуживание на хорошем уровне. Ценник, правда, достаточно кусачий, считай как в Москве, и для Минска все-таки дороговато. Но оно того стоит».

5 место — Bistro de Luxe

Где: Городской Вал, 10

Гость: «Минск — жутко невкусный город после Москвы и Ниццы, месяц ходил в другие кафе, а надо было сюда. Во-первых, персонал на высшем уровне, во-вторых, хорошее качество напитков: вино, кофе, чай. В-третьих, публика лучшая в городе. Испортилась, конечно, за 10 лет (как и везде), но в сравнении с другими — первое место».

6 место — «Лидо»

Где: пр-т Независимости, 49−1 и ул. Кульман, 5а

Гость из Санкт-Петербурга: «Дешево и сердито, но при этом вкусно. Отличное место плотно и быстро съесть полноценный обед, а не какой-нибудь бургер. Выбор еды большой, все свежее. Но не нужно ожидать ресторанного качества».

7 место — «Васильки»

Где: Независимости, 89

Последние отзывы о «Васильках» оказались противоречивыми. Приведем противоположные мнения.

Гость из Минска: «Тут такая домашняя атмосфера, как будто у бабушки в деревне сидишь. Всякие там скатерки, половички, цветочки. И вкусно — обалдеть! Мое самое любимое блюдо тут — это драники, ну и цеппелины не уступают».

Гость из Москвы: «Нам очень расхваливали это кафе, но ждать еду нужно было 1−2 часа. С дороги были на это не готовы, потом пришли на ужин, но опять такое же время ожидания. Фото блюд и реальный вид — как южный и северный полюс. Думали, хоть с завтраком все пройдет гладко, но пришли и тоже ждали два часа».

8 место — «Натврис Хе»

Где: Связистов, 4

Гость из Минска: «Под впечатлением от путешествия по Грузии, решили заглянуть для сравнения и оказались приятно удивлены. Вкусная еда, почти домашнее, располагающее отношение персонала и безграничное грузинское радушие! Если искать минусы — то это, наверное, расположение».

9 место — «Раковский Бровар»

Где: Витебская, 10

Гость: «Атмосферное место. При полном бронировании зала нашли место посадить нашу компанию из 9 человек. В зале очень прохладно, кондиционеры выключить не смогли, но предложили теплые пледы. Обслуживание хорошее, меню разнообразное, хорошие пивные сеты. Пиво собственного производства, к сожалению, не впечатлило, но, наверное, все индивидуально».

10 место — La Crete d’or («Золотой гребешок»)

Где: Ленина, 3

Гость из Саратова: «Готовят вкусно. Несут быстро. Вам рады. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не переплачивать. Шампанское на разлив: цена за 100 граммов, а не за стакан (поэтому дешевле взять бутылку). То же самое и с десертами — цена не за порцию. Если об этом помнить — очень хорошее место».

«Рестораны национальной кухни — это туробъект»

Попадание в рейтинг большого количества заведений белорусской кухни объясняется просто: туристам это интересно. Директор ООО «Новый Альянс» (заведения «Камяница», «Грай», «Агінскі», «Беларуская карчма») Олег Пашек видит причину в том, что рестораны белорусской кухни — это туробъекты, которые у иностранцев находятся на одном уровне с другими достопримечательностями.

Фото: probelarus.by

— Мы туробъект уже много лет. На самом деле все банально: высокое качество кухни и адекватные цены — это и есть секрет успеха. Более того, мы стараемся быть действительно национальным рестораном и стараемся уделять внимание мелочам.

Читать еще:  Россияне поднимают цены на недвижимость Кипра

Хотя мелочей в ресторане не бывает, оговаривается Олег. Потому как именно из мелочей состоит атмосфера заведения в целом.

— Мы работаем с турфирмами, которые привозят сюда туристов, с гостиницами, которые советуют туристам куда сходить. Подавляющее большинство иностранных туристов в заведении — ожидаемо россияне. Но и из Западной Европы гостей тоже много, особенно в последнее время.

Бары и рестораны, которые посещали известные люди

Как известно, творческая элита редко отличается спокойным и размеренным образом существования. Этим людям нравится веселье и, конечно, неотъемлемая составляющая веселья – алкоголь. Поэтому существенная часть известных людей, в частности писателей, имели собственные обожаемые ими бары, где они могли пропустить пару стаканчиков спиртного, пообщаться со своими друзьями или просто записывать собственные мысли и работать над книгами. Сайт tomato.ua расскажет вам о поиске знаменитых и просто лучших заведений для отдыха в Украине.

Бар Long Hotel, в отеле Raffles Hotel, Сингапур

Великолепный и популярный Сингапурский бар, известный своим знаменитым коктейлем из Сингапур Слинг, также был излюбленным местом встречи колониальных писателей. Редьярд Киплинг останавливался в отеле, после того как он был недавно открыт — в 1887 году и наслаждался баром. Возможно, атмосфера была столь приятной, поскольку бар посещали такие знаменитости, как Герман Гессе, Уильям Голдинг и Джозеф Конрад.

«La Floridita», Гавана, Куба

Хемингуэй сделала много баров известными своим посещением, потому что это был человек, который любил путешествовать и пить. Эль Флоридита является одним из наиболее посещаемых мест автором. Даже когда он уехал из Гаваны, он снова посещал город, чтобы выпить там. Другими известными писателями и частыми посетителями были Эзра Паунд и Грэм Грин. Буквально, если вы посетите этот бар, у вас будет возможность выпить с Хемингуэем. Его бронзовая статуя находится в реальном размере. Помимо этого вы сможете, конечно, узнать какие напитки предпочитал знаменитый писатель, и попробовать эти коктейли в оригинальной рецептуре.

«Бар-Гарри», Италия, Венеция

«Бар Гарри» — это прибежище от фашизма, в котором Эрнест Хемингуэй был, конечно, постоянным клиентом. Другие известные поэты, которые также были клиентами в баре — Трумэн Капоте, Орсон Уэллс и Ноэль Ковард. Даже сегодня его часто посещают представители культурной элиты. «Бар Гарри» знаменит коктейлем Беллини и карпаччо из говядины. Помимо этого в данном баре сейчас предлагают великолепный сухой мартини, который тоже пользуется существенной популярностью и является своеобразной визитной карточкой.

Издательство Дейва Бернса, Дублин, Ирландия

В 1922 году Дэйв Бернс увековечен в литературном шедевре Джеймса Джойса. Каждый год — день Леопольда Блума — литературного героя Бернса, отмечается день известный как Bloomsday. Все поклонники автора и его работы останавливаются в пабе, чтобы съесть бутерброд и выпить бокал вина.

Заведения Москвы, которые принадлежат звёздам

Рестораны, бары или клубы, принадлежащие знаменитостям, — не редкость в Москве. Подобные заведения нередко выделяются на фоне огромного количества привычных баров и кафе. Рассказываем, какие заведения в Москве являются собственностью звёзд эстрады и кино.

Rhythm & Blues Cafe 18+

Андрей Макаревич, Стас Намин и Валерий Меладзе

Самое колоритное и давно ставшее культовым музыкальное кафе Москвы, основанное в 1998 году. За 20 лет здесь прошло множество фестивалей, громких медиа-событий и концертов рок-звёзд. Во время визитов в Москву Rhythm & Blues Cafe посещали музыканты Rolling Stones и Depeche Mode, Брайан Мей и Квентин Тарантино. Фасад клуба украшает граффити с портретами и автографами рок-кумиров, на стенах можно увидеть редкие фотографии музыкантов и другие документальные артефакты. Здесь регулярно проходят концерты, джазовые джемы и состязания импровизаторов. В меню — блюда европейской, мексиканской и американской кухни.

«Мумий Тролль Music Bar» 18+

Илья Лагутенко

Планы лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко в сфере ресторанного бизнеса весьма амбициозны: он планирует открыть сеть тематических баров во всех уголках России, а также в разных странах мира. Московский «Мумий Тролль Music Bar» находится в самом центре столицы, по соседству с Красной площадью. Здесь подают необычные дальневосточные блюда с трепангами, морской капустой и папоротником. В баре проходят концерты и отборочные туры международных музыкальных фестивалей. Заведение работает круглосуточно.

Ресторан «The Сад» 0+

Иван Ургант и Александр Цекало

Известные шоумены проявили свои творческие способности и в совместном ресторанном проекте. Возможно, идея гастрономического заведения в зимнем саду неуникальна, но в городе «каменных джунглей» пообедать в окружении пышной зелени под щебет птиц чрезвычайно приятно. В меню каждый гость сможет найти блюда по вкусу: здесь есть европейские, испанские, итальянские, китайские и даже индийские кулинарные диковинки.

Ресторан «Тинатин» 0+

Тина Канделаки

В ресторане известной телеведущей и бизнес-леди объединяется то, что сама Тина Канделаки ценит в жизни: кавказское гостеприимство, вкусные блюда грузинской кухни и заботливое отношение к детям. Сюда приятно приходить всей семьёй — особенно в выходные, когда для юных гостей проводятся анимационные программы и мастер-классы. Еда здесь готовится по домашним рецептам Грузии на открытом огне и подаётся на горячих керамических сковородках-кеци. В тёплое время года можно расположиться на террасе.

Ресторан «Vаниль» 0+

Фёдор Бондарчук, Степан Михалков и Аркадий Новиков

«Vаниль» — совместный проект актёра и режиссёра Фёдора Бондарчука, Степана Михалкова (сына режиссёра Никиты Михалкова) и известного ресторатора Аркадия Новикова. Ресторан был открыт в 2001 году и быстро завоевал популярность как место отдыха столичной богемы. Комфортабельная и современная обстановка располагает к комфортному отдыху, из окон открывается живописная панорама исторического центра Москвы. Кроме классических блюд европейской, русской и японской кухни, здесь можно попробовать оригинальные деликатесы: пельмени с сёмгой, голубцы из савойской капусты с креветками, салат с печенью кролика или жареным манго, свежевыжатый сок сельдерея.

Ресторан Bistrot 0+

Фёдор Бондарчук

Ещё один элегантный ресторан, основанный Фёдором Бондарчуком. В Bistrot подают традиционные блюда тосканской и другой региональной кухни Италии. Пиццу здесь готовят в дровяной печи, а в меню вы сможете найти много блюд с морепродуктами. В тёплый день приятно отдохнуть во внутреннем дворике-патио вдали от посторонних глаз. Вечером в четверг и пятницу в зале можно послушать живую музыку. Для юных гостей есть детское меню, а по выходным работают аниматоры.

Читать еще:  На трехсотый юбилей Пермь получит в подарок мост через Каму

«Рюмка водки»

Григорий Лепс

Григорий Лепс в содружестве с Эмином Агаларовым создал современную версию советских рюмочных. Интерьер заведения оформлен в уникальном стиле с элементами эпохи СССР: столы в зале — это шахматные доски, на которых можно сыграть партию прямо за обедом, в стену вмонтирован автомобиль «Жигули», а на полках расставлены советские телевизоры, радиоприёмники и книги. Здесь угощают авторскими версиями популярных блюд времён «развитого социализма», а в барном меню — 30 вариаций наливок и различные сорта алкоголя.

Ресторан Eshak

Сергей Светлаков

Популярный комедийный артист, шоумен и продюсер принимает активное участие в международном гастрономическом проекте — сети ресторанов восточной кухни. В этих заведениях объединяются европейский шик, восточный комфорт и творческая атмосфера. В ресторанах подают среднеазиатские, кавказские и европейские блюда, среди которых — стейки из конины в пряном соусе, оригинальные виды хачапури и кебабов, узбекский плов и пахлава. По вечерам здесь выступают диджеи, проходят вечеринки и конкурсы, состязания караоке и восточные танцы, а по пятницам и субботам — концерты.

40 лучших ресторанов мира, в которых обязательно стоит побывать

Ужин в ресторане — это не просто вопрос еды и насыщения. Это может быть настоящим приключением. В некоторых ресторанах предлагают изысканные блюда, невероятные виды из окна и потрясающую атмосферу — и люди готовы лететь на край света, лишь бы отобедать в них.

От снежной деревни в Финляндии до подводного ресторана на Мальдивах — Бигпикча приглашает вас в виртуальный тур по 40 лучшим ресторанам мира, в которых обязательно стоит побывать. Пакуем чемоданы и… приятного аппетита!


Источник: businessinsider.com

1. «Аль-Махара» расположен в роскошном отеле Burj Al Arab в Дубае и может похвастаться лучшими морепродуктами в городе. Золотая арка ресторана ведет в столовую, построенную вокруг изумительного аквариума, так что гости могут любоваться акулами, скатами и прочими подводными обитателями, проплывающими мимо.

2. Московский ресторан «Белый кролик» предлагает не только потрясающую кухню, но и изумительные виды с 16-го этажа. В этом году ресторан занял 23-е место в списке лучших в мире.

3. Ну а первое место в списке лучших ресторанов мира в этом году занял El Celler de Can Roca, который находится в испанском городе Жирона. Им управляют три брата Рока, образующие потрясающее ресторанное трио: главный шеф-повар, повар-кондитер и сомелье.

4. Заведение Peter Luger действует в Нью-Йорке с конца 19-го века. В простенькой обстановке пивного кабака в этом бруклинском ресторанчике (который имеет одну звезду Michelin) подают традиционные стейки. Кстати, здесь по-прежнему принимают только наличные.

5. В меню расположенного вдоль пляжа ресторана Can Majó в Барселоне полно блюд из свежих морепродуктов, в том числе любимая испанская паэлья: подкрашенный шафраном рис с морепродуктами и чоризо.

6. Ресторан Maní в Сан-Паулу находится в помещении, где раньше был частный дом. Здесь царит уютная домашняя обстановка, но в то же время ресторан считается одним из лучших в мире. В этом году он занял 41-е место.

7. Токийский ресторан суши Sukiyabashi Jirō обрел популярность после того, как засветился в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши», а также после того, как президент США Барак Обама поужинал там с премьер-министром Японии. Обед в этом ресторане с тремя звездами Michelin (который, кстати, находится в подвальном помещении офисного здания) длится всего 30 минут и стоит не больше 300 долларов. Суши готовит шеф-повар, причем здесь они самые свежие.

8. Расположенный на вершине утеса над Тихим океаном ресторан Sierra Mar в Биг-Суре, Калифорния, предлагает восхитительные виды на океан через огромные окна от пола до потолка, а также одну из лучших в мире винных карт.

9. Ресторан D.O.M. расположен в Сан-Паулу и свои ингредиенты берет из лесов Амазонки. Здесь готовят истинно бразильские блюда. Ресторан занял 9-е место в списке лучших в мире в этом году.

10. Ресторан Ithaa считается первым в мире подводным рестораном. Он находится на глубине 4 метров на острове Рангали, что в составе Мальдивских островов. Гости этого необычного заведения окружены коралловыми садами и местными экзотическими обитателями водных глубин.

11. Заведение 360 Istanbul East находится на крыше отеля Hilton Doubletree в Стамбуле. Это ресторан, бар и клуб в одном флаконе. Здесь также есть летняя терраса и бассейн инфинити.

12. Blindekuh (в переводе с немецкого «слепая корова») имеет два «филиала» — в Цюрихе и Базеле, оба в Швейцарии. Ресторан считается первым в своем роде: здесь гостей обслуживают в полумраке частично или полностью слепые официанты.

13. Ресторан Per Se называют нью-йоркской версией The French Laundry, который находится в калифорнийской долине Напа. Он является частью знаменитой группы ресторанов шеф-повара Томаса Келлера. В этом заведении, имеющем три звезды Michelin, используется французский метод приготовления пищи, а также есть дегустационное меню из девяти блюд и вегетарианское меню из девяти блюд, которые меняются ежедневно.

14. В ресторане Gaggan, что в Бангкоке, подают инновационные индийские блюда, благодаря которым заведение заняло 10-е место в списке лучших ресторанов мире в этом году.

15. В снежной деревне Лайнио в Финляндии находится не только снежный отель, но и снежный ресторан. Каждый год его строят из 20 миллионов килограммов снега и 350 000 кило льда. Здесь подают традиционные местные блюда, а внутри всегда поддерживается температура от –2 до –5 °C, так что стоит одеться потеплее.

Читать еще:  Термостойкая краска по металлу своими руками

16. Aziamendi находится на прекрасных берегах Натай-Бич в Пхукете, Таиланд. Им управляет самый молодой испанский шеф-повар, получивший три звезды Michelin, Энеко Атча. В меню — слияние испанской, баскской и тайской кухонь.

17. Mi Casa — один из лучших испанских ресторанов в Пуэрто-Рико — находится на территории курорта Ritz Carlton Reserve, на потрясающем пляже Дорадо. В меню — новые версии таких классических блюд, как асапао и лечо.

18. В единственном ресторане с тремя звездами Michelin в Бруклине под названием Brooklyn Fare гости сидят на стульях вокруг стола шеф-повара. Ресторан черпает вдохновение из японской и французской кухонь, так что здесь подают в основном морепродукты.

19. Пожалуй, ни один вид не сравнится с тем, что открывается из ресторана La Chèvre d’Or в Эзе, Франция, — городе, который лежит между Ниццей и Монако на Французской Ривьере. Ресторан является частью очаровательного отеля с видами на Средиземное море.

20. Если вы ищете удаленный и самый что ни на есть традиционный ресторанчик, то Fäviken — то, что нужно. Это заведение, занявшее 25-е место в списке лучших ресторанов мира в этом году, находится в амбаре 18-го века в городе Ярпен, что в Северной Швеции, и вмещает только 12 гостей.

21. Temple Restaurant Beijing с его европейской кухней и австралийской архитектурой является одним из лучших в Китае, отчасти потому, что находится в бывшем тибетском храме.

22. Perlan в Рейкьявике — это вращающийся ресторан, который совершает полный «оборот» каждые два часа, предоставляя гостям возможность увидеть город, наслаждаясь изысканными блюдами из лобстеров или фуа-гра.

23. Ресторан Ultraviolet Пола Пэйра в Шанхае не похож ни на один другой. Здесь вы сможете насладиться блюдами в особой обстановке. Все сидят за одним столом на 10 мест в одной комнате, но каждое новое блюдо подают под новую музыку и новый цвет.

24. L’Antica Pizzeria da Michele может показаться дырой в стене, но здесь подают традиционную неаполитанскую пиццу с 1906 года. В пиццерии только два вида пиццы — «Маринара» и «Маргарита», потому что первоначальный владелец считал, что нет нужды «захламлять» пиццу чем-то еще.

25. Ресторан Alain Ducasse с тремя звездами Michelin находится в парижском отеле Hôtel Plaza Athénée и может похвастаться ультрасовременными и роскошными интерьерами, а также меню высокой кухни. Главные деликатесы ресторана — блюда из рыбы.

26. В прошлом году ресторан Central в Лиме, Перу, занял первое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки, а в этом году стал четвертым в списке лучших ресторанов мира. Заведение может похвастаться городским садом, собственной системой фильтрации и местными ингредиентами.

27. Еще один ресторан Томаса Келлера (три звезды Michelin) — French Laundry, где подают лучшие французские блюда в превосходной атмосфере Янтвилла — городка в калифорнийской долине Напа.

28. Ресторан Sawada в Токио — лучшее заведение «омакасэ» (когда шеф-повар выбирает, что вы будете есть). Это небольшое заведение может уместить лишь шесть гостей за раз, на еду отводят около трех часов, а цены, надо сказать, нешуточные — начиная с 270 долларов. Но суши здесь невероятно свежие — стоят всего вышеперечисленного.

29. Открытая кухня в ресторане Test Kitchen в Кейптауне, ЮАР, позволяет гостям наслаждаться едой, наблюдая, как трудятся повара. В этом году ресторан занял 28-е место в списке лучших в мире.

30. Одни из самых заказываемых блюд в L’Atelier Saint Germain de Joël Robuchon в Париже — стейк, бараньи ребрышки и фуа-гра. Этот ресторан с двумя звездами Michelin также дает гостям возможность посмотреть, как готовится их еда.

31. Ресторан Tuğra находится в экстравагантном отеле Ciragan Palace Kempinski в Стамбуле. Здесь османский декор прекрасно сочетается с исторической кухней и изумительными видами на Босфор.

32. Заведение Bern’s Steak House в Тампе начиналось как буфет в 1953 году, но в итоге выросло до ресторана с восемью комнатами и десертной. Берна, открывшего этот ресторан со своей женой Гертой, уже нет на этом свете, но заведением управляют его сыновья.

33. Главной деталью ресторана Sibilla Ristorante является его местонахождение. Это итальянское чудо находится в итальянском городе Тиволи, у основания двух древнеримских храмов. Что может быть изысканнее, чем наслаждаться итальянской едой среди руин?

34. Главной изюминкой Cabaña Las Lilas в Буэнос-Айресе, Аргентина, является аргентинское мясо и бразильский уют и гостеприимство. Идеальное заведение для любителей мяса — курицы, телятины и свинины.

35. Кухню в ресторане Ezard описывают как «австралийский фристайл». В этом ресторанчике, который находится в подвале одного из зданий Мельбурна, подают отменные блюда из морепродуктов.

36. Рестораном Osteria Francescana владеет и управляет итальянский шеф-повар Массимо Боттура, который вернулся в родной город Модена в Италии, чтобы открыть ресторанчик. Это не только заведение с тремя звездами Michelin, но и ресторан №1 в Италии, а также обладатель второго места в списке лучших ресторанов мира этого года.

37. Несмотря на то что Madrid’s La Castela сейчас приобрел статус тапас-бара, здесь по-прежнему царит атмосфера традиционной мадридской таверны: мрамор, зеркала, оловянная барная стойка и полки с лепниной. Выбор спиртных напитков — потеряешься, а тапас подают в основном из морепродуктов.

38. В своем сиднейском ресторанчике Quay шеф-повар Питер Гилмор подает блюда, созданные из местных продуктов. Из огромных стеклянных окон открываются потрясающие виды на Сиднейский оперный театр.

39. В ресторане с одной звездой Michelin «Narisawa» в Токио подают французские блюда с японскими ингредиентами. Ресторан занял 8-е место в списке лучших в мире.

40. Ресторан Blue на острове Большой Кайман является частью отеля Ritz Carlton. Это единственный карибский ресторан, получивший награду AAA Five Diamond. Французский шеф-повар Фредерик Морино специализируется на блюдах из свежих морепродуктов, пойманных неподалеку от острова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector